当前位置:   首页 > 温馨产科 > 无痛分娩 > 正文

分娩时都准备哪些婴儿用品?

2019-01-15 09:38:00  来源:沈阳和美妇产医院  点击:
婴儿用品能先买则买,但不需要准备过多,以免浪费,因为孩子成长得很快。在购买之前般好先列表,了解亲朋好友是否有人转赠或当作祝

  沈阳和美妇产医院医生介绍,婴儿用品能先买则买,但不需要准备过多,以免浪 费,因为孩子成长得很快。在购买之前般好先列表,了解亲朋好友是否有人转赠或当作祝贺之楛礼,以免重复购买。

  购买时期以怀孕中期的安定期为佳,迟也应在怀 孕8个月时备妥。

  1.衣料

  婴儿皮肤非常柔细,敏感又容易受伤,选择时请注 意下列事项:

  触感柔软,不刺激皮肤的棉质衣料。 吸水性、透气性、保暖性均佳者。 易于清洗。

  耐用经济。

  淡白色、容易维持清洁者。

  1.尿布、尿兜和纸尿裤

  ①婴儿尿布

  尿布是新生儿和婴儿时期为重要的用品之一,要 用柔软、易吸水的布做成。好选用颜色比较淡的布来 制作,以便观察大小便的颜色。如果家中有旧床单或旧 的棉布衬衣、裤,也可用来制作尿布,但必须认真洗 净,用幵水烫后太阳曝晒以消毒。尺寸为50公分长, 50公分宽,呈正方形,大约准备40块。还应再制作一 棉尿垫,棉尿垫放在尿布和褥子之间,以减少褥子被大 小便弄脏弄湿的次数。棉尿垫尺寸为30厘米见长,外 用棉布做套,内用暗纶棉或涤沦棉做絮。要准备6块左 右。

  ②尿兜一首先要求是不漏,此外还要具有好的透 气和保暖性质,所以棉制品适宜。

  尿兜形状通常可分为丁字型(由腰两侧向中间扣〉 和内裤型。婴儿叁个月大之前,应该选用大腿裤口较 宽,比基尼型式的丁字型尿兜。这种形式可配合婴儿脚 部的自然姿势,也可预防股关节脱位。

  ③纸尿裤一应选择吸水力强且不回渗的纸屎裤, 并注意其裤腰松紧带设计是否太紧,接触婴儿皮肤表层 的织布是否柔软等,以防婴儿柔嫩的屁股得尿布疹。

  3.婴儿卧室条件

  ①婴儿卧室

  新生儿卧室扱好保持比较稳定的温度与湿度。条件 允许的话,好把室温调节在21-24度之间,湿度为60 〜65饧左右。

  新生儿卧室好有充足的阳光。阳光中的紫外线可 以促进维生索0的形成,有利于预防小儿佝偻病。但不 要使阳光直射新生儿的面部。如果卧室不易见到阳光, 好每天抱着小宝宝去晒晒太阳,当然也要避免阳光直 射面部。

  新生儿卧室必须通风、清洁。因为新生儿需要唿吸 新鲜空气。但注意不要使室内空气对流强烈,以免伤风 着凉。

  ②婴儿床铺

  婴儿床铺的安排可以根据家庭的经济情况和住室而 定。新生儿要和母亲同住一个房间,但好给他单独准 备一个小床铺。铺的大小,以足够供婴儿睡到五、六岁 为好。婴儿睡单床可以减少感染,有利于正常生活规律 和习惯的形成。床铺四周栏杆的髙度,以婴儿站起来不 会掉落为准,不要有横棱。栏杆与栏杆之间的距离要 小。

  避免婴儿的头部通过。栏杆的起落要方便。用钩子 扣住的栏杆,要检查挂钩是否安全,如果在孩子出生时 来不及准备安全的婴儿床铺,可以使用简易的摇篮。

  尺码应选择长130厘米以上、宽70厘米以上、栏髙60厘米以上、栏杆间隔7厘米左右,而床髙45厘米以 上的为佳。

  质料以木制品佳,或是质轻、婴儿撞到不会痛的 材质也可。总之,选择组合简单安全的为重要。此外 不可有多余的装饰,外表的涂料宜选择对身体没有伤害 者。

  其他寝具

  ①床垫一太软会造成婴儿嵴背弯曲,所以应该选 择富有弹性且坚实的质料,大小必须适合床的尺码、床 与床垫之间不可有隙缝。

  ②床单一可以完全包覆床垫的形式方便。

  ③毛巾被一一以吸水性强的棉料较好,盛暑时可用 大浴巾代替。

  ④毛毯一一0”分之百的毛料好,但毛质会刺激婴 儿的皮肤,所以只能用于盖住身体。应选用较大尺寸, 以便婴儿成长后仍然可以继续使用。

  ⑤贴身被^可选用内含合成纤维的布巾型薄被, 虽也有围巾型式的贴身被,便只适合婴儿活动量不大的 一、二个月时期。

  ⑥盖被一可用暖而轻的合成纤维内填料,套子则 选用棉料较好。

  ⑦防水床垫一内层好以法兰绒、绒布或特殊加 工布裱做成。流汗与尿床后很容易就弄脏,所以好准 备二套以上。

  ⑧枕头一枕头并非是必要之物。在婴儿满六个月 之前,用毛巾折叁折或四折便可。再大之后,可以薄薄 一层木棉填入小枕套中使用,如果婴儿不喜欢,仍可使 用毛巾。

  不可使用太软的垫,也可以用二层薄的垫被,这完 全由因天气寒热来调节使用。

  床单必须可以包覆整条垫被,这样既不会松脱,换 取也比较简单。其他所需要用品和使用婴儿床时的方式 相同。

  (幻沐浴用品

  婴儿较容易流汗而且排泄物多,所以容易长痱子或 尿巾疹等,必须每天沐浴以保持身体的清洁。

  婴儿的沐浴用品,好和成人分开,以免感染细菌。 洗澡用具要准备澡盆、脸盆、浴巾、毛巾、婴儿皂、 痱广粉、爽身粉。婴儿肚脐的处理和清洁耳朵的卫生用 品1须准备。

  其他用品如温度计、体温表、热水袋、便盆、手纸、 废纸、小竹刀等。

  药品有酒精、紫药水、红药水、氯霉素眼药水、绷 带、消毒棉签、消毐沙布、汤伤药音等。 ⑷调乳用品

  如果一开始就打算给婴儿人工营养或混合营荞,就 尽早准备应用之物,若想哺育母乳,就应该准备果汁用 的奶瓶和奶嘴。

  ①奶瓶一容易煮沸消毒的耐热玻璃瓶适合,而 塑胶制的奶瓶则外出时较便利。

  ②奶嘴一宜选用柔软的天然橡胶制品。奶嘴孔的 大小应与以奶瓶倒放时,两滴奶滴的落差为5、6厘米 较为适当。

  ③还需准备奶锅、奶嘴护罩、奶瓶刷、锅(煮奶瓶、 奶嘴用〉、小勺、小碗。

  以上物品都是应该为孩了提早准备的必黹品,沈阳和美妇产医院医生介绍,这些物品备好以后,应单独存在一个箱子里,并注意不要和其他具有腐蚀性和不洁物品接触。

" 分娩时都准备哪些婴儿用品? " 相关内容:分娩 准备 婴儿用品 沈阳和美妇产医院