当前位置:   首页 > 温馨产科 > 月子中心 > 正文

坐月子的七个常见误区

2017-01-16 08:57:35  来源:沈阳和美妇产医院  点击:
  产后保健至关重要,特别是产后月子期的保养,是让新妈妈身体恢复的大好时机,因此,新妈妈一定要学会正确的保养,否则很容易引发月子病,对于月子期间的保养,新妈妈常常会因为陈旧的保养误区而犯错,下面就为您揭晓产妇保健的几大误区:  误区一:产后只喝汤不吃汤渣  有些

 


  产后保健至关重要,特别是产后月子期的保养,是让新妈妈身体恢复的大好时机,因此,新妈妈一定要学会正确的保养,否则很容易引发月子病,对于月子期间的保养,新妈妈常常会因为陈旧的保养误区而犯错,下面就为您揭晓产妇保健的几大误区:

  误区一:产后只喝汤不吃汤渣

  有些产妇认为产后只要多喝汤就好了,汤渣不需要吃。其实汤和肉很重要,而且即使煮汤之后,大部分的营养还是存在于肉里面,所以如果多喝汤少吃汤渣,会影响到身体对营养的摄取和吸收。此外,如果每天过量喝汤,那么有可能使乳汁过度分泌,导致乳房肿痛,甚至引发乳腺炎

  误区二:产后要多吃鸡蛋

  有些人认为产后需要多吃鸡蛋补充蛋白质,但是,产后吃鸡蛋并非越多越好的,鸡蛋吃多了,人体也难以完全吸收,结果反而造成肠胃负担,甚至影响母乳的分泌和产妇的健康恢复,所以,每天吃鸡蛋只要控制在最多4个即可。

  误区三:产后要多喝红糖水

  红糖水对于女性来说好处多多,但是,产后不可以多喝红糖水,也不能长时间喝,最好是产后7至10天适量喝红糖水,否则可能导致恶露增多,造成贫血。

  误区四:产后要尽快穿塑身衣

  女性有爱美之心很正常,但是,产后并不可以尽快穿塑身衣。因为过于紧身的衣物对身体卫生造成影响,反而不利于产后身体恢复。

  误区五:产后要多运动或产后需躺着

  产后在身体条件允许的条件下,应该尽早下床适当活动,但是不代表着产后要多运动,特别是剧烈的运动。那样会影响身体的恢复,而且消耗大量体力之余,可能还会不利于伤口刀口的愈合。还有另一种极端,便是一直躺着。妈妈们分娩完之后身体很虚弱,于是很多人就认为她们一定要多躺着,不能下床走动。这是一个错误的观点。长期的卧床不起很容易导致妈妈的膀胱后移,挤压子宫,进而使子宫往后移动,导致子宫脱垂。而且缺乏运动,妈妈的身体机能会逐渐减弱,消化功能变弱就会导致便秘,更加增加了子宫脱垂的风险。总之,运动是必须的,但不能过度。

  误区六:刚生完孩子不能洗头洗澡

  妈妈生完孩子之后体内有很多恶露没有清楚,而且生孩子过程中会大量出汗,如果生完孩子之后还不能洗头洗澡,那么全身都是脏兮兮的,更加容易滋生细菌导致疾病。其实,生完孩子之后是完全可以洗头洗澡的,不过要注意水温不要太低,不然容易受凉。

  误区七:刚生完孩子不能吹风

  有很多人认为妈妈刚生完孩子身体空虚,这时候吹风会让风进入体内,对身体不好。但长期室内不通风很容易滋生细菌,对妈妈身体有害。清新的空气对身体健康很重要,平常家里要经常通风,至少每天开窗通风半个小时,只要保证妈妈不要对着风吹就行了,不会造成身体伤害。

  坐月子要注意放松心情,保持良好的心态,以免产生产后抑郁症。此外,不要做繁重的工作,不要多做家务活,尽量由家人代劳。不要进行剧烈运动,不要着凉。保证每天充足的休息时间,坚持每天适当的简单运动。不要暴饮暴食,不吃过于油腻的食物,保证营养全面和合理搭配。

" 坐月子的七个常见误区 " 相关内容:误区 常见