当前位置:   首页 > 精品妇科 > 乳腺疾病 > 乳腺囊肿 > 正文

乳腺囊肿和乳腺AI的诊断

2019-01-28 13:00:00  来源:沈阳和美妇产医院  点击:
不少女性在健康体检或无意中发现有乳腺肿块,其性质是良性还是恶性则需作进一步医学检查或观察。实际上并非乳腺肿块都是乳腺癌,有可能

  不少女性在健康体检或无意中发现有乳腺肿块,其性质是良性还是恶性则需作进一步医学检查或观察。实际上并非乳腺肿块都是乳腺癌,有可能是乳腺囊肿。下面沈阳和美妇产医院的医生为我们做了详细的介绍。

  乳腺囊肿的诊断:

  初症状一般是乳腺肿物,单侧多见,位于乳晕区外的乳腺周边部位,呈圆形或椭圆形,边界清楚,表面光滑,稍活动,触之囊性有轻度触痛,直径常在2~3cm,一般无腋区淋巴结肿大,年轻妇女在哺乳期或之后发现乳房边界较清的肿物,并主诉在哺乳期中曾患过乳腺炎,检查在乳晕区外的较边缘部位触到边界清楚,活动、表面光滑的肿物,应想到积乳囊肿的可能,借助B超检查可确诊o应注意与乳腺囊肿病、乳腺腺纤维、乳癌相鉴别。

  目前乳腺癌疾病的分类有:

  乳腺结构不良,系良性病颁,可发生于青春期后至50岁之前的任何年龄。这类良性的乳腺肿块(或结节)在病理诊断上又可分为:乳腺组织增生、乳腺病及乳腺囊肿病。其中,乳腺囊肿病多发生于30~50岁的妇女,尤其是未生育者中;若病变组织伴有非典型增生的变化,发生癌变的危险性较大,因而亦被认为属于癌前病颁。

  乳腺癌,多发生于50岁左右和年龄更大的妇女,小于25岁者则极少发生。月经初潮年龄早(小于12岁)、绝经年龄晚(大于50岁)、未产妇、初次妊娠年龄大(大于30~35岁)及直系女性亲属(如母亲或姐妹)中有患乳腺癌的家族史等均可增加患乳腺癌的危险性,绝经后妇女长期(5~10年)使用大剂量雌激素者,也有一定的危险性。

  乳腺癌是一种生长速度较缓慢的肿,其早期症状并无特殊性,很多患者都是无意中发现有乳腺肿块(或结节)。一般肿块坚韧,与周围组织的界限不清,无疼痛。与乳腺良性疾病多有乳头溢液相比较,乳腺癌则很少出现这一症状,若为血性溢液应注意,其中约10%便是由乳腺癌所引起。晚期症状可表现为乳头不对称性增大,乳头内陷,局部皮肤呈橘皮样皱缩等,并可扪及转移至腋窝或锁骨上窝的淋巴结;少数可发生肺、肝、骨骼的转移。乳腺癌的诊断其实并不困难,如发现乳房肿块或结节应及时就医,以便作进一步检查。如乳腺X线摄影可发现直径1cm左右的肿块,细针穿刺(或组织)或乳腺溢液可进行细胞检验,作肿块活性可直接进行病理学诊断。沈阳和美妇产医院的医生为您的健康保驾护航。

" 乳腺囊肿和乳腺AI的诊断 " 相关内容:乳腺囊肿 沈阳和美妇产医院