当前位置:   首页 > 精品妇科 > 计划生育 > 宫外孕 > 正文

宫外孕为什么容易误诊?

2012-02-01 15:34:16  来源:沈阳和美妇产医院  点击:
  宫外孕为什么容易误诊?  闭经、阴道流血、腹痛下坠是宫外孕的典型表现。但一部分异位妊娠患者的症状常常模糊不清,并不是上述典型的...

  宫外孕为什么容易误诊?

  闭经、阴道流血、腹痛下坠是宫外孕的典型表现。但一部分异位妊娠患者的症状常常模糊不清,并不是上述典型的表现。给正确诊断带来了困难。尽管都知道宫外孕是妇产科急的急症之一,常常引起死亡,但是临床上误诊还是经常发生,纠纷不断。所以,在妇产科医生中流传着一句话:“典型的宫外孕不典型”因为它常常易和其它一些以腹痛为主症的疾病相混淆,如1,妇科的急性盆腔炎、先兆流产、早孕、痛经、月经不规则、黄体破裂、卵巢囊肿蒂扭转;2,其他科的如肠套叠、肠扭转、胆石症、胃肠炎、急性阑尾炎;3,自认为受凉、劳累、剧烈活动引起的腹痛、流血等诱因的情况。4,发生在患者身上的一些容易忽略的因素如病史记忆不全、隐瞒病史、否认婚姻性生活史等。正是由于上述原因使医生不能一下子就联系到宫外孕,给及时诊断、治疗带来不少麻烦,从而发生延误治疗、浪费宝贵的急救时间发生意外的事件并非罕见。

  宫外的症状为什么不典型?

  宫外孕临床表现首示停经,然后是腹痛、阴道流血、晕厥与休克等。但是早期宫外孕症状并不明显,一旦破裂引起腹腔内严重出血,如延误诊断可危及生命。正因如此,妇科大夫对宫外孕高度重视,历来是慎之又慎。要详细询问末次月经、前次月经和平时月经情况。有时并没有典型的停经史,因而容易忽略查孕排除。这不只是个经验与技术问题,还与患者个体疾病的特殊意外以及疾病的动态变化未能可知密切相关,因此,完善病历书写、明确告知随诊尤为重要。

  为什么一些宫外孕患者没有明显停经史?

  这是因为有些异位妊娠由于孕卵着床条件差,合体滋养细胞分泌的绒毛膜促性腺激素减少,黄体产生的雌孕激素水平不足以维持子宫内膜而出现不规则流血,故容易因无明显停经史而被误认为月经。

  为什么不能一次诊断宫外孕?

  宫外孕从初诊到确诊有时需要经过好几天的时间,因为从受精卵到胚胎形成而且体积大到足以引起宫外孕症状的时间远不只一两天。几天来,孕囊仍在发育中,症状也由不典型到典型,所以说不能立即诊断出来就是这个道理。由于宫外孕患者就诊据发病时间不一,破口大小、内出血量多少、病人耐受性等因人而异,所以患者体征表现多种多样,不典型者就容易与其他急腹症相混淆,增加了诊断的困难。因此对急性腹痛的妇科病人如果一时确诊不了的,就应以急腹症收住院观察,防止发生意外。在这一点上,就可以高举“宁可错杀一千绝不放过一个”的牌子。

" 宫外孕为什么容易误诊? " 相关内容:宫外孕 误诊