当前位置:   首页 > 温馨产科 > 无痛分娩 > 正文

无痛分娩真的不疼吗?

2018-09-24 13:43:00  来源:沈阳和美妇产医院  点击:
导读:很多妈妈的印象中,生孩子时很痛的事情,尖利的叫声、狰狞的表情、撕心裂肺般的痛是不可少的。然而随着无痛分娩的广泛临床应用,在沈阳和美妇产医院生孩子已经变成了一件很舒服、简单,不再那么痛苦的事情了!  很多妈妈害怕自然分娩的原因之一就是怕痛,平时看电视中或者

  导读:很多妈妈的印象中,生孩子时很痛的事情,尖利的叫声、狰狞的表情、撕心裂肺般的痛是不可少的。然而随着无痛分娩的广泛临床应用,在沈阳和美妇产医院生孩子已经变成了一件很舒服、简单,不再那么痛苦的事情了!

  很多妈妈害怕自然分娩的原因之一就是怕痛,平时看电视中或者是过来人讲分娩时的过程以及感觉,都是让人感到痛苦万分而且及其难受的。这无疑让孕妈妈对分娩的印象就是,除了痛还是痛。尖利的叫声以及痛苦的表情几乎成了所有孕妇分娩时的招牌影响。而实际上,安详、微笑的表情也越来越多的出现在如今正在分娩的孕妇脸上。这要多亏无痛分娩了!

  很多妈妈对无痛分娩有很多疑虑,无痛分娩是什么?无痛分娩真的不痛吗?

  什么是无痛分娩?

  无痛分娩在国外已经是常规分娩的形式,它让准妈妈们不再经历疼痛的折磨,它能减少分娩时的恐惧和产后的疲倦。它让产妇在时间长的首先产程得到休息,当宫口开全该用力时,因积攒了体力而有足够力量完成分娩。

  无痛分娩的特点,产程中镇痛的方法主要有以下几种:

  精神无痛分娩法:给产妇及家属讲解有关妊娠和分娩的知识,使她们对分娩中所发生的阵缩痛有所理解,对分娩的安全性有了信心,这可使产妇消除恐惧、焦虑心理,分娩时产生强有力的宫缩,有助于产程顺利进展。指导产妇在宫缩增强以后,做缓慢的深呼吸,以减轻阵缩时的疼痛感觉。目前开始提倡家属陪伴待产与分娩。痛苦之时,有亲人在旁守护,产妇会感到无限安慰,增强对疼痛的耐受性。

  药物镇痛:药物镇痛可起到镇静、安眠、减轻惧怕及焦急心理的作用。临床中常用的镇痛药物有安定、度冷丁等药物,但不可大量使用,尤其是胎儿临近娩出前3~4小时内,以免影响宫缩和抑制新生儿呼吸。

  使用镇痛分娩仪:当产妇出现规律性宫缩后,可使用镇痛分娩仪,临床中已收到良好效果。

  硬膜外腔阻滞镇痛:镇痛效果较为理想的是硬膜外阻滞镇痛,通过硬膜外腔阻断支配子宫的感觉神经,减少疼痛,由于麻醉剂用量很小,产妇仍然能感觉到宫缩的存在。产程可能会因为使用了麻醉剂有所延长,但是可以通过注射催产素加强宫缩,加快产程。硬膜外阻滞镇痛有一定的危险性,如麻醉剂过敏、麻醉意外等。由于在操作为时程序比较繁琐,在整个分娩过程中需要妇产科医生与麻醉科医生共同监督、监测产妇情况。

  无痛分娩有这么多的方法镇痛,那是否真的宣传所说一点都不痛呢?

  无痛分娩是否一点不痛?

  妇科医生:每个人对疼痛的感觉都不同,属个人主观感受。我们是根据产妇的特点,通过精准定量地给予镇痛药物,把分娩疼痛降到低,甚至可以做到分娩的完全无痛。佳的无痛分娩状态应该是在无痛的情况下,保留轻微的子宫收缩感觉。据统计,85%的母亲做完无痛分娩后完全不痛,12%的母亲有适当程度的缓解,但是有3%的失败率。其实“无痛分娩”的提法并不确切,在医学上它应称之为“分娩镇痛”。

  现在无痛分娩开始越来越广泛的为孕妈妈们所选择,但是这是否会违背自然分娩规律,给分娩带来风险,给母婴带来负面影响呢?

  疑问一:无痛分娩对宝宝有影响吗?

  有非常详尽的研究证实,硬膜外镇痛和麻醉对产妇和胎儿是安全的。无痛分娩时用药剂量极低,只是剖宫产手术的1/20-1/10,因此进入母体血液、通过胎盘的几率微乎其微,对胎儿也不会造成什么影响。有资料显示,当人体感到严重疼痛的时候,会释放一种叫儿茶酚胺的物质,这种物质对产妇和胎儿都有不利的影响,新生儿的血液和氧气供应都可能受到影响。所以,无痛分娩还能减少胎儿缺氧的危险。

  疑问二:所有产妇都能选择无痛分娩吗?

  相信很多准妈妈了解了无痛分娩之后都跃跃欲试了吧。但是无痛分娩虽好,却并不是人人都适合的。有阴道分娩禁忌症、麻醉禁忌症的准妈妈就不可以采用此方法。如果是有凝血功能异常,那么就一律不可以使用这种方法了。有妊娠并发心脏病、药物过敏、腰部有外伤史的准妈妈则应向医生咨询,由医生来决定是否可以进行无痛分娩。

  疑问三:无痛分娩有风险吗?

  无痛分娩的一般并发症有低血压和较轻微的头痛,严重威胁生命的并发症比较少见。常见的不良反应主要表现在对产程和胎盘血供的影响。因此,整个分娩过程需要妇产科医生与麻醉科医生共同监测产妇情况。但总体来说,无痛分娩对母亲和胎儿的安全性还是值得肯定的。

  无痛分娩的适应人群很广,不过还是须在妇产科和麻醉科医生认真检查后才能知道您是否可以采取这种分娩方式。有阴道分娩禁忌症、麻醉禁忌症的人就不可以采用此方法。如果是有凝血功能异常,那么就一律不可以使用这种方法了。

  大多数产妇都适合于无痛分娩,但是如有妊娠并发心脏病、药物过敏、腰部有外伤史的产妇应向医生咨询,由医生来决定是否可以进行无痛分娩。

  沈阳和美妇产医院提示:无痛分娩虽然可以帮助产妇缓解分娩时的疼痛,但是也有一部分孕妈妈由于身体原因是不能选择适用的。孕妈妈再选择无痛分娩前,一定要和医生商量。

" 无痛分娩真的不疼吗? " 相关内容:无痛分娩  无痛分娩不痛 沈阳和美妇产医院 

在线咨询
  • 李志 李志

    沈阳和美妇产医院产前门诊主任医师,沈阳医学院妇产科教授,毕业于大连医科大学,...

在线咨询 我要预约

相关专题
  • 拍摄属于宝宝的四维彩超“微电影”
阅读排行
康复病例

康复病例