当前位置:   首页 > 温馨产科 > 产前检查 > 正文

产检有哪些项目?

2012-08-20 09:57:32  来源:沈阳和美妇产医院  点击:
怀孕后,准妈妈们都知道要去医院做产检,可是却对产检的具体内容是一头雾水。那么,产检要做哪些项目?孕妇产检有哪些特殊检查?产检一般在什么时候开始?

  孕妇产检一般包括三类检查,即常规检查、产检化验、辅助检查,孕妇一定要加以重视,选择在适当的时间去医院进行产检,以确保自身和胎儿的安全。

  怀孕后,准妈妈们都知道要去医院做产检,可是却对产检的具体内容是一头雾水。那么,产检有哪些项目?孕妇产检有哪些特殊检查?产检一般在什么时候开始?

  一、血检:血常规也是孕期检查项目。通过它,孕妈咪是否有孕期糖尿病的征兆、是否患有其他疾病,都可以有所了解。

  二、唐氏筛查唐氏筛查就是通过血检可以做的一项检查,也属于孕期检查项目。根据人种、孕妈咪的年龄等,所推算出的唐氏比例也是不一样的。

  三、胎心监护:36周后,孕妈咪的胎心监护也就开始啦。每次少15分钟,宝宝的活动就会记录在案哦。如果发现宝宝的活动不明显或很少,可能宝宝正处于休息状态,但也有可能是宝宝的情况不妙,医生会根据实际情况来进行判断,或对孕妈咪采取进一步的治疗措施。而如果孕妈咪将要生产,胎心监护也能测出孕妈咪是否处于阵痛阶段。

  四、脐血流:脐血流的检查是通过多普勒仪进行的,和B超类似。但是,脐血流检查的是胎儿的血供情况,借此来查看孕妈咪是否有宫内缺氧等问题。

  五、尿样:尿样检查是例行性孕期检查项目之一。如果尿样中的蛋白含量高,有可能是孕妈咪没有取中段尿样的结果。

  六、体重:体重检查也属于例行性孕期检查项目。如果体重增长过快,医生就会给孕妈咪们开出合适的增强运动、控制饮食的方案,当然如果体重增长的少,医生也会建议孕妈咪多补充些营养,让腹中胎儿顺利成长。

  七、胎心胎动:传统检测胎心、胎动的方式多是使用听筒,而现在多普勒胎心检查已经普及,28周后,每天至少1次数胎动,让宝宝和妈妈在孕期就能开始交流。

  八、腹围:腹围检查也属于例行性孕期检查项目。宝宝在子宫中孕育长大,妈咪的明显变化就是肚肚的变大哦。到了孕中后期,妈咪的肚脐通常会鼓出,有时甚至还会看不到脐孔,整个肚皮可是圆滚滚的呢。

  九、宫高:宫高的检测也是孕妈咪每次体检时会碰到的,医生的做法是竖直测量宫高,这也是测量宝宝生长情况的一个标准。孕妈咪通常自己测不到或测不准宫高,而需要借助医生的专业手法。

  十、B超:每个孕妈咪在整个孕期至少会接受3次B超,大约分别在12周后、24或25周和36周后。在孕后期,B超能大致估算出胎儿的重量范围,也能了解到宫内的情况,以便医生和孕妈咪决定生产的方式。

产检有哪些项目?

  【沈阳和美妇产医院温馨提醒】:平日繁忙的工作,我们容易忽略自己的身体健康,要定期为自己的身体状况做一次全面的盘点,做到早发现,早诊断,早治疗。

" 产检有哪些项目? " 相关内容:产检检查项目 产检注意