当前位置:   首页 > 温馨产科 > 剖宫产/剖腹产 > 正文

哪些人适合剖腹产的分娩方式?

2018-08-11 08:57:00  来源:沈阳和美妇产医院  点击:
剖腹产是常见的分娩方式之一,可以解决自然分娩中的不足,在经过试产后,自然分娩遇到困难,在分娩的过程中也需要施行剖腹产术。

  哪些人适合剖腹产的分娩方式?剖腹产在近年分娩方式中居高不下,还有上升的趋势。虽然一直提倡自然分娩,但是剖腹产并为受到太大的影响?这可能就是源于剖腹产有固定的对象,究竟哪些准妈妈适合剖腹产的分娩方式呢?剖腹产有哪些好处?下面沈阳和美医院医生为大家做相关介绍。

  如果遇到以下情况——准妈妈需要进行剖腹产

  (1) 头盆不称:是指骨盆入口平面狭窄。通俗的讲是指胎儿相对于产妇的骨盆入口过大。

  其中,“一律头盆不称”发生于孕妇骨盆明显狭窄或畸形,或胎儿明显过大。这类孕妇的足月活胎不能“入盆”,不能经阴道分娩,在足月妊娠时需行剖宫产术,指证明确,容易做出决定。但临床上的“一律头盆不称”较少,多见的是“相对头盆不称”。“一律头盆不称”的孕妇在估计胎儿体重不大;估计胎儿耐受力良好;孕妇体力、产力足够的情况下,可以尝试阴式分娩。推荐阅读:为什么剖腹产备受明星青睐

  但是,由于目前的孕期检测手段测量胎儿及骨盆内径的方法大都是“估计”,且分娩过程是胎儿全身多平面、多径线通过产道(比如肩难产:胎头娩出后,胎儿肩膀卡在骨盆出口处,不能娩出的情况),所以分娩前是无法确保这些“相对头盆不称”的孕妇能否终阴式分娩,更无法精准预计分娩过程。

  (2) 骨产道或软产道异常:骨产道异常,比如有尾骨骨折过的孕妇,可能尾骨尖上翘,使有效的产道变窄。软产道异常,如较严重的阴道发育畸形、瘢痕狭窄等,或妊娠合并直肠或盆腔良、恶性肿梗阻产道者。这些情况下,即使进行会阴切开,估计足月胎儿也不能通过产道,实行剖宫产术为好。

  (3) 胎儿或胎位异常:比如有些臀位、横位、异常头位(高直位、额位、颏后位等)不适宜阴式分娩。还有双胎、多胎时的某些情况(双胎首先胎为臀位、横位,或联体双胎等),也不适宜阴式分娩。另外,一些可矫治的胎儿异常,胎儿不能耐受分娩过程,或胎儿某部分异常不能通过产道,宜行剖宫产术。

  (4) 脐带脱垂:一些胎膜已破的孕妇,胎儿脐带越过胎儿先露部而先脱出于宫颈口外进入阴道,甚至阴道外,称为脐带脱垂。这时,宫颈、胎儿先露部等挤压脐带,胎儿可能迅速发生宫内窘迫,甚至死胎死产。所以一旦发现脐带脱垂,胎心尚存在,应在数分钟内娩出胎儿。

  (5)胎儿窘迫:指胎儿宫内缺氧,由此造成胎儿酸中毒,导致神经系统受损,严重者可留有后遗症,甚至胎儿宫内死亡,是产科常见合并症。这种情况下,如短期内不能经阴道分娩,应立即行剖宫产术。

  (6) 剖宫产史:易发生子宫破裂或先兆子宫破裂。

  剖腹产的优势

  宝宝更加聪明、痛苦比较小、有利产后婚姻质量、并发症发生几率很小、减少疼痛,缩短等待时间、技术高,横切口比较美观、适合高龄初产或担心难产者、因"珍贵儿"要实行剖腹产者、手术时间短,安全性大、为宝宝取一个好的八字命局。

  哪些人适合剖腹产的分娩方式?以上是“哪些人适合剖腹产的分娩方式?”的相关介绍,关于剖腹产的内容就介绍到这里,如果你还想了解更多关于剖腹产的内容,可以点击在线医生,我们医生会对你一对一解答,解决你遇到的问题。推荐阅读:剖腹产前的准备工作有哪些

" 哪些人适合剖腹产的分娩方式? " 相关内容:哪些人适合剖腹产 沈阳和美医院 

在线咨询
  • 李志 李志

    沈阳和美妇产医院产前门诊主任医师,沈阳医学院妇产科教授,毕业于大连医科大学,...

在线咨询 我要预约

相关专题
  • 拍摄属于宝宝的四维彩超“微电影”
阅读排行
康复病例

康复病例