当前位置:   首页 > 温馨产科 > 无痛分娩 > 正文

无痛分娩让孕妈们不再担心“痛”!

2018-12-03 14:22:00  来源:沈阳和美妇产医院  点击:
无痛分娩是用各种方法使分娩时的疼痛减轻甚至使之消失。

  我们通常所说的"无痛分娩",在医学上其实叫做"分娩镇痛"。是用各种方法使分娩时的疼痛减轻甚至使之消失。目前通常使用的分娩镇痛方法有两种:一种方法是药物性的,是应用麻醉药或镇痛药来达到镇痛效果,这种就是我们现在所说的无痛分娩。另一种方法是非药物性的,是通过产前训练、指导子宫收缩时的呼吸等来减轻产痛;分娩时按摩疼痛部位或利用中医针灸等方法,也能在不同程度上缓解分娩时的疼痛,这也属于非药物性分娩镇痛。

  那么无痛分娩的方法有哪些呢?沈阳和美妇产医院的医生给我们作了详细的介绍:

  呼吸镇痛

  在首先产程早期,采用胸式呼吸,要深而慢,宫缩开始和结束时用鼻子吸气,用口呼气,间歇时停止。在首先产程末,呼吸快而浅;第二产程时深吸气后屏气。也可由丈夫或陪伴的助产士按摩下腹部、腰骶部,再与呼吸法相结合。

  压迫止痛法

  用手指压迫髂前上嵴、髂嵴或耻骨联合或用双手握拳压迫腰部、骶部。

  电磁刺激

  采用神经电刺激仪HANS,HANS仪器在产程中镇痛。

  水针镇痛

  在第5腰椎棘突划一纵形中线,左右旁开2cm,再向下2cm,共4个注射点,经皮内注射无菌注射用水0.?5ml形成1.5cm的皮丘。

  药物镇痛

  可达到镇静、安眠、减轻惧怕及焦急心理的作用。临床中常用的有安定、杜冷丁等药物。但不可大量使用,尤其是胎儿临近娩出前3—4小时内,以免影响宫缩和抑制新生儿呼吸。

  镇痛分娩仪的使用

  当产妇出现规律性宫缩后,使用镇痛分娩仪,临床中收到良好效果。

  精神无痛分娩法

  给产妇及家属讲解有关妊娠和分娩的知识,使她们对分娩中所发生的阵缩痛有所理解,对分娩的安全性有了信心,这可使产妇消除恐惧、焦虑心理,分娩时产生强有力的宫缩,有助于产程顺利进展。指导产妇在宫缩增强以后,做缓慢的深呼吸动作,以减轻阵缩时的疼痛感觉。由家属陪伴待产与分娩,产妇会感到无限安慰,增强对疼痛的耐受性。

  温馨提示:准妈妈孕期加强对肌肉、韧带和关节的锻炼;放松思想、培养松弛和想象的艺术;良好的分娩环境;分娩时身体浸在水中等方法,都可减轻分娩时的疼痛。

沈阳和美妇产医院在线医生为您做详细的解答,详情请点击"在线医生"或连线024-2296-0115。

" 无痛分娩让孕妈们不再担心“痛”! " 相关内容:无痛分娩 沈阳和美妇产医院 

在线咨询
  • 李志 李志

    沈阳和美妇产医院产前门诊主任医师,沈阳医学院妇产科教授,毕业于大连医科大学,...

在线咨询 我要预约

相关专题
  • 拍摄属于宝宝的四维彩超“微电影”
阅读排行
康复病例

康复病例