当前位置:   首页 > 温馨产科 > 月子中心 > 正文

坐月子喝月子酒,哺乳又滴酒不沾,这是怎么回事?

2017-02-04 09:06:42  来源:沈阳和美妇产医院  点击:
  哺乳期的妈妈为了宝宝的健康在选择食物需要非常谨慎,这是地球人都明白的道理,所以哺乳妈妈有一长串的不宜食物清单,如熏烤食物、腌渍食物、辛辣食物、含咖啡因的食物、含过多添加剂的食物,甚至寒凉的水果等。但对于含酒精的食物,似乎却有些纠结。一方面都知道过量酒精对人体




  哺乳期的妈妈为了宝宝的健康在选择食物需要非常谨慎,这是地球人都明白的道理,所以哺乳妈妈有一长串的“不宜食物”清单,如熏烤食物、腌渍食物、辛辣食物、含咖啡因的食物、含过多添加剂的食物,甚至寒凉的水果等。但对于含酒精的食物,似乎却有些纠结。一方面都知道过量酒精对人体有损害,另一方面坐月子的传统食物清单中赫然包括了“月子酒”、酒酿(醪糟)等含酒精的食物,这些食物被认为有助于妈妈产后滋补和下奶。其实,不光是在咱们中国,西方也有类似的看法,认为喝酒可以帮助下奶。事实是否真的如此,让我们抽丝剥茧,来看一下。

  酒精与乳汁有什么关系?

  其实并不是哺乳妈妈吃的所有东西都可以进入乳汁的。为了保护母乳的“清洁”,哺乳动物进化出了一道天然的篱笆——血乳屏障。它可以把母体中一些对宝宝有伤害的物质挡在乳汁的外面。但总免不了有“漏网之鱼”,酒精就是其中的一个。酒精由于分子量小,水溶性和脂溶性都不错,所以它可以在“篱笆”内外畅通无阻。也就是说,它可以在血液中和乳汁中自由出入,所以母乳中的酒精浓度与母体血液中的酒精浓度是相同的。这样说来,当哺乳的妈妈喝了酒并且酒精进入血液以后,母乳就变成了货真价实的“含酒精饮料”。

  酒精对婴儿和哺乳的妈妈本身都有影响。婴儿的肝脏尚未发育成熟,对酒精的代谢能力比成年人差很多。这就是说对于成年人来说没有什么影响的酒精摄入量,对于婴儿来说都会引起问题。有研究显示,酒精会直接影响到婴儿的饮食和睡眠,造成婴儿睡眠时间缩短和吃奶量减少。如果哺乳期妈妈连续每天喝一杯或更多的酒,还可能会导致宝宝的生长迟缓和运动发育滞后。总的来说,哺乳妈妈一次性大量或长期小量摄入酒精都会对婴儿的健康产生不利影响;对于哺乳的妈妈本身来说,除了酒精对人体的一般影响外,喝酒还会影响乳汁的分泌量。因为妈妈体内的酒精会抑制催乳素的分泌,导致泌乳反射延迟,奶水排出减少。另外,酒精会影响母乳的味道,导致宝宝厌奶。

  月子酒和酒酿是怎么回事?

  说到这里,我们已经得出了结论,哺乳的妈妈是不应该喝酒的。但等等,那月子酒和酒酿又是怎么个说法呢?这个传统可是传承了上千年了。好吧,那我们就来看看月子酒和酒酿:月子酒也叫客家娘酒,它是一种黄酒,以糯米、水和酒糟为原料酿造而成,所以它在本质上是一种米酒。月子酒的酒精度为13~15%,与普通黄酒没什么差别。酒酿也叫醪糟,其制作原料也是糯米和水,由于酒曲、制作工艺及发酵时间上的不同,醪糟的酒精含量很低,一般只有0.1%~0.5%,但含糖较高,所以吃起来非常的甜。另外,无论是月子酒还是米酒,哺乳的妈妈一般都不会直接吃,而是制作一些“月子餐食”,如娘酒炖鸡、娘酒炖猪蹄、酒酿卧蛋、醪糟汤园等。这些含酒精的食物经加热煮沸后,其中的酒精会由于蒸发而大大减少。

  母乳中的酒精含量仍然是越少越好

  所以,现在我们可以这样告诉大家,月子酒和酒酿都是米酒,但它们的酒精含量差异较大,用酒酿(也就是醪糟)制成的食物,哺乳的妈妈可以放心吃。但用月子酒(也就是黄酒或米酒)制作的食物,建议哺乳妈妈吃时要小心,一定要把握好量。在非空腹的情况下,摄入的酒精1个半小时左右在血液中达到峰值,以后随时间的推移逐渐下降。如果摄入的酒精量比较少,3~4个小时以后再哺乳基本上对宝宝是安全的。但这只是一个大概的平均情况,每个人代谢酒精的能力差异较大,有些人需要更长的时间才能把血液中的酒精代谢掉。

  总之,虽然目前看来极低量的酒精对宝宝没有大的影响,但母乳中的酒精含量仍然是越少越好。因为酒精不是一种营养素,宝宝是不需要酒精的。所以哺乳的妈妈尽量不要吃含酒精的食物、不要喝含酒精的饮料。如果因为某种特殊情况必须喝酒,应注意以下2点:严格控制酒精的摄入量;在摄入少量酒精后2~3个小时内不要给宝宝喂母乳。

" 坐月子喝月子酒,哺乳又滴酒不沾,这是怎么回事? " 相关内容:月子 回事 这是