当前位置:   首页 > 温馨产科 > 无痛分娩 > 正文

无痛分娩对宝宝有影响吗?

2018-12-03 15:34:00  来源:沈阳和美妇产医院  点击:
无痛分娩对宝宝有影响吗?沈阳和美妇产医院医生介绍说,无痛分娩还是很安全的。低血压、轻微头痛、对产程和胎盘血供的影响等,不过对宝宝的副作用不大。

  许多准妈妈担心,无痛分娩安不安全。她们认为,能够缓解剧烈的产痛,麻药一定打了不少,可能麻药会影响宝宝的健康。那么无痛分娩对宝宝有影响吗?沈阳和美妇产医院医生介绍。

  和美医生说,准妈妈的这种担心多虑了,无痛分娩对孩子不会产生不利的影响的,因为无痛分娩的药物浓度远低于一般手术如剖腹产 的麻醉剂量。

  有研究证实,硬膜外镇痛和麻醉对产妇和胎儿是安全的。无痛分娩时用药剂量极低,只是剖宫产手术的1/20到1/10,所以进入母体血液、通过胎盘的几率微乎其微,对胎儿也不会造成什么影响。其实分娩的痛苦不仅给产妇带来痛苦,对胎儿也有不利的影响。当人体感到严重疼痛时,会释放一种叫儿茶酚胺的物质,这种物质可对产妇及胎儿有不利影响,新生儿的血液和氧气供应都可能受到影响。因此无痛分娩还能减少胎儿缺氧的危险。

  无痛分娩非常适合那些既怕痛又想自然分娩的孕妇使用,因为无痛分娩可以有效减轻孕妇的分娩疼痛,减少女性对分娩的恐惧和产后疲倦。但无痛分娩是一种麻醉技术的应用,孕妇需要承担一定的麻醉风险和副作用。如果硬膜外麻醉如果操作不当会损害孕妇脊柱,造成宫缩乏力,新生儿窒息,产后出血率高等后遗症,需十分慎重。常见的副作用是低血压、轻微头痛、对产程和胎盘血供的影响等,不过对宝宝的副作用不大。

  此外还有的女性认为无痛分娩就是完全无痛,和美医生为您纠正这个错误观念。无痛分娩 的无痛只是相对的,因为分娩时用的麻醉剂用量很小,所以产妇仍然能感觉到宫缩的存在。无痛分娩只是设法让疼痛变得可以忍受一些而已。其实,准妈妈的精神状态若处于紧张、恐惧、焦虑、信心不足之中,也会增加对疼痛的敏感度,因此,准妈妈做好精神上的准备,也是减轻疼痛感的一个好方法。

  和美医生提醒:无痛分娩适合大多数女性,但并不是每个人都可以做,有并发心脏病、药物过敏、腰部有外伤史的产妇;无法承受无痛分娩、宫腔内有感染的孕妇或胎儿宫内状况不乐观等情况应向医生咨询,须在妇产和麻醉医生认真检查后才能知道是否可以采取无痛分娩方式。不过血压增高情形特别重或根本无法耐受自然分娩的产妇肯定不能做无痛分娩。女性朋友需在产前做一个详细的身体检查,来判断适合用哪种分娩方式。选择分娩方式并不能单纯的考虑意愿问题,而要根据自身情况选择适合自己的分娩方式,以便保证产程安全顺利,保证母子平安。

  无痛分娩对宝宝有影响吗?沈阳和美妇产医院医生介绍说,无痛分娩还是很安全的。低血压、轻微头痛、对产程和胎盘血供的影响等,不过对宝宝的副作用不大。同时在选择无痛分娩的时候也要很多因素综合考虑,希望孕妇们慎重选择。

" 无痛分娩对宝宝有影响吗? " 相关内容:无痛 分娩 宝宝 沈阳和美妇产医院 

在线咨询
  • 李志 李志

    沈阳和美妇产医院产前门诊主任医师,沈阳医学院妇产科教授,毕业于大连医科大学,...

在线咨询 我要预约

相关专题
  • 拍摄属于宝宝的四维彩超“微电影”
阅读排行
康复病例

康复病例