当前位置:   首页 > 温馨产科 > 产前检查 > 正文

孕妇产检项目及时间

2019-01-22 15:34:00  来源:沈阳和美妇产医院  点击:
产前检查是指为妊娠期妇女提供一系列的医疗和护理建议和措施,目的是通过对于孕妇和胎儿的监护及早预防和发现并发症,减少其不良影响。孕妇产检项目有哪些?产检时间是什么时候?下面是沈阳和美妇产医院医生的介绍:

  产前检查是指为妊娠期妇女提供一系列的医疗和护理建议和措施,目的是通过对于孕妇和胎儿的监护及早预防和发现并发症,减少其不良影响。孕妇产检项目有哪些?产检时间是什么时候?下面是沈阳和美妇产医院医生的介绍:

  孕妇检查项目

  一、  产科检查

  测量宫高与腹围:宫高是指耻骨联合上缘至子宫底部的距离。宫底超过正常孕周的范围时,需要考虑是否为双胎妊娠,巨大儿以及羊水过多,尤其是胎儿畸形引起的羊水量的异常增多。腹部过小则需要注意是否存在胎儿宫内发育受限,胎儿畸形等。

  胎心音听诊:胎心音往往在胎儿的背侧听诊比较清楚,当子宫壁较敏感,或者肥胖等其它原已导致的胎位评估困难者有一定的帮助。

  阴道及宫颈检查:阴道检查往往在早孕期6-8周期间进行,需要注意无孕前检查的孕妇需要进行常规的宫颈细胞学检查以除外宫颈病变,如果发现有宫颈细胞学的异常需要酌情行阴道镜检查。在孕晚期可以在进行阴道检查的同时学要进行骨盆测量,骨盆测量中为重要的径线是坐骨结节间径,即骨盆出口平面的横径,如出口平面正常可以选择阴道试产。骨盆外测量目前已经废弃不用。

  二、  全身检查

  身高和体重/体重指数(BMI):一般来讲,身材矮小的孕妇骨盆狭窄的机会增加,而BMI值与妊娠预后有相关性,BMI指数高者孕期需要警惕妊娠期高血压糖尿病等并发症发生。

  血压测量,了解患者基础血压情况对于评估和判断妊娠期循环系统的耐受性具有重要的意义,如慢性高血压的患者需要早期积极控制血压在生活和饮食方面需要得到更为专业的指导。

  口腔检查:目前的研究表明牙周炎与感染性早产有密切的相关性,因此孕期牙齿的保健非常重要,当然计划妊娠前对于口腔疾病进行彻底治疗是非常重要的。

  心肺的听诊:了解心脏有无杂音,肺部有无基础病变,尤其是既往有心肺疾病病史的孕妇在妊娠期负担明显加重,需要进行进一步的心肺功能的评估。

  下肢有无水肿:正常孕妇往往会有膝部以下的水肿而且休息后消退,如不消失而且伴有体重增加过多,则需要警惕妊娠期高血压疾病的发生。

  三、  详细询问病史

  内容包括年龄、胎产次、职业、月经史,了解初潮年龄及月经周期,若为经产妇,应了解以往分娩情况,有无难产史、死胎死产史,分娩方式,末次分娩或流产日期,新生儿情况,既往史有无高血压、心脏病等;本次妊娠过程,出现早孕反应的时间、程度,有无发热、病毒感染和其他不适,用药情况等;丈夫健康情况,双方家族史中需要注意有无出生缺陷和遗传病,对于相关的疾病需要进行记录。

  四、  推算预产期

  按末次月经首先日算起,月份数字减3或加9,日数加7。如末次月经为3月5日,则其预产期为12月12。需要注意月经不规律的孕妇由于排卵时间的异常而不能机械使用本方法确定预产期,可以根据早孕反应出现的时间,胎动开始时间,宫底高度等进行判定,必要时需要行超声核对孕周。

  沈阳和美妇产医院是一家全国品牌连锁的正规医院,是365天无假日的优良医院,妇科知名医生坐诊,一流的环境与服务,让您感受到家一样的温暖! 和美产科诊疗中心产科医生,对于产检项目总结了一套佳的筛查方案,为母婴健康保驾护航! 如果你还想了解更多关于产检的内容,点击在线医生一对一交流,医院将保证你的隐私安全。或者拨打24小时热线电话024-2296-0115。

" 孕妇产检项目及时间 " 相关内容:孕妇产检 沈阳和美妇产医院