当前位置:   首页 > 精品妇科 > 计划生育 > 上环取环 > 正文

产后上环有哪些注意事项?

2018-11-01 09:19:10  来源:沈阳和美妇产医院  点击:
产后上环是目前为止有效的产后避孕方式,那么什么是上环?什么时候是上环的时机?上环后要注意些什么问题?上环后会出现什么样的问题?

  有妈妈提问:“我是今年剖宫产生宝宝,听讲剖宫产一般要六个月以后才能上环,可是好多人都说上了环之后,体质会明显下降,有时月经也会混乱。不知产后应什么时候去上环?”产后上环是很多女性都会遇到的问题,那么产后如何正确上环呢?下面沈阳和美妇产医院的医生向我们介绍。

  什么是上环?

  上环的目的是避孕。“环”学名为宫内节育器,将其放置于育龄妇女的宫腔内,通过机械性刺激及化学物质的干扰而达到避孕的目的,不抑制排卵,不影响女性内分泌系统,因而避免了一般药物避孕的不良反应。经过多年的实践改良,现应用于临床的节育器多为含铜或含药节育器,支架材料为塑料、聚乙烯、记忆合金等,外形也不单一,有圆形、T形、V形、Y形及链条状等。不同材质及不同形状的节育器各有特性,因而可适用于不同体质及需要的妇女。

  女性上环后,避孕时就不需要经常吃避孕药,也不需要在每次“嘿咻”前戴避孕套或在阴道内放置阴道隔膜、外用避孕药等。另外,节育环还是一种不影响内分泌功能的避孕工具,不影响生育能力,当避孕者需要生育时。将节育环取出就可以恢复生育能力。

  放置节育环的适宜时机

  (1)月经干净后放置。以月经干净后3-7天,没有性生活史去放环为宜,因为这个时候子宫内膜在刚刚开始生长,内膜较薄,放置时可以避免出血,同时月经后没有性生活, 也避免了放环时受精卵已长在子宫内膜上的可能性。一般多数妇女选择在此时放环。

  (2)产后42天放置。即在产后42天左右作健康检查的同时放置,此时放置优点有:一是子宫口松;二是子宫已恢复正常大小还没有因喂奶过久而缩小;三是及时落实了避孕措施,方便了妇女,可避免“暗胎”的发生。

  (3)产后三个月以上也可以放环。但应该注意的是如果这个时间正是哺乳期,虽然不来月经,但仍旧有怀孕的可能,也就是人们通常所说的"暗胎",所以产后还没有来月经的妇女,应当先请医生检查有没有怀孕,在确诊没有怀孕的情况下方可放环。

  放环后要注意些什么呢?

  (1)适当休息,避免过重的体力劳动。一般放环后要休息1--2天,一周内不要做过重的体力劳动,以免造成环的脱落和出血。

  (2)注意卫生,避免感染。放环后外阴部要每天清洗,保持清洁,2周内不要坐盆洗澡,2周内不要同房,避免感染。

  (3)注意阴道流血和环的脱落,如果发现阴道流血较多,超过平时月经血量一倍以上或流血时间较长,月经周期的变化比较明显应到医院去检查。头3个月内,还要经常注意环有没有脱落。

  (4)定期检查。一般放环后首先次检查是在放环后首先次月经来后, 第二次是放环后的3~6个月内,第三次检查是在放环后满12个月复查,以后每年复查一次。

  (5)如果放环后月经量明显增多,月经期明显延长或经常有少量流血以及有严重腰酸腹坠疼痛,这些都是不正常现象,应当到医院检查。

  (6)注意补充营养。放环后应注意饮食调理,适当增加营养,特别是多吃一些铁质含量丰富的食物,如瘦肉,猪肝,猪腰,鸡蛋等食品,也可多吃豆制品类,增加蔬菜类和新鲜水果,一般经上述饮食调理,能有效地预防因放环后副作用给人体带来的体能消耗。

  放环后几种情况的处理:

  放环本身是一个小手术,在子宫腔内放进一个异物,需要有一个过程身体才能适应。子宫对异物的反应就是企图通过加强收缩来排挤它。遇到以下这些情况该怎样处理呢?

  (1)轻度的腰痛、腰酸,是刚放环一下不适应,子宫发生收缩,过一段时间会自然消失,这期间注意不要干重活。

  (2)少量阴道出血,或者月经周期缩短,月经量较多,经期延长,是由于子宫内膜受环的压迫,细胞发生炎性浸润。随着时间的延长,子宫适应后,症状会消失。

  (3)白带增多:子宫受到刺激,子宫颈分泌物就增多,一般放环3个月后此症状会逐渐减少。

  沈阳和美妇产医院是博生医疗投资集团旗下“和美”全国品牌连锁医院之一。集团在全国建立多个分属企业以及三十多家医疗分支机构。致力于治疗妇科疾病及提供产科服务为一体的国际化专科医院。为沈城女性提供高品质、全方位的医疗服务。

" 产后上环有哪些注意事项? " 相关内容:上环取环 上环取环注意事项 沈阳和美妇产医院