当前位置:   首页 > 温馨产科 > 产前检查 > 正文

孕期唐氏筛查有必要做吗?

2018-11-27 14:49:00  来源:沈阳和美妇产医院  点击:
唐氏筛查是目前我国为防止先天智力低下儿出生,对全体孕妇采取的一种普查工作。唐氏筛查是非常重要的检查项目,孕期进行唐氏筛查可减少唐氏儿的出生率,所以,孕期一定要进行唐氏筛查。

  孕期唐氏筛查有必要做吗?沈阳和美妇产医院医生介绍。唐氏筛查是目前我国为防止先天智力低下儿出生,对全体孕妇采取的一种普查工作。唐氏筛查是非常重要的检查项目,孕期进行唐氏筛查可减少唐氏儿的出生率,所以,孕期一定要进行唐氏筛查。

  孕期唐氏筛查有必要做吗?

  唐氏筛查针对特定的没有任何相应疾病提示的人群(如所有的孕妇人群),通过检查将其中患唐氏综合症可能性较大的高危人群筛选出来,以进行其后的诊断性检查。唐氏综合症迄今医学上无法根治该疾病,所以,要控制唐氏综合征发生的措施主要在于预防或减少患儿的出生。但需要明确的一点是,筛查的目的不是诊断某一种疾病,而是筛选出患某一疾病可能性较大的人。

  任何孕妇都有可能怀上唐氏综合征的胎儿,从医学的角度分析,唐氏筛查很有必要,准妈妈一定要引起足够的重视。唐筛能降低唐氏儿的出生率,唐氏儿会发生严重多发性先天畸形(特殊面容、先天性心脏病、大脏器功能异常及肢体异常),并伴严重的智力低下,生活基本不能自理,多数患儿未成年便夭折,因此,为了防止先天愚型儿的出生,做到早发现早解决,产前唐氏筛查非常重要。推荐阅读:什么是唐氏筛查?为什么孕期要做唐氏筛查?

孕期唐氏筛查有必要做吗

  唐氏筛查时间

  医生建议孕中期唐氏筛查的时间为怀孕15~20周期间,佳检查时间是在16~18周之间。因为无论是提前或是错后,都会影响唐氏筛查结果的准确性。如果在筛查的过程当中,医院的报告确定是高危的情况,医生一般会建议做羊水穿刺。如果孕妇错过了唐氏筛查的时间段,则是无法补检,只能进行羊膜穿刺检查,通过抽羊水来做唐氏儿测定了。唐氏筛查没有一个准确的数值,只是一个比例,当验血筛查值大于1/270为高危人群,正常值是1/700左右。国际上标准是1/270,具体的比例数值可能具体医院的检测方法而不同。

  孕期唐氏筛查有必要做吗?沈阳和美妇产医院医生温馨提示:从医学的角度分析,唐氏筛查很有必要,准妈妈一定要引起足够的重视。如果您还想了解更多关于唐氏筛查的问题,欢迎拨打24小时热线电话024-2296-0115。

" 孕期唐氏筛查有必要做吗? " 相关内容:孕期唐氏筛查有必要做吗 沈阳和美妇产医院 

在线咨询
  • 李志 李志

    沈阳和美妇产医院产前门诊主任医师,沈阳医学院妇产科教授,毕业于大连医科大学,...

在线咨询 我要预约

相关专题
  • 拍摄属于宝宝的四维彩超“微电影”
阅读排行
康复病例

康复病例