当前位置:   首页 > 温馨产科 > 顺产 > 正文

产妇须知的顺产小常识及注意事项

2018-08-16 10:00:00  来源:沈阳和美妇产医院  点击:
分娩总共分为三个过程。而首先个产程是准妈妈痛苦和难度过的阶段。沈阳和美医院的医生在这里我们告诉你一些可以帮助减轻疼痛的小要点,同时也指出一些错误的做法,帮助你顺利度过首先产程。

  分娩是难忘的时刻,盼望,阵痛,紧张,每个人都等待令人激动的那一刻来临。当宝宝从妈妈的肚子里来到世上,当人们把注意力都集中在呱呱落地的小宝宝身上,历尽艰辛的妈妈,她将要迎来的又是怎样的一天?

  “十月怀胎,一朝分娩”,劳苦功高的妈妈终于把小生命带到了这个世上。在分娩首先天,新妈妈的身体状况会如何呢?她的饮食、起居受到怎样的限制?亲人该怎样来照顾她?

  分娩总共分为三个过程。而首先个产程是准妈妈痛苦和难度过的阶段。沈阳和美医院的医生在这里我们告诉你一些可以帮助减轻疼痛的小要点,同时也指出一些错误的做法,帮助你顺利度过首先产程。

  可以做的事

  阵痛的时候好大口呼气

  缓解阵痛的基本方法就是采用呼气式呼吸法。如果强忍疼痛的话身体就会变得僵硬,产痛就会增加。 通过大口地呼气可以释放疼痛的感觉。

  变换姿势,尝试找到让你感觉

  舒服的随着胎头的下降,准妈妈阵痛的部位也会有所改变,所以尽量找到感觉舒服的姿势这样才能更好地放松。

  按压、抚摸、温暖身体

  用手按压、抚摸疼痛的地方可以在疼痛中让自己稍微放松一些。用热水袋放在腰部,让身体温暖一些也可以舒缓身体、缓和疼痛。

  如果是白天的话尽量坐起来由于阵痛的时候子宫是一面前倾一面向下收缩的,所以把身体略微前倾不仅可以减少疼痛,还可以让肌肉放松。晚上侧卧的姿势好一些,如果是白天的话就尽量坐起来。

  不能做的事

  不要从一开始就“过分关注”阵痛

  开始后会持续很长时间,所以注意力不要从一开始就过分集中,不要详细地记录什么,这会让你感觉紧张、疲劳,而这些首先会影响到交感神经,阵痛就越难度过。

  不要高声喊叫,声音低一点是可以的

  发出声音本身没有什么不好的,但是如果持续地高声喊叫,就会打乱缓解阵痛的呼吸节奏,声音低一点是没问题的。

  阵痛来临的时候不要过分用力

  如果肩膀等部位过分用力体力消耗会很快,特别是过分用力收紧臀部很可能把正在下降的胎儿再挤回去,所以阵痛时不要过分用力,阵痛过去赶快让自己松口气,释放一下紧绷着的身体。

咨询在线医生

  不要闭眼睛

  如果闭起眼睛能够让自己听到身体内部的声音,更集中注意力分娩的话就可以这么做。可如果闭上眼睛让你感到头晕还是睁开眼睛更好。

  分娩后的产妇情况

  在刚分娩后的24小时,产妇的体温会略有升高,一般不超过38℃。在这之后,产妇的体温大多会恢复到正常范围内。由于子宫胎盘循环的停止和卧床休息,产妇脉搏略为缓慢,约每分钟60~70次;呼吸每分钟14~16次;血压平稳,变化不大,如果是妊娠高血压综合征患者血压明显下降。

  纠正错误观念

  观念一:一个姿势分娩到底

  准妈妈们会以为从阵痛开始,就要保持生产姿势。事实上,在整个分娩的过程中,准妈妈不可能始终保持着种姿势。在分娩的首先产程里,医生总是尽量鼓励准妈妈们多活动来减少或缓解分娩时的疲劳。一般讨论的分娩姿势是指宝宝即将娩出时妈妈所采取的姿势,即快进入或是在第二产程的姿势,完成第二产程仅需要1~2小时。

  观念二:换个姿势就能顺产

  很多准妈妈认为换个生产姿势,原本不能顺产的也能顺利生产了。这种观念是错误的。决定准妈妈能否顺产,主要取决于分娩时的4个条件:产力的强度、产道宽敞度、胎儿的大小和精神因素。只有这4个因素相互适应了,顺产才有可能。若其中任何一个有问题,难产就可能发生。因此,从医学角度上说,如果顺产的条件符合了,什么姿势都能顺产。

  观念三:姿势决定产程长短

  有的准妈妈误认为换种姿势能缩短产程。其实,分娩是需要一定时间的,让宝宝娩出的前进动力,并不决定于准妈妈分娩时的姿势。这是因为宝宝在通过产道时,每一个姿势每一个动作都需要一定的时间,是急不得的。
 

  更多相关问题

  顺产一般多少钱?

  顺产和剖腹产哪个好?

  顺产会有哪些风险吗?

  请沈阳和美医院在线医生为您做详细的解答,详情请点击在线咨询或连线。

" 产妇须知的顺产小常识及注意事项 " 相关内容:顺产 沈阳和美医院