当前位置:   首页 > 温馨产科 > 剖宫产/剖腹产 > 正文

剖腹产后常见哪些疾病?

2018-11-02 16:26:00  来源:沈阳和美妇产医院  点击:
跟顺产相比,剖腹产还是有一定风险的,产后有些女性会出现一些并发症,这也是很多选择剖腹产的女性没有意料到的。下面和美专家就详细为您讲讲,产后常见哪些疾病?想要避免应该怎么做。

  虽然今年来剖腹产率逐渐上升,但是这并不表示,剖腹产比顺产安全。剖腹产后有些女性会出现一些并发症,这可能是很多女性们没有想到的。那么剖腹产后常见哪些疾病?沈阳和美妇产医院医生现在就为您解答。

  剖宫产不同于阴道分娩,它是要在小腹部做一条长10厘米的切口,剖开肚子,切开子宫,取出胎儿然后缝合。手术伤口很大,创面广,又和藏有细菌的阴道相通连,所以剖宫产是产科大的手术,有很多并发症和后遗症,其常见的并发症有发热、子宫出血、尿潴留、肠黏连;严重的并发症有肺栓塞、羊水栓塞,可导致猝死;远期后遗症有慢性输卵管炎及由此导致的宫外孕,另有子宫内膜异位症等。所以术后加强自我保健,对于顺利康复是很重要的。

  想要避免产生并发症,产妇们可以从以下几点开始做起:

  1.尽早活动--预防血栓性静脉炎

  剖宫产的妈妈容易发生栓性静脉炎。所以产后要尽快让双脚恢复知觉,多进行肢体活动,24小时后应该练习翻身、坐起,并下床慢慢活动,当导尿管拔除后应多走动,这样不仅能增加胃肠蠕动,还可预防肠黏连及静脉血栓形成等。下床活动前可用束腹带绑住腹部,这样走动时就会减少因为震动的关系碰到伤口而引起疼痛。

  2.保持伤口清洁--预防伤口感染

  要特别注意腹部伤口愈合及护理。一般情况下,产后第二天,伤口换敷料,检查有无渗血及红肿,一般情况下术后伤口要换药两次,第七天拆线。如为肥胖病人,或患有糖尿病、贫血及其它影响伤口愈合的疾病要延迟拆线。术后若产妇体温高,而且伤口痛,要及时检查伤口。如出现感染,要及时拆线引流。产后月经恢复的时候要注意伤口是否疼痛,因为在伤口处易发生子宫内膜异位症,表现为经期时伤口处持续胀痛,甚至出现硬块。一旦出现此类症状,则应及早去医院就诊。

  3.密切观察恶露--避免产后出血

  无论是自然产还是剖宫产,产后都应密切观察恶露。剖宫产时,子宫出血较多,应注意阴道出血量,如发现阴道大量出血或卫生棉垫2小时内就湿透,且超过月经量很多时,应及时通知医护人员。正常情况下,恶露10天内会从暗红色变为淡黄色,分娩后两周变为白色,4~6周会停止,若超过4个星期还有暗红色的分泌物或产后两个月恶露量仍很多时,应到医院检查。看子宫复旧是否不佳,或子宫腔内残留有胎盘、胎膜,或合并有感染。

  4.及时大小便--预防尿路感染、便秘

  一般术后第二天静脉滴注结束会拔除留置导尿管,拔除后3~4小时应排尿,以达到自然冲洗尿路的目的。如果不习惯卧床小便,可下床去厕所,再解不出来,应告诉医生,直至能畅通排尿为止,否则易引起尿路感染。剖宫产后,由于伤口疼痛使腹部不敢用力,大小便不能顺利排泄,易造成尿潴留和便秘,若有痔疮,情况将会变得更加严重,故术后产妇应按平时习惯及时大小便。

  5.适当按摩子宫--避免产后大出血

  生产完后,在脐下方可以摸到一团硬块,即为子宫。产妇可适当地按摩子宫,增强子宫收缩,避免发生产后大出血。

  若出现子宫异常压痛且合并有发烧症状时,可能是子宫内膜发炎。产后子宫细菌感染,是剖宫产后常见的合并症,产程、手术时间过长、术前产妇有贫血或术中出血较多,都容易引起感染,因此预防性抗生素治疗就成为减少术后感染的方法。

  6.侧身喂奶

  产妇在产后第1-4天会有胀奶的现象,此时可以哺喂母乳。但剖宫产的妈妈往往因为伤口疼痛降低了哺乳意愿,其实只要在术后侧身喂奶就可减少伤口因动作拉扯而产生的疼痛不适。

  7.清淡饮食--避免呕吐或腹胀

  剖宫产产妇术后6小时内因麻醉药药效尚未消失,全身反应低下,为避免引起呛咳、呕吐等,应暂时禁食,若产妇确实口渴,可间隔一定时间喂少量温水。术后6小时,可进食流食,如熬得很浓的鸡、鸭、鱼、骨头汤等。进食之前可用少量温水润喉,每次大约50毫升,若有腹胀或呕吐应多下床活动,或者用薄荷油涂抹肚脐周围。首先餐以清淡简单为宜,例如稀饭、清汤,并要少量。若无任何肠胃不适,则可在下一餐恢复正常的食量,哺喂母乳的妈妈可多食用鱼汤及多喝水。术后尽量避免摄取容易产气的食物,避免油腻和刺激性的食物,多摄取高蛋白、维生素和矿物质以帮助组织修复(如鱼、鸡肉)。此外多摄取纤维素以促进肠道蠕动,预防便秘。

  8.擦浴较安全--避免伤口碰水

  自然产的产妇可以马上洗澡,以淋浴为主。但剖宫产产妇原则上不要淋浴,若伤口碰到水,要立即消毒,同时盖上消毒纱布。理论上选择擦浴较安全,至少等拆线后再淋浴。

  剖腹产后常见哪些疾病沈阳和美妇产医院医生介绍常见的并发症有发热、子宫出血、尿潴留、肠黏连;严重的并发症有肺栓塞、羊水栓塞,可导致猝死;远期后遗症有慢性输卵管炎及由此导致的宫外孕,另有子宫内膜异位症等。那么产妇们就需要采取一些措施来预防,以上医生的8个小建议,希望能够对产妇的恢复有一定帮助。 

" 剖腹产后常见哪些疾病? " 相关内容:剖腹产 常见 疾病 沈阳和美妇产医院 

在线咨询
  • 李志 李志

    沈阳和美妇产医院产前门诊主任医师,沈阳医学院妇产科教授,毕业于大连医科大学,...

在线咨询 我要预约

相关专题
  • 拍摄属于宝宝的四维彩超“微电影”
阅读排行
康复病例

康复病例