当前位置:   首页 > 温馨产科 > 无痛分娩 > 正文

无痛分娩真的不痛吗?

2018-11-01 16:59:00  来源:沈阳和美妇产医院  点击:
很多准妈妈因为害怕顺产时的疼痛,大多选择无痛分娩,但是无痛分娩好使吗?无痛分娩有作用吗? 作为孕妇就应该多多的了解各种分娩技术,了解无痛分娩有用吗,选择适合自己的生产方式。无痛分娩真的不痛吗?接下来沈阳和美妇产医院产科医生为您详细解答。

  无痛分娩真的不痛吗?沈阳和美妇产医院的医生指出,“无痛分娩”实际上就是在自然分娩的过程中实施分娩镇痛,与剖宫产的优劣比较等同于自然分娩与剖宫产的比较。虽然剖宫产的诞生确实拯救了不少母婴的生命,但不应该成为分娩的主要或选择方式,世界卫生组织仍旧倡导自然分娩,并建议剖宫产率要低于15%。那么,无痛分娩真的不痛吗?

沈阳和美妇产医院

  无痛分娩真的不痛吗?无痛分娩,其过程与自然分娩相同,是一个自然的过程。其优点也与自然分娩相同,产妇损伤小、恢复迅速、胎儿经过产道的挤压,挤出肺内的羊水,不易发生湿肺和新生儿肺炎。有研究认为,经过产道的挤压,孩子长大后不易得多动症。经历自然分娩过程的宝宝,可以产生免疫抗体,新生儿半岁之内不易生病。

  无痛分娩怎么做到无痛?我们通常所说的“无痛分娩”,在医学上其实叫做“分娩镇痛”。是用各种方法使分娩时的疼痛减轻甚至使之消失。医生介绍说:目前通常使用的分娩镇痛方法有两种:一种方法是药物性的,是应用麻醉药或镇痛药来达到镇痛效果,这种就是我们现在所说的无痛分娩。另一种方法是非药物性的,是通过产前训练、指导子宫收缩时的呼吸等来减轻产痛;分娩时按摩疼痛部位或利用中医针灸等方法,也能在不同程度上缓解分娩时的疼痛,这也属于非药物性分娩镇痛。现在一般医院所提的大多是药物性的。

  【无痛分娩真的不痛吗?无痛分娩有哪些优势?】

  适合人群广

  大多数分娩妈妈都适合于无痛分娩,但是如有妊娠合并心脏病、药物过敏、腰部有外伤史的准妈妈应向医生咨询,由医生来决定是否可以进行无痛分娩。

  方便

  当宫口开到三指时通过已经放置的药管给药,分娩妈妈带着药管可以到处活动,因此很方便。

  药效持久

  大约在给药10分钟后,分娩的妈妈就感觉不到宫缩的强烈阵痛了,能感觉到的疼痛就好似是来月经时轻微的腹痛。医生打一次药,药效大约持续一个半小时,甚至更长,待有了疼痛感觉后继续打药,如此往复,直至分娩结束。

  不用进手术室

  无痛分娩的全过程是由麻醉医生和妇产科医生合作完成的,正常的无痛分娩在产房中即可进行,无需进手术室操作。总之,以止痛为目的的无痛分娩可以令分娩妈妈十分满意,至于是否采用还是由准妈妈自己决定吧。

  安全

  无痛分娩采用硬膜外麻醉,医生在分娩妈妈的腰部硬膜外腔放置药管,这药管中麻醉药的浓度大约相当于剖宫产的1/5,即淡淡的麻药,是很安全的。

  无痛分娩真的不痛吗?温馨提示:沈阳和美妇产医院率先引进了先进的无痛分娩技术,结合顺产的优势,将产痛也大大的降低,让更多的孕妇都能够轻松分娩。可见无痛分娩既然应用到了分娩中来,无痛分娩就是有用的。

" 无痛分娩真的不痛吗? " 相关内容:无痛分娩真的不痛吗 沈阳和美妇产医院 

在线咨询
  • 李志 李志

    沈阳和美妇产医院产前门诊主任医师,沈阳医学院妇产科教授,毕业于大连医科大学,...

在线咨询 我要预约

相关专题
  • 拍摄属于宝宝的四维彩超“微电影”
阅读排行
康复病例

康复病例