当前位置:   首页 > 温馨产科 > 无痛分娩 > 正文

无痛分娩的产程有哪些?

2018-12-03 11:24:00  来源:沈阳和美妇产医院  点击:
无痛分娩的产程有哪些?无痛分娩的产程是医生和产妇一起参与并共同制定计划的,有利于医生和产妇的沟通。还能够使医生及护理人员更多关注产妇的变化,如果母体或胎儿一旦发生异常,就可以及早被发现而得到及时治疗。

  无痛分娩的产程有哪些?无痛分娩以其分娩痛苦小,时间短的特点吸引了越来越多的中国女性。分娩是一个令人兴奋的过程,又解除了分娩时的疼痛,产妇们更是十分欣喜。那么即将生产的孕妇们,你们了解无痛分娩的产程吗?沈阳和美妇产医院医生介绍。

  无痛分娩的产程是医生和产妇一起参与并共同制定计划的,有利于医生和产妇的沟通。还能够使医生及护理人员更多关注产妇的变化,如果母体或胎儿一旦发生异常,就可以及早被发现而得到及时治疗。无痛分娩的产程主要由以下内容:

  【首先产程】

  1、早期

  由于子宫收缩使宫颈打开,变薄;宫口开大到2厘米,大约要持续1至10个小时。产妇会出现破水,伴有羊水从阴道内大量涌出或细流;阴道内可能会有粉红色分泌物流出。宫缩较轻柔,间隔15到20分钟,持续约1分钟;宫缩逐渐频繁,而且更为规律。如果是足月孕妇,可以呆在家里,并开始使用在分娩培训课堂上学到的呼吸技巧;如果已破水,而且是早产,腹痛不断加剧,或是有鲜血从阴道内流出,请马上去医院。

  2、活跃期

  宫口由2厘米开大到10厘米,宫颈继续变薄消失,持续20分钟-2小时。宫缩逐渐增强、频繁,宫缩的间隔大约3分钟,持续45秒到1分钟。这时要继续使用放松和呼吸的技巧,还可以使用硬膜外麻醉。

  治疗原理:无痛分娩是在产妇头脑清醒时,在其背后大约腰部的高度,插入注射针至一定深度,然后将一条导管置入产妇的硬膜外腔,在脊椎的硬膜外腔注射麻醉药,阻断产妇腰部以下的痛觉神经传导,很大程度上减轻产痛,产妇可以活动正常,轻松愉悦地度过分娩过程。

  3、过渡期

  宫口开大到10厘米,宫颈继续变薄消失,持续几分钟小时。宫缩间隔2-3分钟,持续约1分钟,产妇不自主的要屏气用力,在宫口开全以前,不应屏气用力,如果此时产妇未在产房中,要将产妇移入产房,使孕妇的身体放松。

  【第二产程】

  宫颈完全扩张,宝宝继续在产道中下降随着母亲的屏气用力,宝宝娩出,医生或护士吸出宝宝鼻子和嘴里的液体,并夹住脐带。每2到5分钟发生一次宫缩,每次持续60-90秒,当进行硬膜外麻醉时,产妇会发现很难用力推宝宝,为防止宝宝出生时将阴道撕裂,你可能需要行会阴切开术。在宫颈完全扩张以后,产妇在每次宫缩时屏气用力,可能会给予产妇止痛药或局部麻醉,在娩出宝宝的过程中,产妇应听从医生或护士的指导,医生或护士将告诉产妇什么时候屏气用力,随着产妇的屏气用力,宝宝就分娩出来了。

  【第三产程】

  胎盘娩出,医生检查胎盘,以确定胎盘是否全部娩出,这一时期大约持续几分钟或者更长一些。宫缩可能更加紧凑,但不像从前那么疼了医生将切开的会阴缝合。你将见到自己的宝宝并拥抱他,你需要用力,以娩出胎盘,在医生缝合会阴时,你可以抱着你的宝宝,护士会从腹部按摩你的子宫,加强宫缩,控制出血。

  【产后阶段】

  胎盘已经娩出,子宫继续收缩,这对于控制出血很重要,这一阶段通常持续几天。在进行阴道检查后或在临产开始时,可能会发生少量阴道流血。这是宫颈扩张造成的。

  无痛分娩的产程有哪些?以上就是沈阳和美妇产医院医生给您详细叙述的分娩过程,相信准妈妈们已经有所了解,但是临盆时是不是采用无痛分娩还要看宫内宝宝的状况和孕妇自身身体条件。

" 无痛分娩的产程有哪些? " 相关内容:无痛分娩 产程 沈阳和美妇产医院 

在线咨询
  • 李志 李志

    沈阳和美妇产医院产前门诊主任医师,沈阳医学院妇产科教授,毕业于大连医科大学,...

在线咨询 我要预约

相关专题
  • 拍摄属于宝宝的四维彩超“微电影”
阅读排行
康复病例

康复病例