当前位置:   首页 > 精品妇科 > 乳腺疾病 > 乳腺囊肿 > 正文

胸部有硬块 是得了乳腺囊肿么?有什么症状?

2012-05-04 14:33:53  来源:沈阳和美妇产医院  点击:
  很多的女性患有乳腺囊肿,但却缺乏对它没有足够的认识,简单的为大家介绍一下乳腺囊肿的症状,早发现早治疗。  乳腺囊肿初症状一般是乳腺肿物,单侧多见,位于乳晕区外的乳腺周边部位,呈圆形或椭圆形,边界清楚,表面光滑,稍活动,触之囊性有轻度触痛,直径常在2~3cm,一般...

  很多的女性患有乳腺囊肿,但却缺乏对它没有足够的认识,简单的为大家介绍一下乳腺囊肿的症状,早发现早治疗。

  乳腺囊肿初症状一般是乳腺肿物,单侧多见,位于乳晕区外的乳腺周边部位,呈圆形或椭圆形,边界清楚,表面光滑,稍活动,触之囊性有轻度触痛,直径常在2~3cm,一般无腋区淋巴结肿大,年轻妇女在哺乳期或之后发现乳房边界较清的肿物,并主诉在哺乳期中曾患过乳腺炎,乳腺囊肿患者检查在乳晕区外的较边缘部位触到边界清楚,活动、表面光滑的肿物,应想到积乳囊肿的可能,借助B超检查可确诊。应注意与乳腺囊肿病、乳腺腺纤维、乳癌相鉴别。

  常见的乳腺囊肿有单纯囊肿,积乳囊肿等,两种症状也有不同:

  乳腺囊肿的症状(一)

  单纯囊肿在乳腺囊肿中为多见。主要是由于内分泌紊乱引起导管上皮增生,管内细胞增多,致使导管延伸,迂曲,折叠,折叠处管壁因缺血而发生坏死,形成囊肿。

  单纯囊肿的X线表现为圆形或椭圆形致密阴影,边缘整齐,密度均匀。因囊肿挤压周围的脂肪组织而在囊肿壁周围常出现“透亮晕”;囊肿的密度与乳腺腺体相似或稍致密。单发囊肿常为圆形;多发囊肿常为椭圆形,以两侧者多见。

  乳腺囊肿的症状(二)

  积乳囊肿又称乳汁潴留样囊肿,较单纯囊肿少见,主要是由于泌乳期某一导管阻塞,引起乳汁瘀积而形成囊肿。积乳囊肿的X线表现为圆形或椭圆形透亮区,直径约为1~2厘米左右,偶有3厘米以上者;囊肿密度与脂肪密度相同;囊肿可见于乳房的任何部位,以发生于乳房深部者为常见。房是由乳头,乳轮,乳腺周围的乳房组织及覆盖他们的皮肤所组成。每个乳房有15~20乳腺叶,每个乳腺叶各有一个轮乳管通往乳头。

  这些乳腺的体积会随著年龄或荷尔蒙而有所变化,例如在青春期时,平坦的胸部会慢慢发育为成熟的乳房。生理期前后,乳房也会明显的肿胀及消退,而怀孕和哺乳时也也会肿胀。乳房的变化和卵巢所分泌出来的动情素及黄体素息息相关。

  乳腺囊肿属于乳腺良性病变,一旦发现乳腺囊肿应考虑手术切除,手术只需行肿物单纯切除,如在哺乳期,同时有继发感染时,应控制感染,然后行肿物切除并送病检。乳腺囊肿是可以预防的,乳房单纯囊肿的发生与内分泌失调有关,平时应纠正内分泌失衡,保持心情舒畅,情绪稳定,避免不良精神刺激,如忧郁、紧张、恼怒、悲伤等,消除恐癌心理。饮食上减少含雌激素类、脂肪类、糖类等食物的摄入。平时适当锻炼及运动,比如逍遥健乳功、散步、游泳等。

  对于乳腺囊肿的治疗应该采取积极的态度,不要听信无科学依据的偏方类药物,及时前往正规医院就诊,及早发现及早治疗,以防延误病情。

" 胸部有硬块 是得了乳腺囊肿么?有什么症状? " 相关内容:胸部有硬块 乳腺囊肿的症状 

专家咨询

在线咨询 我要预约

相关专题
  • 拍摄属于宝宝的四维彩超“微电影”
阅读排行
康复病例

康复病例