当前位置:   首页 > 温馨产科 > 产前检查 > 正文

沈阳妇产医院解析板蓝根对孕妈妈有副作用吗

2019-05-14 09:28:46  来源:沈阳和美妇产医院  点击:
近日,新型禽流感病毒H9N7再次侵袭人群,板蓝根再一次重现我们的视野,那么板蓝根真的可以解百毒吗?女性特别是孕妇在流感环境下要做哪些准备呢?  沈阳妇产医院专家在禽流感高发第一时间提醒女性朋友:  如果有了感冒发烧的症状,喝板蓝根是可以的。女性孕期感冒发烧,可以吃一

 
近日,新型禽流感病毒H9N7再次侵袭人群,板蓝根再一次重现我们的视野,那么板蓝根真的可以解百毒吗?女性特别是孕妇在流感环境下要做哪些准备呢?
 
  沈阳妇产医院专家在禽流感高发第一时间提醒女性朋友:
 
  如果有了感冒发烧的症状,喝板蓝根是可以的。女性孕期感冒发烧,可以吃一些毒副反应较少的中草药。比如具有清热解毒、抗病毒作用的板蓝根、大青叶、连翘、羌活、金银花等都有较好疗效。也可用些中成药及其制剂,如银翘解毒丸、银黄口服液等。但是如果你只是为了增强免疫力的话,不建议经常喝板蓝根。

\

 
  板蓝根的毒副作用不可忽视
 
  小奇的妈妈为了预防流行性感冒,在家给自己和孩子服用了两个星期的板蓝根冲剂,谁料小奇突然出现头昏、胸闷、呕吐等症状,吓得大家急忙将他送进医院。实际上在临床中使用板蓝根冲剂造成过敏反应、消化系统和造血系统损害的病例屡见不鲜。据研究,板蓝根对消化道有刺激作用,有的孕妇口服板蓝根后有较明显的消化道粘膜刺激症状,同样也会影响胎儿正常发育。
 
  除了板蓝根中药也需慎重选取
 
  孕妇千万不能随意选用中药。一些对普通人来说药性缓和、安全可靠的中药,对孕妈咪和胎儿却有严重的危害。比如某些中药含有生物碱等成分,有一定的毒性。若几种中药合用,毒性更为复杂,往往会影响胎儿的生长发育,尤其是在怀孕初期的3个月内,几乎与西药一样,易引起胎儿畸形、早产、流产或死胎。所以服用中药时,一定要遵循医生的要求。
 
  避免疾病侵袭专家忠告定期做孕检是关键
 
  定期的孕期检查是让准妈妈安心待产的重要途径,沈阳妇产医院是一种更个性化、更亲密的产检服务,包括根据自己的时间安排预约产检时间、拥有个人孕期医生,及时了解更新的孕妇保健信息,并全程咨询孕期问题、每次产检都是孕妇个人和医师之间的全方位沟通、产检过程是让孕妇身心愉悦的尊享过程。
 
 

" 沈阳妇产医院解析板蓝根对孕妈妈有副作用吗 " 相关内容: