当前位置:   首页 > 医院动态 > 正文

脐带绕颈3周,和美医生产钳助产平安分娩!

2018-09-02 10:13:28  来源:沈阳和美妇产医院  点击:
  近日,沈阳和美妇产医院5楼产科病房收入了一名产妇,李女士,36岁,12年生育了大宝,现在随着二孩政策的开放,再次怀上了二宝,这个宝宝让全家人都特别期待。但这个调皮的宝宝却给自己制造了一点点小麻烦:脐带绕颈3周。  脐带绕颈是一种常见的情况,但绕颈周书达到3周的却不是

  近日,沈阳和美妇产医院5楼产科病房收入了一名产妇,李女士,36岁,12年生育了大宝,现在随着二孩政策的开放,再次怀上了二宝,这个宝宝让全家人都特别期待。但这个调皮的宝宝却给自己制造了一点点小麻烦:脐带绕颈3周。

\

  脐带绕颈是一种常见的情况,但绕颈周数达到3周的却不是那么常见!而且李女士要求进行顺产,但在顺产中脐带绕颈可能导致胎儿窒息,危及母婴生命。为了满足产妇顺产的意愿,孙主任叮嘱护士严密观察产程,检测胎心变化,防止意外情况发生。
  22:00,孙旻主任查房时,胎心监测提示:复发变异减速,胎心77-104次/分。孙主任立即判断:胎儿宫内窘迫,而宝宝呈持续性枕横位,短时间内不能经阴道分娩,情况十分紧急。在取得孕妇和家属的同意后,孙主任决定即刻给孕妇实施产钳助产术。22:05分,随一声响亮的婴儿哭声,一名男宝顺利分娩,3000g,母子平安。

\

  脐带绕颈,宝宝有危险吗?
  脐绕颈一周很常见,脐带松弛,不会影响脐带血循环;加之脐带本身有补偿性伸展;因此大部分脐绕颈不会对胎宝宝造成危害。孕妈按时产检、测胎动即可。
  但若脐带绕颈圈数多,有多处缠绕,对于胎宝宝则是非常危险的。缠绕较紧者可影响脐带血流的通过,从而影响到胎宝宝氧和二氧化碳的代谢,使胎宝宝出现胎心率减慢,严重者可能出现胎宝宝缺氧,甚至胎宝宝死亡。
  脐带绕颈,妈妈需要注意什么?
  减少震动
  如果是孕晚期的准妈妈,发现脐带绕颈,同时伴有胎位不正、胎头没有入盆时,就不能通过矫正体位去纠正胎位,防止脐带在胎儿过分运动中绕得更紧。要尽量减少震动,避免在颠簸的道路上坐车。
  多取左侧卧位
  睡觉时多取左侧卧位,以增加子宫胎盘血流量。可在大腿下垫两个枕头,这样更舒服些。\

 

   勤数胎动
  准妈妈要学会数胎动,当发现胎动过多或过少时,应及时去医院检查。正常胎动计数标准为:每12小时大于10次。
  一般要求准妈妈每日数胎动3次(早,中,晚各一次),每次1小时,正常胎动至少每小时达到3次或以上。每动一次计数一下,有时会有一连串的胎动,那么就算作一次。隔开5-6分钟再动算另一次。
  适当活动
  沈阳和美妇产医院提示孕妈妈在孕期要做适当的活动,不能总是坐着不动,在活动时要避免过于猛烈,比如散步、游泳、孕妇体操等都不错,但一定要注意安全,要有家人的看护,尽量在安静的环境下活动。
  总之,脐带绕颈是分娩时一种常见的情况,我们只要按常规产检,有胎动异常时及时就诊,那么脐带绕颈就不会造成你和胎宝宝的困扰。必须放下心理包袱,做一个心情愉悦的准妈妈!

" 脐带绕颈3周,和美医生产钳助产平安分娩! " 相关内容:产钳 脐带 平安 沈阳和美妇产医院