当前位置:   首页 > 医院动态 > 正文

争分夺秒—沈阳和美妇产医院抢救胎盘早剥产妇

2019-07-31 15:55:33  来源:沈阳和美妇产医院  点击:
  如果说枪林弹雨的战地每天都进行着生与死的真实较量,医院则可以比做一个没有硝烟的战场。医护人员是这一战场的先锋,每天都踩在生命的边缘线上,进行着一场又一场的生死较量。  前不久,和美妇产医院产科救治了一名危重孕产妇,战地先锋们再一次赢得了生死较量的胜利,让我们...
  如果说枪林弹雨的战地每天都进行着生与死的真实较量,医院则可以比做一个没有硝烟的“战场”。医护人员是这一“战场”的“先锋”,每天都踩在生命的边缘线上,进行着一场又一场的生死较量。
  前不久,和美妇产医院产科救治了一名危重孕产妇,“战地先锋”们再一次赢得了生死较量的胜利,让我们把时间拉回到7月28日……

\

  孕妇遭遇胎盘早剥 命悬一线
  上午9:20分,孕35周+3天的赵女士因无诱因下腹疼痛被收入院,孙旻主任对其进行检查:宫口开1指,无阴道流血,子宫敏感有触痛,胎心变异减速。孙主任凭借30多年的临床经验,高度怀疑是隐性胎盘早剥,胎儿窘迫。这样的病例是十分凶险的,往往病情发展迅速,对孕妇和胎儿的生命都存在巨大的威胁。

\

  急诊绿色通道开启 争分夺秒
  险情就是命令!时间就是生命!多耽搁一分钟,孕妇和胎儿的生命就多一分危险。“急诊手术!立即启动绿色通道,组织产科抢救小组及新生儿抢救小组!通知血库备血!”孙旻主任果断下达了指示。和美的医护人员与死神展开了一场争分夺秒的较量。

\

  团队协作全力以赴 力保平安
  9点48分,赵女士被推进手术室。无影灯亮起,时间是考验我们专业的唯一标准。麻醉师高静波娴熟穿刺一针成功,麻醉生效、消毒、打开宫腔…孙旻主任带领的手术团队紧张而有序的忙碌着。仅仅3分钟,胎儿娩出,但呼吸微弱。
  新生儿科张甲萍主任立即组织抢救,清理呼吸道、给予正压通气吸氧…胎儿渐渐有了呼吸,心跳逐渐增强,发出了响亮哭声,那一声犹如天籁,让所有人深深舒了一口气,脸上露出欣慰的笑容。

\

  尽管婴儿抢救过来了,但是险情还没有完全排除。手术中,孙主任发现胎盘剥离面超1/2,手术中宫腔清理出凝血块400毫升,整个子宫表面呈紫兰色,子宫卒中。针对产妇的病情,孙主任给予药物加强子宫收缩,子宫收缩逐渐变好,保住了子宫。
  沈阳和美妇产医院医护人员用执着守护生命,用责任和专业抢救生命,把一个又一个生命从生死边缘拉了回来,而这背后,是医护人员的争分夺秒,是医护人员的齐心协力。

\

  这次及时发现并完成抢救,充分体现了和美妇产医院急救应对能力,医院各科室有效的组织协调、全力合作能力以及全体医护人员团结一致的敬业精神。
  胎盘早剥到底对母婴的危害有多大?
  胎盘早剥是孕晚期严重的并发症之一,胎盘的作用是保护胎儿,给胎儿氧分,一旦胎盘出现早剥,可引起胎儿宫内缺氧,甚至胎死宫内;产妇出现失血性休克、凝血功能障碍、甚至会出现DIC(弥散性血管内凝血),严重危及母婴生命安全。

" 争分夺秒—沈阳和美妇产医院抢救胎盘早剥产妇 " 相关内容:沈阳和美妇产医院,产妇,抢救,胎盘早剥