当前位置:   首页 > 精品妇科 > 妇科炎症 > 霉菌性阴道炎 > 正文

冬季懒人洗衣“一锅端”易患阴道炎

2019-02-13 09:33:00  来源:沈阳和美妇产医院  点击:
冬季天气寒冷,洗衣机越来越收到人们的青睐。平时还可以自己洗洗内衣内裤,到了冬天冷得不行,干脆“一锅端”,恨不得全身脱光丢进去。和美医生告诫大家,这样的洗衣方式可能会留下健康隐患。

  冬季天气寒冷,洗衣机越来越收到人们的青睐。平时还可以自己洗洗内衣内裤,到了冬天冷得不行,干脆“一锅端”,恨不得全身脱光丢进去。沈阳和美妇产医院医生告诫大家,这样的洗衣方式可能会留下健康隐患。

  洗衣机对于我们来说,可能并非你现象的那么干净与健康。长期的脏衣物的污染,以及缺乏洗衣机的清理,都会导致细菌的隐藏,甚至会让你染病。医生建议,洗衣机好要定期进行清洗,此外,也要把内衣用手洗。

  冬季懒人洗衣“一锅端”留下健康隐患

  别以为健康隐患仅仅是简单的混洗问题,洗衣机的清洗方法,洗衣机的忽视都是原因:

  1、一水洗到底

  有些人在洗衣服时,为节水,通常是先洗内衣裤,然后洗外衣,再洗袜子等杂物,一盆水洗到底,又脏又黑。这样虽然保证了部分衣服的洁净,可是后洗的衣服污染很严重。特别是袜子和女性的内衣裤混洗危害更大,会引起女性阴部疾病。

  2、长时间不清理洗衣机

  有些人家的洗衣机从不清洗,只要转得动就一直洗,排水处的内壁积满了布屑和污垢,滋生不少病毒、细菌。洗衣过程里这些污物和细菌就会沾染到衣服上。特别对喜欢用洗衣机洗内衣的女性可能就此出现阴道炎。

  3、过量使用洗涤剂

  不少人认为衣服太脏,或是认为洗涤剂便宜,往往过量使用洗涤剂,然而漂洗时间不够,衣服上常常残留洗涤剂。洗涤剂大多都是烷基苯类化合物,对皮肤有一定的刺激性,还会影响肝脏功能。

  4、所有衣物一起洗

  有些人为图方便省事,把所有换下的衣物集中放进洗衣机里一起洗,在洗衣机搅拌、摩擦的过程里,衣物上的细菌、颜色、脱落的纤维,不可避免地相互污染。拿到干洗店洗的衣物更复杂,有健康人的,病人的,或许还有传染病病人的。

  小贴士:如何清洗洗衣机

  沈阳和美妇产医院医生建议洗衣机使用半年后,及以后每隔3个月都应用洗衣机专用清洁剂清洗一次。

  1.将洗衣机排水管拿下放在一个空水桶上(要有一定高度),关闭进水阀门和前门。

  2.将三水壶用量的水用除垢剂(市场有售)倒在一个空容器中,按除垢剂/水=l/2的比例配制并搅拌均匀。

  3.打开“洗涤剂添加盒”,把混合好的除垢剂溶液从洗涤剂添加盒倒入,注意不要溅到皮肤上。

  4.按下洗衣机电源开关,将程序设定至“洗衣程序”(时间选择长),使其洗衣筒旋转;待除垢液从排水管排到桶里后,再将排出的除垢液从洗涤剂添加盒加入,如此反复多次,直至程序运行完毕,打开过滤器清洗过滤网。

  5.机器运行完毕后,将进水阀打开,排水管恢复至原位。重新选择洗衣程序,使洗衣机再次运转,待程序运行完毕,再次清洗过滤网。至此,除垢清理完毕。

" 冬季懒人洗衣“一锅端”易患阴道炎 " 相关内容:阴道炎 沈阳和美妇产医院