当前位置:   首页 > 精品妇科 > 乳腺疾病 > 乳腺囊肿 > 正文

乳腺囊肿是常见的妇科疾病吗?需要注意啥?

2019-01-28 16:08:00  来源:沈阳和美妇产医院  点击:
每年女性健康普查活动为广大妇女群众筛减病痛的同时,也统计了相当多的女性乳腺疾病病例情况,根据普查的结果显示,每年检查出的乳腺增生的病例大约占了65%,而另一种乳腺疾病——乳腺囊肿则占了20%,并且以逐年上升的速度增长。

  沈阳和美妇产医院是博生医疗投资集团旗下“和美”全国品牌连锁医院之一。集团在华北、华中、华东、华南、西南、东北、西北等各大区域建立多个分属企业以及三十多家医疗分支机构。

  【健康热线】:024-22960113

  乳腺囊肿是常见的妇科疾病,并且近年来呈上升的趋势。那么,患乳腺囊肿需注意什么呢?下面由妇科医生为大家介绍。

  医生说,患乳腺囊肿需注意的事项如下:

  1、要有和谐的性生活,保持体内的激素水平和乳腺组织的生理调节。

  2、要保持心情舒畅,避免情绪波动,更不要抑郁,尤其是在月经前期更应注意。

  3、要劳逸结合,避免过度劳累,适当参加体育活动,增强自身的免疫功能。

  4、乳腺囊肿注意事项中,需要女性注意的问题还包括不长期使用含有激素的东西。

  5、要禁忌食辛辣、油脂类食物和含有激素的东西,医生建议患者宜常吃海带、橘子、橘饼、牡蛎等行气散结之品。

  每年女性健康普查活动为广大妇女群众筛减病痛的同时,也统计了相当多的女性乳腺疾病病例情况,根据普查的结果显示,每年检查出的乳腺增生的病例大约占了65%,而另一种乳腺疾病——乳腺囊肿则占了20%,并且以逐年上升的速度增长。

  乳腺囊肿又称为乳汁淤积症,是哺乳期因一个腺叶的乳汁排出不畅,致使乳汁在乳内积存而成, 临床上主要表现是乳内肿物,常被误诊为乳腺肿。为此我们可以从病因、临床表现诊断上来认识乳腺囊肿。
 


\

  首先是病理病因,在临床上较常见的乳腺结构不良、炎症、肿的压迫造成,乳腺腺叶或小叶导管上皮脱落或其他物质阻塞导管以后,乳汁排出不畅而淤滞在导管内,致使导管扩张形成囊肿,囊肿可继发感染导致急性乳腺炎或乳腺脓肿, 如果不继发感染可长期存在, 囊内容物变稠, 随时间的推移可使囊内水分吸收,而使囊肿变硬。囊肿壁由薄层纤维组织构成,内面衬以很薄的上皮细胞层,有些地 方甚至脱落,囊内为淡红色无定型结构物质及吞噬乳汁的泡沫样细胞,囊肿周围间质内可见多量的单核细胞、类上皮细胞、多核巨细胞、淋巴细胞和浆细胞浸润,还可见小导管扩张及哺乳期腺小叶组织。

  其次是临床表现及诊断、鉴别诊断。初的症状一般是乳腺肿物,多见为单侧,位于乳晕区外的乳腺周边部位,呈圆形或椭圆形,边界清楚,表面光滑,稍活动,触之囊性有轻度触痛,直径常在2至3cm, 一般无腋区淋巴结肿大,年轻妇女在哺乳期或之后发现乳房边界较清的肿物,并主诉在哺乳期中曾患过乳腺炎,检查在乳晕区外的较边缘部位触到边界清楚,活动、表面光滑的肿物, 应想到积乳囊肿的可能,借助 B 超检查可确诊。应注意与乳腺囊肿病、乳腺腺纤维、乳癌相鉴别。

  乳腺囊肿属于乳腺良性病变, 一旦发现应考虑手术切除,手术只需行肿物单纯切除,如在哺乳期,同时有继发感染时,应控制感染并回荡奶,然后行肿物切除并送病检。

  仅仅是了解乳腺囊肿的病理病因这些情况是还不够的,如果要远离乳腺囊肿缠身的话,女性朋友还需要在日常生活中多加检查自己的乳房,如发现异常症状的话,应及时到医院进一步作检查,以排除任何乳腺疾病的危险。

  ------------沈阳和美妇产医院------------

  【地址】:沈阳市沈河区富民街28号(泉园加油站旁)

  【网址】:http://www.hemei024.com

       http://albert-emile.info 

  【健康热线】:

  【乘车路线】:公交车:113路 169路 239路 224路 135路 291路 276路 523路 105路 150路。

" 乳腺囊肿是常见的妇科疾病吗?需要注意啥? " 相关内容:乳腺囊肿 妇科疾病 沈阳和美妇产医院