当前位置:   首页 > 精品妇科 > 乳腺疾病 > 乳腺检查 > 正文

乳腺癌的检查项目有哪些

2016-03-23 09:09:31  来源:沈阳和美妇产医院  点击:
  临床当中很多的疾病其实检查的过程比治疗更加的重要,所以在这个时候一定要充分的把握好疾病的各种状态,知道有着那些不错的控制和检查方式能够发现疾病的存在都是非常重要的,下面我们介绍一些常见的检查方法和内容。  1 乳腺癌的X线检查  (1)乳腺X线摄片对乳腺癌的确诊率可

  临床当中很多的疾病其实检查的过程比治疗更加的重要,所以在这个时候一定要充分的把握好疾病的各种状态,知道有着那些不错的控制和检查方式能够发现疾病的存在都是非常重要的,下面我们介绍一些常见的检查方法和内容。

  1.乳腺癌的X线检查

  (1)乳腺X线摄片对乳腺癌的确诊率可达80%~90%。在乳腺良、恶性病变的鉴别诊断和乳腺癌早期诊断方面,目前还没有其他方法能够取代它,现常用的有钼靶和干板摄片2种方法。X线平片有以下特征时,要考虑为乳腺癌。

  (2)乳腺导管造影:影像特征可因癌肿的浸润、梗阻、破坏而引起乳腺导管壁僵硬、局部狭窄、管壁不规则破坏或突然中断,或本应呈树枝状分支的导管树整体走向扭曲异常。

  (3)乳腺淋巴造影

  (4)CT和MRI检查:CT检查可能有助于检出小而致密的乳腺肿瘤,MRI亦可用于小乳腺癌检出,都优于普通X线检查。

  2.超声显像检查:超声显象检查无损伤性,可以反复应用。对乳腺组织较致密者应用超声显象检查较有价值,但主要用途是鉴别肿块系囊性还是实性。超声检查对乳腺癌诊断的正确率为80%~85%。癌肿向周围组织浸润而形成的强回声带,正常乳房结构破坏以及肿块上方局部皮肤增厚或凹陷等图像,均为诊断乳腺癌的重要参考指标。

  3.热图像检查:应用图像显示体表温度分布,由于癌细胞增殖块血运丰富则相应体表温度较周围组织高,用此差异可做出诊断。但是这种诊断方法缺乏确切的图像标准,热异常部位与肿瘤不相对应,诊断符合率差,近年来渐少应用。

  4.近红外线扫描:在显示器屏幕上可见到由浅到深灰甚至黑色多个灰度中心的阴影,可大于实际肿块,而且边界不清,形状不规则,同时其周边伴有异常的血管影,粗大扭曲中断,呈放射状、条束状、鼠尾状或蝌蚪状。

  5.CT检查:可用于不能?及的乳腺病变活检前定位,确诊乳腺癌的术前分期,检查乳腺后区、腋部及内乳淋巴结有无肿大,有助于制订治疗计划。

  乳腺癌疾病由于病情有着非常多的复杂性,所以对于疾病的检查方式一定要做到仔细和认真才能够更好的应对,我们也知道检查的过程一定要全面才能够把效果发挥到大化,所以对于这些内容和知识一定要做到心中有数才行。

" 乳腺癌的检查项目有哪些 " 相关内容: