当前位置:   首页 > 温馨产科 > 剖宫产/剖腹产 > 正文

剖腹产的麻醉方法是什么?

2018-10-31 14:02:00  来源:沈阳和美妇产医院  点击:
剖腹产的麻醉方法是什么?沈阳和美妇产医院医生告诉您,一般多采用,有些情况也需要全麻,需要侧切时还需要辅助局麻。孕妇不用担心疼痛问题,也不要太担心麻药的影响。麻醉过程是很安全的。

  剖腹产的麻醉方法是什么?很多女性被告知不能顺产,只能剖腹产,但是孕妇心里还是很惧怕剖腹产的,毕竟在腹部开刀,难道不疼吗?剖腹产是怎么麻醉的呢?下面沈阳和美妇产医院医生就详细为您解答。

  绝大多数剖宫产手术都采用半身麻醉的方法,只有那些极个别的病人采用全身麻醉的方法。全身麻醉很重要的内容之一就是使病人的意识丧失,当然还有无痛、肌肉松弛、有害神经反射受到抑制等。这些过程是可逆的,麻醉作用消失后,病人即可清醒,肌肉也可以恢复张力,病人就会恢复到跟未施行麻醉前一样的状态。

  (1)半身麻醉

  半麻目前采用广泛的就是腰硬联合麻醉。当然在半身麻醉的时候,医生认为有必要可以给镇静药,这样病人就睡过去了。严格的讲,病人一旦意识丧失,就属于全麻的一部分,或者说半麻与全麻相联合的方式。

  产妇可能出现的不适感觉:

  ①低血压:腰麻和硬脊膜外麻醉时,极易引起低血压(仰卧综合征),产妇可能感到暂时的胸闷、头晕、恶心,有些人会感到全身发飘,甚至有些产妇会出现呕吐。

  ②麻木:产妇下肢有明显麻木及发热感觉,双腿不能动或抬不起来,觉得下半身不是自己的。

  ③胸闷:出宝宝的时候,产科医生会在上腹部施压,将宝宝挤压出来,产妇会有暂时的胸闷、憋气症状。

  ④心率加快:胎儿娩出即刻,输液中还要加催产素以加强子宫收缩,以防止产后大出血,产妇还会觉得心率加快,脸发热,这是催产素的伴随作用,10分钟后这些症状可缓解。

  (2)全麻

  全身麻醉是将麻醉药物经由静脉注射,所以这些药物有可能经由胎盘血流而进入胎儿体内,虽然用药量较少,但少数新生儿出生后仍因为呼吸建立不好需要进行气管插管。孕期由于孕妇肥胖 、呼吸道黏膜水肿,比其他人更容易发生插管困难。

  为了减少麻醉时由于恶心、呕吐导致孕妇发生误吸的情况,医生一般要求准备手术的孕妇在术前6-8小时禁食。所以孕妇在生产前,应当食用流质或半流质食物,因为这种食物容易消化也容易排空,需要等待的时间较短。

  (3)局麻

  在经阴道分娩时,有些情况下需要侧切,例如,会阴弹性差,胎儿较大,为了防止会阴严重裂伤时;需要一些手段来助产时,如产钳、胎吸等,需要局部麻醉。这种麻醉方式操作简单,并发症少,但麻醉持续时间较短,镇痛效果远不如椎管内麻醉。因此,局麻是不能满足剖宫产手术 麻醉需要的。

  剖腹产麻醉方法是什么?沈阳和美妇产医院医生告诉您,一般多采用,有些情况也需要全麻,需要侧切时还需要辅助局麻。孕妇不用担心疼痛问题,也不要太担心麻药的影响。在选择剖宫产麻醉时,麻醉医生必须慎重考虑用药的种类、剂量、时机和方法,以防止对胎儿产生直接或间接的不利影响。

" 剖腹产的麻醉方法是什么? " 相关内容:剖腹产 麻醉 方法 沈阳和美妇产医院 

在线咨询
  • 李志 李志

    沈阳和美妇产医院产前门诊主任医师,沈阳医学院妇产科教授,毕业于大连医科大学,...

在线咨询 我要预约

相关专题
  • 拍摄属于宝宝的四维彩超“微电影”
阅读排行
康复病例

康复病例