当前位置:   首页 > 温馨产科 > 顺产 > 正文

坐月子吃什么_月子餐禁忌有哪些?

2018-07-23 16:21:00  来源:沈阳和美妇产医院  点击:
坐月子吃什么?1、饮食要富含蛋白质;2、主副食种类要多样化;3、多吃含钙丰富的食物;4、多吃含铁丰富的食物;5、合理摄取必需脂肪;6、多吃果蔬;7、多进食各种汤饮;8、不吃酸辣食物及少吃甜食;9、不吃盐渍食物不饮酒

坐月子吃什么?

  1、饮食要富含蛋白质

  月子里要比平时多吃一些蛋白质,尤其是优质动物蛋白质,如鸡、鱼、瘦肉、动物肝等;适量饮用牛奶、豆类也是新妈咪必不可少的补养佳品。但不可过量摄取,不然会加重肝肾负担,还易造成肥胖,反而对身体不利,一般每天摄入90-95克蛋白质就可以了。

  2、主副食种类要多样化

  不要偏食,粗粮和细粮都要吃,不能只吃精米精面,还要搭配杂粮,如小米、燕麦、玉米粉、糙米、标准粉、赤小豆、绿豆等。这样既可保证各种营养的摄取,还可使蛋白质起到互补的作用,提高食物的营养价值,对新妈咪恢复身体很有益处。

  3、多吃含钙丰富的食物

  哺乳妈咪对钙的需求量很大,需要特别注意补充,应该每天增加25克左右的蛋白质,避免影响乳汁分泌量。因为从饮食中摄取蛋白质不足时,对乳汁中的蛋白质含量影响不明显,但会影响乳汁的分泌量。

  4、多吃含铁丰富的食物

  由于分娩时出血,产后还要哺喂宝宝,补充铁也就显得非常必要,否则极容易发生贫血。如果在饮食中多注意吃一些含血红素铁的食物,如动物血或肝、瘦肉、鱼类、油菜、菠菜等及豆类等,就可防止产后贫血。

  5、合理摄取必需脂肪

  不要过度强调减肥,要摄取必需的脂肪,其中的脂肪酸对宝宝的大脑发育很有益,特别是不饱和脂肪酸,对中枢神经的发育特别重要。哺乳妈咪饮食中的脂肪含量及脂肪酸组成,会影响乳汁中的这些营养的含量。但也不能摄取过度,脂肪所提供的热能应该低于总热能的1/3。

  6、多吃果蔬

  产后要多吃蔬菜水果等富含丰富维生素、矿物质、果胶及足量的膳食纤维食物,海藻可提供适量必需的碘,这些食物既可增加食欲、防止便秘,还能促进乳汁分泌,可谓一举多得。

  7、多进食各种汤饮

  汤类味道鲜美,易消化吸收,还可促进乳汁分泌,如红糖水、鲫鱼汤、猪蹄汤、排骨汤等,需注意的是一定要汤和肉一同进食。

  8、不吃酸辣食物及少吃甜食

  酸辣食物会刺激新妈咪虚弱的胃肠,引起很多不适。甜食好只喝红糖水,过多吃其他甜食不仅影响食欲,还易使热能过剩并转化为脂肪,引起产后肥胖。

  9、不吃盐渍食物不饮酒

  盐渍食物会影响新妈咪体内的水盐代谢,咖啡及含某些香辛料的食品可通过乳汁进入宝宝体内,影响他们的健康发育,特别要加以注意。
 

咨询在线医生

坐月子吃什么

坐月子如何补钙?

  因为新妈妈产后要给宝宝哺乳,母乳中含有供孩子成长所需的钙质。有数据显示,产妇如果每日泌乳1000-1500毫升,就要失去500毫克左右的钙,由此可见产后女性钙流失的速度。另外,新妈妈在产后体内雌激素水平较低,泌乳素水平较高。因此,在月经未复潮前骨更新钙的能力较差,乳汁分泌也会消耗很多母体中的钙。这时,如果不补充足量的钙就会引起腰酸背痛、腿脚抽筋、牙齿松动、骨质疏松等“月子病”;还可能会导致婴儿发生佝偻病,影响牙齿萌出、体格生长和神经系统的发育。

  沈阳和美妇产医院月子中心医生介绍,孕妇和乳母每天的钙适宜摄入量为1600毫克。为了新生儿更好的生长发育,产妇需要多吃奶制品、豆制品等含钙丰富的食物,好在医生指导下补充钙剂。

  月子期间如何补钙?

  1、坚持每天喝牛奶

  据我国饮食的习惯,建议产后每天喝奶至少250毫升,以补充乳汁中所需的300毫克的优质钙。如果对乳糖不耐受,可适量饮用酸奶。

  2、多吃豆制品

  每天的饮食要多选用豆类或豆制品,一般来讲摄取100克左右豆制品,就可摄取到100毫克的钙。同时,多选用乳酪、海米、芝麻或芝麻酱、西兰花及羽衣甘蓝等,保证钙的摄取量至少达到800毫克。

  3、饮食要清淡

  盐是威胁骨骼健康的大敌,肾脏排除多余钠元素的同时也会伴随着钙的流失。新妈咪一定要采取简单的烹调方式,选择清淡的饮食,这才是保证骨骼健康的正确做法

  4、多食水果辅助补钙

  水果中含锌、钾、镁和维生素C等元素,这些元素可辅助钙质被有效地利用。英国新研究发现,经常吃水果和青菜的妇女骨质密度比较高,据推断可能和水果中丰富的微量矿物质元素以及维生素C有关。

咨询在线医生

坐月子不能吃什么?

  1、产后忌吃辣

  产后忌吃辛辣温燥食物。因为辛辣温燥食物可助内热,而使产妇虚火上升,有可能会出现口舌生疮、大便秘结及痔疮等症状,也可能通过乳汁使婴儿内热加重,因此饮食宜清淡,尤其在产后5~7天之内,应以软饭、蛋汤等为主,不要吃过于油腻和麻辣的食物,例如大蒜、辣椒、胡椒、茴香、酒、韭菜等辛辣温燥食物和调味香料。

  2、产后忌吃酸

  哺乳期,很多人认为要给孩子喂奶,需要自己先大补,因而每天吃很多大鱼大肉。酸性食物吃得过多,会大大影响身体的消化机能,也容易上火。火气旺,加上添了宝宝也添了很多家务,难免就会心情烦躁,容易发脾气。酸类食物还会阻滞血行、不利于恶露的排出。

  3、产后忌吃太咸

  盐在体内会产生凝固水分或血液的作用,如果咸食中含盐较多,可引起产妇体内水钠潴留,易造成浮肿,并易诱发高血压。但也不可忌盐,因产后尿多、汗多,排出盐分也增多,需要补充一定量的盐。

  4、产后忌吃生冷

  产后身体气血亏虚,应多食用温补食品,少食寒凉生冷食物,以利气血恢复。未煮熟的食物往往不易消化,这对脾胃功能较差的产妇(特别是分娩后7~10天内的产妇)来说,是一个负担,很可能引起消化功能不良。生冷食品未经高温消毒,可能带有细菌,进食后产妇易患肠胃炎。另外,多吃凉拌菜和冷荤,还不利于恶露的排出和淤血的去除。

  5、产后不宜吃巧克力

  产妇在产后需要给新生儿喂奶,如果过多食用巧克力,对哺乳婴儿的发育会产生不良的影响。这是因为巧克力所含的可碱,会渗入母乳并在婴儿体内蓄积,能损伤神经系统和心脏,并使肌肉松弛,排尿量增加,结果会使婴儿消化不良,睡眠不稳,哭闹不停。产妇整天在嘴里嚼着巧克力,还会影响食欲,使身体发胖,而必需的营养素却缺乏,这当然会影响产妇的身体健康,不利于婴儿的生长发育。

  6、尽量少吃零食及方便面

  零食及方便面类食品一旦吃进体内将全都转变成脂肪,而且过多的零食也会破坏整个饮食均衡,另外方便面中的添加剂也对母婴健康都有害处。

  7、忌吃煎炸食品和甜食

  煎炸食物容易引起脾胃热滞,引致便秘或肚胀;而甜食吃得过多也会导致脾虚生湿,造成虚湿积滞,引发腹泻。这些食物吃多了,容易引发胸闷、腹泻、胃口呆滞、手脚不温等症状,舌苔常呈白色。

  在夏季坐月子时可吃些适宜消暑的饮食,产妇出汗多、口渴时,可以食用绿豆汤、西红柿,也可吃些西瓜等水果消暑,不用盲目忌口,以避免产褥中暑。

  8、忌食坚硬粗糙及酸性食物

  产后身体各部位都比较虚弱,需要有一个恢复过程,在此期间极易受到损伤,比如坚硬粗糙及酸性食物就会损伤牙齿,使产妇日后留下牙齿酸痛的遗患。

  9、忌多吃味精

  为了防止婴儿出现缺锌症,新妈妈应忌吃过量味精。婴儿,特别是12周内的婴儿,如果哺乳期间的妈妈在摄入高蛋白饮食的同时,又食用过量味精,则不利。因为味精内的谷氨酸钠就会通过乳汁进入婴儿体内。过量的谷氨酸钠对婴儿,尤其是12周内的婴儿发育有严重影响,它能与婴儿血液中的锌发生特异性的结合,生成不能被机体吸收的谷氨酸,而锌却随尿排出,从而导致婴儿锌的缺乏,这样,婴儿不仅易出现味觉差、厌食,而且还可造成智力减退、生长发育迟缓等不良后果。

  10、忌饮茶

  产妇在喂奶期间忌饮茶,这是因为茶内的咖啡因可通过乳汁进入婴儿腹中,引起婴儿肠痉挛。常饮茶的产妇哺育的宝宝经常无缘无故地啼哭,就是这个道理。

  11、其他应节制的食物

  葱、姜、辣椒等辣物,一次不能过量;冷冻食品过量食用容易引起下痢;晒干的食品和多纤维蔬菜,过量时不容易消化;浓茶、浓咖啡、红茶、酒精等饮料;酱菜、腌菜等含盐多的食品,都应该节制进食。

  沈阳和美妇产医院月子中心医生补充说:尽管坐月子期间有很多需要注意的事项,但完全不必因此变得亦步亦趋,什么都不敢吃,一定要保证食物的多样性和丰富的营养。

咨询在线医生

" 坐月子吃什么_月子餐禁忌有哪些? " 相关内容:坐月子饮食 月子餐 沈阳和美妇产医院 

在线咨询
  • 李志 李志

    沈阳和美妇产医院产前门诊主任医师,沈阳医学院妇产科教授,毕业于大连医科大学,...

在线咨询 我要预约

相关专题
  • 拍摄属于宝宝的四维彩超“微电影”
阅读排行
康复病例

康复病例