当前位置:   首页 > 计划生育 > 宫外孕 > 正文

宫外孕患者术后应该如何护理?

2019-01-31 13:42:00  来源:沈阳和美妇产医院  点击:
宫外孕患者术后应该如何护理?宫外孕常见的发病部位是输卵管,占所有病例的95%。除常见的输卵管妊娠外,宫外孕还包括卵巢妊娠、腹腔妊娠、宫颈妊娠、残角子宫妊娠、复合妊娠等。近年来,随着剖宫产率的升高,子宫前壁峡部剖宫产瘢痕处的妊娠也逐渐增加,应予以重视。

  宫外孕患者术后应该如何护理?沈阳和美妇产医院的医生介绍,宫外孕常见的发病部位是输卵管,占所有病例的95%。除常见的输卵管妊娠外,宫外孕还包括卵巢妊娠、腹腔妊娠、宫颈妊娠、残角子宫妊娠、复合妊娠等。近年来,随着剖宫产率的升高,子宫前壁峡部剖宫产瘢痕处的妊娠也逐渐增加,应予以重视。

  衣着宽松

  患者内衣内裤应保持宽松、舒适,不要穿紧身衣,布料为纯棉质好。贴身衣物应勤更换,注意个人卫生,以免引起感染。

  注意休息

  宫外孕术后后应让患者获得充足休息时间,并保持生活的规律性。否则会加重出血或留下后遗症。手术后可在医院休息一天,或回家。随后的几天还要去医院接受观察和治疗,并保证充分的休息,睡觉时一定避免挤压到下腹部。

  避免再次妊娠

  手术对子宫造成一定程度的损害,需要一段时期的修复过程,为了保证母体的健康,不要在手术后马上妊娠,要等到患者身体各方面恢复后,经医院相关检查确认身体无恙,再准备怀孕。患者康复期间必须采取安全的避孕措施。

  适当活动

  一般宫外孕手术后2周内,患者应适当休息,不做重体力劳动。待伤口逐渐愈合,病情好转,可适当下床活动、散步,充分放松身心有利于身体早日康复。

  【温馨提示】根据病因部分所介绍的内容可见,预防宫外孕的首要原则是积极防治盆腔炎性疾病,降低慢性输卵管炎的发生率;其次是有输卵管手术史的患者,有妊娠意愿时,要密切监护,在医生的指导下试孕;采取宫内节育器避孕的妇女,应按要求定期检查,发现盆腔炎症,及时治疗;合并生殖器官肿者,应明确肿的部位和性质,遵照医生的意见,合理治疗肿,以争取好的生殖预后。沈阳和美妇产医院为您的健康保驾护航。

" 宫外孕患者术后应该如何护理? " 相关内容:宫外孕 沈阳和美妇产医院