当前位置:   首页 > 温馨产科 > 产前检查 > 正文

在产检中为什么要做唐筛?

2018-09-08 15:42:00  来源:沈阳和美妇产医院  点击:
唐氏血清筛查是检查唐氏儿很有效的方法,任何孕妇都有可能怀上唐氏综合征的胎儿。唐氏筛查是非常重要的检查项目,孕期进行唐氏筛查可减少唐氏儿的出生率,所以,孕期一定要进行唐氏筛查。

  在产检中为什么要做唐筛?唐氏血清筛查是检查唐氏儿很有效的方法,任何孕妇都有可能怀上唐氏综合征的胎儿。唐氏筛查是非常重要的检查项目,孕期进行唐氏筛查可减少唐氏儿的出生率,所以,孕期一定要进行唐氏筛查。

  在产检中为什么要做唐筛?

  沈阳和美妇产医院医生介绍:任何孕妇都有可能怀上唐氏综合征的胎儿。过去认为:>35岁的是高危人群,几率会随着孕妇年龄的递增而升高。现在认为80%的唐氏综合征发生在>35岁的孕妇当中。唐氏筛查既能缩小羊水检查的范围,又不会遗漏可能怀有唐氏儿的孕妇,建议每一位孕妇都要进行唐氏筛查,做到防范于未然。检查血清AFP、HGG还可筛查出神经管畸形、18三体综合征及13三体综合征的高危孕妇。

  唐氏患儿具有严重的智力障碍,先天愚型,伸舌样痴呆,生活完全不能自理,并伴有复杂的心血管疾病,终生无法治愈,发病率大约为1/600~1/800,以中国为例,大约每20分钟就有一位唐氏儿出生,会给家庭带来沉重的精神和经济负担。推荐阅读:为什么孕期要做唐氏筛查?

在产检中为什么要做唐筛

  唐筛结果怎么看?

  唐筛结果单上出现的MOM即中位数值的倍数,指产前筛查中,孕妇个体的血清标志物的检测结果是正常孕妇群在该孕周时血清标志物浓度中位数的多少倍。主要看甲型胎儿蛋白(AFP)、人类绒毛膜性腺激素(β-hCG)、游离雌三醇(uE3)和抑制素A(Inhibin A)的浓度四个数据。

  1、甲型胎儿蛋白(AFP)一般范围为0.7-2.5MOM,高于2.5MOM则为高风险;

  2、绒毛膜促性腺激素越高,游离雌三醇(uE3)越低(一般≤0.25MOM)和抑制素A(Inhibin A)越高,胎儿患唐氏症的机会越高。

  医生还会将以上的四项与孕妇的年龄、体重、怀孕周数等一起输入电脑,从而估算出胎儿出现唐氏症的危险性。如果化验结果标明的几率大于正常参考值(1/270),其结果则为阳性,表示胎儿患病的几率比较高,需要做更详细的检查。但是,各个医院的计算方法不完全一样,定的标准也不一样,有的医院正常值标准是小于1/270,有的则是小于1/380。推荐阅读:沈阳唐氏筛查怎么做?

  在产检中为什么要做唐筛?沈阳和美妇产医院温馨提示:孕妈妈们一定要为宝宝的健康负责,在孕期佳时间内进行检查是非常重要的,孕妈妈们千万不要因为身体健康状况良好而忽略检查。

" 在产检中为什么要做唐筛? " 相关内容:在产检中为什么要做唐筛 沈阳和美妇产医院 

在线咨询
  • 李志 李志

    沈阳和美妇产医院产前门诊主任医师,沈阳医学院妇产科教授,毕业于大连医科大学,...

在线咨询 我要预约

相关专题
  • 拍摄属于宝宝的四维彩超“微电影”
阅读排行
康复病例

康复病例

mandarin.org.ua

www.mandarin.org.ua/eshop/524.salfetki/

mandarin.org.ua/eshop/804.veshalka/