当前位置:   首页 > 温馨产科 > 剖宫产/剖腹产 > 正文

记住这几条,剖宫产产后护理没烦恼

2016-12-14 07:57:37  来源:沈阳和美妇产医院  点击:
  一直以来,为了减少麻烦减轻分娩痛苦,很多准妈妈生产时选择剖宫产。在怀孕时很多人都注重孕期护理,生完宝宝以后家人却把更多的爱转移到了孩子身上,疏于对妈妈的产后护理。产后护理非常重要,如果恢复欠佳可能落下妇科病根,尤其是剖宫产,剖宫产恢复时间要比顺产慢,产后护理




  一直以来,为了减少麻烦减轻分娩痛苦,很多准妈妈生产时选择剖宫产。在怀孕时很多人都注重孕期护理,生完宝宝以后家人却把更多的爱转移到了孩子身上,疏于对妈妈的产后护理。产后护理非常重要,如果恢复欠佳可能落下妇科病根,尤其是剖宫产,剖宫产恢复时间要比顺产慢,产后护理要更费心。针对剖宫产产后护理,沈阳和美妇产医院医生给出了几点建议。

  【一、尽早活动】

  目的:预防血栓性静脉炎

  沈阳和美妇产医院医生指出,孕晚期和产后比较容易出现下肢深静脉血栓,剖宫产的患者更容易发生。引起此病的危险因素包括肥胖、不能早日下床活动、年龄较大、多胎经产妇等。临床表现为下肢疼痛、压痛、水肿、心跳及呼吸会加速。

  剖宫产术后双脚恢复知觉,就应该进行肢体活动,24小时后应该练习翻身、坐起,并下床慢慢活动,当导尿管拔除后应多走动,这样不仅能增加胃肠蠕动,还可预防肠黏连及静脉血栓形成等。下床活动前可用束腹带绑住腹部,这样走动时就会减少因为震动的关系碰到伤口而引起疼痛。

  【二、及时大小便】

  目的:预防尿路感染、便秘

  一般术后第二天静脉滴注结束会拔除留置导尿管,拔除后3~4小时应排尿,以达到自然冲洗尿路的目的。如果不习惯卧床小便,可下床去厕所,再解不出来,应告诉医生,直至能畅通排尿为止,否则易引起尿路感染。

  剖宫产后,由于伤口疼痛使腹部不敢用力,大小便不能顺利排泄,易造成尿潴留和便秘,若有痔疮,情况将会变得更加严重,故术后产妇应按平时习惯及时大小便。

  【三、清淡饮食】

  目的:避免呕吐或腹胀

  沈阳和美妇产医院医生介绍,剖宫产产妇术后6小时内因麻醉药药效尚未消失,全身反应低下,为避免引起呛咳、呕吐等,应暂时禁食,若产妇确实口渴,可间隔一定时间喂少量温水。术后6小时,可进食流食,如熬得很浓的鸡、鸭、鱼、骨头汤等。进食之前可用少量温水润喉,每次大约50毫升,若有腹胀或呕吐应多下床活动,或者用薄荷油涂抹肚脐周围。先进餐以清淡简单为宜,例如稀饭、清汤,并要少量。若无任何肠胃不适,则可在下一餐恢复正常的食量,哺喂母乳的妈妈可多食用鱼汤及多喝水。

  术后尽量避免摄取容易产气的食物,其他则依个人喜好适量摄取。避免油腻和刺激性的食物,多摄取高蛋白、维生素和矿物质以帮助组织修复(如鱼、鸡肉)。此外多摄取纤维素以促进肠道蠕动,预防便秘。

  【原则四、密切观察恶露】

  目的:避免产后出血

     沈阳和美妇产医院医生提醒,无论是自然产还是剖宫产,产后都应密切观察恶露。剖宫产时,子宫出血较多,应注意阴道出血量,如发现阴道大量出血或卫生棉垫2小时内就湿透,且超过月经量很多时,应及时通知医护人员。

  正常情况下,恶露10天内会从暗红色变为淡黄色,分娩后两周变为白色,4~6周会停止,若超过4个星期还有暗红色的分泌物或产后两个月恶露量仍很多时,应到医院检查。看子宫复旧是否不佳,或子宫腔内残留有胎盘、胎膜,或合并有感染。

  【原则五、保持伤口清洁】

  目的:预防伤口感染

  要特别注意腹部伤口愈合及护理。腹部伤口分为二种,直切口与横切口。产后第二天,伤口换敷料,检查有无渗血及红肿,一般情况下术后伤口要换药两次,第七天拆线。如为肥胖病人,或患有糖尿病、贫血及其它影响伤口愈合的疾病要延迟拆线。沈阳和美妇产医院医生提醒,术后若产妇体温高,而且伤口痛,要及时检查伤口,发现红肿可用95%的酒精纱布湿敷,每天两次。若敷后无好转,伤口红肿处有波动感,就确认有感染,要及时拆线引流。如果产妇本身存在下列感染,则需特别注意伤口的状况:

  (1)产程或破水时间过长。

  (2)手术时间过长、术中出血较多。

  (3)产妇本身抵抗力差,如患有糖尿病或营养不良。

  (4)剖宫产之前已有羊膜绒毛膜炎。

  (5)其他因素如腹水、贫血、长期使用类固醇或以前接受过放射治疗等。

  此外,产后月经恢复的时候要注意伤口是否疼痛,因为在伤口处易发生子宫内膜异位症,表现为经期时伤口处持续胀痛,甚至出现硬块。一旦出现此类症状,则应及早去医院就诊。

" 记住这几条,剖宫产产后护理没烦恼 " 相关内容:产后