当前位置:   首页 > 温馨产科 > 剖宫产/剖腹产 > 正文

剖腹产后产妇应该注意什么?

2018-11-04 15:03:00  来源:沈阳和美妇产医院  点击:
剖腹产后产妇应该注意什么?沈阳和美妇产医院医生建议,不要吹风受凉、不能平卧、术后洗澡注意、尽早下床活动、术后性生活注意。希望产妇们产后好好呵护自己的身体,术后的护理工作千万不能马虎!

  剖腹产后产妇应该注意什么?近年来,我国剖腹产率逐年上升,平均剖腹产率接近50%,个别城市剖腹产率甚至超过55%,严重超过了国际标准警戒线15%。很大原因是由于产妇们害怕产痛,宁可挨刀剖腹产。但其实剖腹产并不是理想的分娩方式,对宝宝和母亲都有一些不利因素。如果没有临床指证,准妈妈还是应该选择顺产。如果情况不允许顺产,再考虑剖腹产。准妈妈们要注意剖腹产后也有一些保养工作是必须重视的。下面沈阳和美妇产医院医生为大家介绍。

  一、不要吹风受凉

  室温一般以25-28℃为宜,产妇应穿长袖衣和长裤,好还穿上一双薄袜子,做好保暖工作。

  二、不能平卧

  因为剖腹产之后,随着麻醉效果的逐渐消退,就会出现切口的疼痛,而平卧位子宫收缩的疼痛敏感,故应采取侧卧位,使身体和床成20-30度角,将被子或毛毯垫在面前,以减轻身体移动时对切口听震动和牵拉痛。另外,采用半坐卧位的姿势也有助于恶露的排出。

  三、术后洗澡注意  伤口拆线前不能淋浴洗澡,要坚持腹部伤口的干燥、清洁,可用温水擦洗局部,或是请医生将腹部伤口做好防水维护后再进行淋浴。要注意的产后四周之内子宫颈尚未闭合,不要进行坐浴或盆浴,以免引起子宫或盆腔感染。但是应该每日冲洗外阴2-3次。有侧切伤口的产妇,应该在每次便后均冲洗外阴。洗澡的时间不宜过长,水温不宜太低,保持体温 ,浴室内空气要流通。

  四、尽早下床活动

  术后知觉恢复后,就应该进行肢体活动,24小时后应该练习翻身、坐起,并下床慢慢活动,这样助于产妇体力恢复,促进排尿、排便,促进恶露排出,还可预防肠粘连及血栓形成而引起其它部位的栓塞。

  五、术后性生活注意事项

  恶露未干净或产后42天以内,由于子宫内的创面尚未完全修复,所以要一律禁止性生活。如果为了一时之欢而忘了戒严令,很容易造成产褥期感染,甚至造成慢性盆腔炎 等不良后果。产妇,恢复性生活时一定要采取可靠的避孕 措施,因为产褥期受孕也是罕见的事,应引起重视。

  剖腹产后产妇应该注意什么?以上是沈阳和美妇产医院医生提出的几点注意,希望产妇们产后好好呵护自己的身体,这样才能从剖腹产手术中尽快恢复到身体和心理的佳状态。术后的护理工作千万不能马虎!

" 剖腹产后产妇应该注意什么? " 相关内容:剖腹产 产妇 应该 注意 沈阳和美妇产医院 

在线咨询
  • 李志 李志

    沈阳和美妇产医院产前门诊主任医师,沈阳医学院妇产科教授,毕业于大连医科大学,...

在线咨询 我要预约

相关专题
  • 拍摄属于宝宝的四维彩超“微电影”
阅读排行
康复病例

康复病例