当前位置:   首页 > 温馨产科 > 顺产 > 正文

怎样预防难产?

2018-10-08 14:33:00  来源:沈阳和美妇产医院  点击:
医生指出,难产是泛指在分娩过程中出现某些情况,导致婴儿本身产生问题,或因母亲骨盘腔狭窄、子宫或阴道结构异常、子宫收缩无力或异常所导致。沈阳和美妇产医院医生指出,难产依字面解释,即是「困难生产」的意思,临床上的表现是分娩过程缓慢,或甚至于停止。

  准妈妈在走过十个月辛苦怀胎的日子后,盼望的事,当然是迎接宝宝的哇哇坠地,但面对分娩除了兴奋的期待外,有些准妈妈却也存在一些隐忧,比方说,对生产过程痛楚的害怕,以及可能发生难产的恐惧。

  沈阳和美妇产医院医生指出,难产是泛指在分娩过程中出现某些情况,导致婴儿本身产生问题,或因母亲骨盘腔狭窄、子宫或阴道结构异常、子宫收缩无力或异常所导致。和美医生指出,难产依字面解释,即是「困难生产」的意思,临床上的表现是分娩过程缓慢,或甚至于停止。

  准妈妈分娩的过程主要可分为三个阶段:

  一、是从阵痛开始至子宫颈全开,平均为十二小时以下,若初产妇超过二十小时、经产妇超过十四小时都算是过长;

  二、是由子宫颈全开至胎儿出生,平均为两小时;

  三、是宝宝出生至胎盘娩出,一般为五至三十分钟。

  在这三个阶段中,任何一个阶段不顺利导致生产时间过长,都可称为难产。

  怎么预防难产?

  若不幸真的遭过难产的准妈妈,应该要有正确的认知,务必了解每一次难产都是个案,并不代表曾经难产即会再度难产。其次,定期产检有助于降低或消弭难产的情形,是有效且积极的作法。而家人如孕妇的丈夫、公婆或爸妈等,也应当负起协助的责任,与医师帮忙曾经有难产经验的妇女重建自信心。

  难产的原因和胎儿、产道和子宫收缩三者的互动息息相关。胎儿本身造成的问题是难产的主要原因,常见的情形是婴儿的头部太大,从超音波测量胎儿间顶距(BPD)可知头部大小。若BPD超过10公分,生产是比较困难的;超过10.5公分,阴道生产就几乎不可能。

  其它少数婴儿难产原因包括脑积水、胎儿长肿、连体婴、巨婴及胎位不正如:臀部向下、前额向下、后枕位、横位等错误姿势,也会导致分娩困难。不过,由于科技医学的昌明,超音波的使用已普级化,胎位不正的问题都能在产前精准的掌握,而大幅降低了难产的发生率。

  沈阳和美妇产医院的妇产医生强调,胎儿的平均体重为3300~3400公克,太大的胎儿易造成产道的破裂及增加难产的机会。因此,准妈妈千万不要以「提供胎儿营养」为理由而对饮食毫无节制!怀孕期间,孕妇的体重增加宜控制在10~14公斤的合理范围内。正常的生产胎位应为头位,才能顺利生产。因此胎位不正如臀位、横位等都会造成难产。

  适当规律运动降低难产风险

  怎么预防难产?此外,历经过难产痛苦的妇女,可多给自己一些时间平抚身心,再以一个健康及平和的心态来面对怀孕、生产这自然且宝贵的人生经验,如此一来,怀孕与生产将不再是一件害怕的事了。 

" 怎样预防难产? " 相关内容:预防难产 顺产注意事项 沈阳和美妇产医院 

在线咨询
  • 李志 李志

    沈阳和美妇产医院产前门诊主任医师,沈阳医学院妇产科教授,毕业于大连医科大学,...

在线咨询 我要预约

相关专题
  • 拍摄属于宝宝的四维彩超“微电影”
阅读排行
康复病例

康复病例