当前位置:   首页 > 温馨产科 > 顺产 > 正文

怎样顺利的自然分娩?

2018-10-21 10:42:00  来源:沈阳和美妇产医院  点击:
怎样顺利的自然分娩?沈阳和美妇产医院医生建议,适龄分娩、控制体重、孕期体操、定期产检、矫正胎位、做好分娩前准备。这些都是很容易做到的,希望女性们认真对待自己和胎儿的健康!

  怎样顺利的自然分娩?现在,人们都提倡回归自然,分娩也如此。很多女性意识到了自然分娩的好处,想要通过阴道分娩,但是产痛确实也让不少女性退缩。其实生活中有一些因素也影响着产妇能不能更加顺利的分娩。下面是沈阳和美妇产医院医生的介绍。

  1、适龄分娩

  女性佳生育年龄是25~29岁,处于这一年龄段的女性自然产可能较大。随着年龄的增长,妊娠与分娩的危险系数升高。首先,年龄过大,产道和会阴、骨盆的关节变硬,不易扩张,子宫的收缩力和阴道的伸张力也较差,分娩时间延长,容易发生难产。其次准妈妈年龄越大,发生高血压、糖尿病、心脏病并发症的机会越多,需要剖宫产干预的机会越多。

  2、控制体重

  宝宝的体重超过4000克(医学上称为巨大儿),母体的难产率会大大增加。巨大儿的头比较大,胎头就可能“搁浅”在骨盆入口处,难以通过骨盆而不得不作剖宫产。如果巨大儿身体比较胖,虽然能勉强通过骨盆,但是产妇分娩时要花九牛二虎之力,后可能不得不用产钳或胎头吸引器帮助胎儿分娩。

  为了控制新生儿的体重,在妊娠期间,孕妇应适当参加活动。多吃新鲜蔬菜和含蛋白质丰富的食物,少吃含碳水化合物、脂肪量很高的食品,如甜品、油炸食品、甜饮料、水果等。理想的怀孕体重在孕早期怀孕3个月以内增加2千克,中期怀孕3—6个月或末期怀孕7—9个月各增加5千克,前后共12千克左右为宜。如果整个孕期增加20千克以上,就有可能使宝宝长得过大。

  3、孕期体操

  孕期体操不但有利于控制孕期体重,还有利于顺利分娩,这是因为体操锻炼可以增加腹肌、腰背肌和骨盆底肌肉的张力和弹性,使关节、韧带松弛柔软,有助于分娩时肌肉放松,减少产道的阻力,使宝宝能较快地通过产道。

  准妈妈在练体操时要注意运动时间、运动量、热身准备,防止过度疲劳和避免宫缩。此外,有习惯性流产史、早产史、此次妊娠合并前置胎盘或严重内科并发症的准妈妈不宜进行孕期体操。

  4、定时做产前检查

  孕妇定期做产前检查的规定,是按照胎儿发育和母体生理变化特点制定的,其目的是为了查看胎儿发育和孕妇健康情况,以便于早期发现问题,及早纠正和治疗。使孕妇和胎儿能顺利地渡过妊娠期和分娩。

  整个妊娠的产前检查一般要求是9-13次。初次检查一般在孕4个月,在怀孕4-7个月内每月检查一次,孕8-9个月每两周检查一次,后一个月每周检查一次;如有异常情况,必须按照医师约定复诊的日期去检查。

  5、矫正胎位

  胎位是指胎儿在子宫内的位置与骨盆的关系。正常的胎位应该是胎头俯曲,枕骨在前,分娩时头部先伸入骨盆,医学上称之为“头先露”,这种胎位分娩一般比较顺利。除此以外的其他胎位,就是属于胎位不正了,包括臀位、横位及复合先露等。

  通常,在孕7个月前发现的胎位不正,只要加强观察即可。因为在妊娠30周前,胎儿相对子宫来说还小,而且母亲宫内羊水较多,胎儿有活动的余地,会自行纠正胎位。若在妊娠30~34周还是胎位不正时,就需要矫正了。

  6、做好分娩前的准备

  生产的疼痛在所难免,所以准妈妈在产前要有信心,在精神上和身体上做好准备,用愉快的心情来迎接可爱宝宝的诞生,准爸爸也应该给予充分的关怀,所以准妈妈没有必要特别担心和害怕。

  预产期前2周,准妈妈需要保持正常的生活和睡眠,吃些营养丰富、容易消化的食物,为分娩准备充足的体力。临产前,准妈妈要保持心情稳定,一旦宫缩开始,应坚定信心,相信自己能在医生和助产士的帮助下顺利地分娩。

  怎样顺利的自然分娩?以上是沈阳和美妇产医院医生提出的几个小建议。这些产前的准备都是产妇很容易做到的,也是应该做到的。关注自己健康也关注胎儿健康,因此以上几点是非常有必要的。 

" 怎样顺利的自然分娩? " 相关内容:怎样 顺利 自然分娩 沈阳和美妇产医院 

在线咨询
  • 李志 李志

    沈阳和美妇产医院产前门诊主任医师,沈阳医学院妇产科教授,毕业于大连医科大学,...

在线咨询 我要预约

相关专题
  • 拍摄属于宝宝的四维彩超“微电影”
阅读排行
康复病例

康复病例