当前位置:   首页 > 精品妇科 > 计划生育 > 上环取环 > 正文

T型节育环的副作用

2012-04-17 09:49:32  来源:沈阳和美妇产医院  点击:
  上环的定义  上环是中国育龄期妇女常被迫选用的长效避孕措施,往往一个环在体内放置的时间可达十余年。但对于这个常年留置体内的环,有多少妇女能够了解,又有多少妇女选择的是真正适合自己的那一型呢?  环学名为宫内节育器,将其放置于育龄妇女的宫腔内,通过机械性刺激及...

  上环的定义

  “上环”是中国育龄期妇女常被迫选用的长效避孕措施,往往一个环在体内放置的时间可达十余年。但对于这个常年留置体内的“环”,有多少妇女能够了解,又有多少妇女选择的是真正适合自己的那一型呢?

  “环”学名为宫内节育器,将其放置于育龄妇女的宫腔内,通过机械性刺激及化学物质的干扰而达到流产避孕的目的,不抑制排卵,不影响女性内分泌系统,因而避免了一般药物避孕的不良反应。经过多年的实践改良,现应用于临床的节育器多为含铜或含药节育器,支架材料为塑料、聚乙烯、记忆合金等,外形也不单一,有圆形、T形、V形、Y形及链条状等。不同材质及不同形状的节育器各有特性,因而可适用于不同体质及需要的妇女。

  节育环避孕法是一种长期有效的避孕方式,因此,深受广大已育的女性朋友的亲睐。但是,相对于女性的身体来讲,节育环始终是一种异物,因此,会对女性朋友的身体造成负面影响,这就是所说的副作用。那么T型节育环的副作用有哪些呢?

  沈阳和美妇产医院专家指出,T型节育环的副作用主要表现为:

  1、子宫穿孔

  上环导致子宫穿孔的机理并不明确,一般认为可能是子宫大小不合或医生操作不当造成。除此之外,当女性剧烈运动的时候,体内的节育环由于形状锋利,由于物理惯性作用也有可能对子宫造成损伤。不明原因的子宫收缩也有可能挤压节育环而造成子宫穿孔。

  2、损伤其他脏器

  少数情况下,t型节育环造成子宫穿孔后会进入腹腔,从而造成节育器的异位。节育器可能异位于膀胱内、盆腔、肠系膜上。

  3、经量过多

  一部分t型节育环含有铜离子,而铜离子具有细胞毒性和溶血作用,从而造成经量过多,流血不凝,这属于正常现象。

  4、宫外孕

  如果胚胎在输卵管里着床而没有到达子宫,结果就是宫外孕。而t型节育环的避孕原理是改变子宫内的环境从而造成流产,只在子宫内起局部作用,所以只能防止子宫内的正常怀孕,而不能避免宫外孕。

  5、子宫内膜纤维化病变

  t型节育环本质上属于人体内的异物。而人体内的异物会造成局部组织的机械损伤和慢性炎症以及纤维化病变,这已经是医学上的常识了。上环10~12年后,子宫内膜会发生纤维化病变。

  6、带环怀孕

  带环怀孕又叫带器妊娠。由于t型节育环的避孕成功率低于口服避孕药和绝育术,因此,妇女在带环后仍要做好防范措施,以防止带环怀孕。

  7、白带增多

  宫内环刺激子宫内膜引起无菌性炎症,环尾丝刺激宫颈管上皮等均可引起分泌物增加,一般不需治疗,经数月组织适应后可逐渐减少。

  8、疼痛

  放环后一部分妇女会出现下腹或腰骶部的疼痛不适,这是因为避孕环进入宫腔使宫颈内口的疼痛感受器受到机械刺激、宫体受到机械和化学性刺激作用,而产生宫颈的痉挛样疼痛和宫底部的弥散性疼痛。

  从上述的介绍来看,T型节育环的副作用似乎还不少,但事实上并不是很常出现,或者根本不会出现,或者即使出现也会在短时间内消失,它们一般是不会严重影响到受术者的身体健康的,女性朋友们不必担心。但当这些副作用出现的时候,女性朋友要理性对待,需要及时治疗的,一定不能够延误。

" T型节育环的副作用 " 相关内容:T型节育环副作用的主要表现  带环怀孕