当前位置:   首页 > 温馨产科 > 顺产 > 正文

顺产四大产程 做好这些不害怕

2018-07-11 13:07:00  来源:沈阳和美妇产医院  点击:
  妈蛋,生孩子咋这么痛,老娘要剖腹产,老娘以后都不想自己生了,嘤嘤嘤 相信这是很多为人母亲曾有过的感受,生孩子的确是疼,各种阵痛,但终究要生啊,忍一忍就成功了。不过沈阳和美妇产医院医生告诉你,其实孩子这么生会让你少遭罪你信不信?01第一产程。从规律的子宫收缩




  妈蛋,生孩子咋这么痛,老娘要剖腹产,老娘以后都不想自己生了,嘤嘤嘤……

  相信这是很多为人母亲曾有过的感受,生孩子的确是疼,各种阵痛,但终究要生啊,忍一忍就成功了。

  不过沈阳和美妇产医院医生告诉你,其实孩子这么生会让你少遭罪你信不信?

  01第一产程

  从规律的子宫收缩至宫口全开。初产妇10-12个小时,经产妇4-10小时,这产程是最痛的一个过程。

  ★缓解阵痛方法

  不要用力挣扎

  第一产程宫口扩张的时候,不要在那里大喊大叫、挣扎,把力气用光了,第二产程怎么有力气把宝宝生下来呢?

  调整呼吸

  阵痛来的时候赶紧根据拉玛泽法调整呼吸,痛的时候把注意力用在呼吸上,放松肌肉。

  适当运动

  不痛的时候多走动,有助于宫口扩张。不要躺在床上不敢动,这样对减轻疼痛是没有任何帮助的!

  补充体力

  阵痛结束后抓紧时间走动、上厕所、进食,为接下来生孩子提供能量。

  听听舒缓音乐

  可以下载一些自己喜欢听的歌曲,听听给宝宝做胎教的音乐,也很有转移注意力镇定的作用哦。

  丈夫别闲着

  丈夫握住妻子的手进行抚摸,并不断给予鼓励,不让妻子感到孤立无援。在阵痛早期尽可能搀扶妻子多下来走动,促使胎头下降,缩短产程。

  02第二产程

  从宫颈口完全扩张到胎儿娩出为止。初产妇需1~2小时,经产妇30-60分钟。

  ★缓解阵痛方法

  摆好姿势

  由于胎儿就要从产道娩出,即使再不舒适也要注意保持仰卧、双脚尽量张开、膝盖弯曲的姿势,以方便医生协助分娩。

  配合宫缩用力

  一次宫缩时大约要用力3次,产妇要遵照医生的指导,在宫缩时务必配合用力。

  注意休息

  在宫缩停止时产妇要立即全身放松休息,不要用力。这时用力不仅没有作用,反而会使产妇精疲力尽,影响顺利分娩。应该趁机做2~3次腹式深呼吸,为下一次宫缩时的用力做准备。

  不必收缩肛门

  胎儿的头在产道里回旋,并随着子宫收缩向产道出口前进,使产妇不自主地使劲憋气,产生想排大便的感觉,甚至会有憋不住的感觉。这是胎头向下压迫所致,不必因担心而收缩肛门,这样会影响胎头下降。

咨询在线医生

  03第三产程

  从胎儿娩出至胎盘娩出,需5~30分钟。胎儿娩出后注意体息。随后,医生会替孕妇收拾整洁,如外阴有裂口,则会做局部的缝合。

  ★缓解阵痛方法

  不要用手去碰下腹部

  在胎盘尚未娩出之前,产妇不要用手去碰触下腹部,以免刺激下腹造成子宫颈口反射性地收缩,阻碍胎盘顺利娩出。

  尽量地张开双腿、利于医生处理

  胎盘娩出之后,在外阴部消毒干净前,产妇要尽量将双腿张开,以方便医生进行处理。

  积极配合医生缝合伤口

  胎盘娩出后,如果产妇会阴部有伤,医生要马上进行缝合。为了更好地让医生处理,虽然非常疲累,但要继续忍耐,并采取医生要求的姿势,坚强地与医生充分进行配合。这样才能方便医生缝合阴道壁及阴道入口的伤口,不至于使日后的性生活受到影响。

  04第四产程

  产后1-2小时,助产士在观察产妇生命体征及宫缩情况正常,出血正常后送回病房休息。

  ★缓解阵痛方法

  产后1-2小时,产妇处于比较虚弱的状态,除了看一看刚出生的宝贝之外,产妇要注意休息。

  可以喝点热水或者热汤补充体力。

  可以拿热毛巾捂一下腰部缓解一下疼痛。

  丈夫多多陪在妻子身边,轻轻按摩疼痛部位,可以帮助缓解疼痛。休息时,将枕头、坐垫等柔软的东西垫在膝窝下,以放松肌肉减轻腰酸痛。

咨询在线医生

" 顺产四大产程 做好这些不害怕 " 相关内容:顺产 沈阳和美妇产医院 

在线咨询
  • 李志 李志

    沈阳和美妇产医院产前门诊主任医师,沈阳医学院妇产科教授,毕业于大连医科大学,...

在线咨询 我要预约

相关专题
  • 拍摄属于宝宝的四维彩超“微电影”
阅读排行
康复病例

康复病例