当前位置:   首页 > 温馨产科 > 剖宫产/剖腹产 > 正文

剖腹产后想生二胎要注意什么?

2018-11-02 16:32:00  来源:沈阳和美妇产医院  点击:
有些头一胎剖腹产的女性在第二胎的孕期检查中,被告知不能剖腹产。原因是两次分娩时间间隔太近,等到怀孕晚期,很有可能造成子宫破裂。除此之外,剖腹产后想生二胎要注意什么?

  很多孕妇在没有医学指证的情况下,选择了剖腹产,等到在想选择剖腹产的时候,沈阳和美妇产医院医生告知,两次分娩间隔太短,如果继续怀孕,胎儿不断增大,可能会造成子宫瘢痕破裂。那么剖腹产后想生二胎要注意什么?

  医生指出,剖腹产手术后留下的子宫疤痕,会给今后分娩带来很多危险。若再次怀孕,怀孕中期随着胎盘占据的空间越来越大,会将子宫撑大上拉。如果胎盘植入子宫疤痕,很容易发生子宫破裂。

  前后两次剖腹产的时间应至少相差3年。如果实行剖腹产后,短期内又再次怀孕,疤痕愈合还不牢靠,发生子宫破裂的危险较高,危及母子安全。相隔时间过长,子宫疤痕已经纤维化,脆性较大,也容易被扯裂。

  临床证实,剖腹产产妇的失血量平均比阴道分娩的失血量多一倍以上;剖腹产可引起伤口感染、术中羊水栓塞、手术意外、子宫损伤切除等情况,发生产后大出血、意外死亡的几率比正常阴道分娩多;术后母体恢复慢,容易出现静脉血淤、盆腹腔组织粘连引起的慢性腹痛、盆腔炎 、宫内膜异位症等并发症。只有当上次剖腹产遗留下来的并发症消失后,才可以继续选择剖腹产。

  剖腹产后再孕需要注意什么?

  1、剖腹产后再生育,需在两年后再孕。因为剖腹产后子宫壁的刀口在短期愈合不佳。新鲜的瘢痕在妊娠末期或分娩过程中很容易胀破,而造成腹腔大出血甚至威胁生命。

  2、妊娠晚期要防止腹部受挤压。为预防发生瘢痕处裂开,必须注意保护,不能受到挤压。

  3、发生腹痛及早就医。瘢痕子宫到妊娠晚期有的会出现自发性破裂,腹痛是主要表现。子宫破裂时可出现轻重不等的腹痛,有时腹痛虽轻但子宫已破裂,必须提高警惕。

  4、注意胎动情况。剖腹产术后,带有伤痕的子宫如果有轻微的破裂及胎盘的异常,均将导致胎儿死亡。因此注意胎动变化可提前发现胎儿的异常情况,以便及时采取措施。

  5、宜提前住院待产。瘢痕性子宫越接近产期,破裂的危险越大。为预防发生子宫破裂或胎儿死亡,应提前两周住院待产,以便发现问题及时处理。

  6、再次剖腹产时,应行输卵管结扎。剖腹产手术分娩,一人仅能做两次。为保证母亲的健康,在第二次剖腹产手术的同时,要做输卵管结扎,以达绝育目的。

  7、再次分娩应以剖腹产为宜。首先次剖腹产术后再孕的产妇,第二次分娩有80%做剖腹产,这比阴道分娩安全。再次剖腹产的手术时机要选择适当。只要胎儿发育成熟,便可进行手术,不必非等到临产才做手术。

  剖腹产后想生二胎要注意什么?以上就是沈阳和美妇产医院医生的解答。再次提醒女性朋友们,前一胎剖腹产分娩,再想生育好等三年以后,以免发生子宫破裂的情况。上述的7项注意事项希望女性们能够真正认识到其重要性。

" 剖腹产后想生二胎要注意什么? " 相关内容:剖腹产 生二胎 注意 沈阳和美妇产医院 

在线咨询
  • 李志 李志

    沈阳和美妇产医院产前门诊主任医师,沈阳医学院妇产科教授,毕业于大连医科大学,...

在线咨询 我要预约

相关专题
  • 拍摄属于宝宝的四维彩超“微电影”
阅读排行
康复病例

康复病例