当前位置:   首页 > 精品妇科 > 计划生育 > 小月子护理 > 正文

“小月子”该如何坐?

2018-07-11 11:20:00  来源:沈阳和美妇产医院  点击:
流产对女性的身体损伤再所难免,甚至比正常分娩还要厉害,因此,不论是自然流产还是人工流产,后期的调养和护理非常重要。 流产后要休

  流产对女性的身体损伤再所难免,甚至比正常分娩还要厉害,因此,不论是自然流产还是人工流产,后期的调养和护理非常重要。 流产后要休息一个月或者半个月,就是人们通常说的做小月子,但是小月子怎么坐?是很多女性不清楚的,那么小月子该如何做呢?沈阳和美妇产医院医生介绍:

  一、保持外阴清洁卫生,禁止同房。人流后子宫口还没有闭合,子宫内膜也有一个修复的过程,在这段时间内,要特别注意保持外阴部的清洁卫生,术后半月内不要盆浴,以免不洁水进入阴道,导致细菌侵袭,引起感染。人流后一月内切忌同房。

  二、注意休息,加强营养。人流后应卧床休息2—3天,以后可下床活动,逐渐增加活动时间。在人流后半月内不要从事重体力劳动,避免接触冷水。人流后子宫需要一个月左右复原。因此要注意增加营养,摄入足量的蛋白质,增强机体对疾病的抵抗力,促进受伤器官的早日修复。人流后,应多吃些鱼类、肉类、蛋类、豆类制品蛋白质丰富的食品和富含维生素的新鲜蔬菜,以加快身体的康复。

  三、注意避孕,以免再孕。人流后卵巢和子宫功能渐恢复,卵巢按期排卵。如果不坚持做好避孕,很快又会怀孕。如果再做人流,对身体会造成更大的伤害。

  四、人流手术后半月要到医院复查。

  五、观察出血情况,严防病情加重。人流后阴道流血超过一周以上,以及伴有下腹痛、发热、白带混浊有臭味等症状,就应及时到医院复查诊治。

》》》眼睛累了,点我与医生进行免费在线咨询《《《

  除了注意休息外,坐小月子期间还要注意以下的注意事项:

  1、“月子”里产妇的会阴部分泌物较多,每天应用温开水清洗外阴部。勤换会阴垫并保持会阴部清洁和干燥。恶露会在大约产后4个星期至6个星期干净。

  2、一般产后一周可以洗澡、洗头,但必须紧持擦浴,不能洗盆浴,以免洗澡用过的脏水灌入生殖道而引起感染。6周后可以洗淋浴。

  3、居室内经常通风,室内温度不可太高,也不可忽高忽低。过去常有将门窗紧闭,不论何时产妇都要盖厚被的说法,这是十分危险的,尤其是在夏季,极易造成产妇中暑。

  4、做小月子的饮食方面:需注意营养搭配,保证蛋白质的摄入,如鸡蛋,牛奶,鱼,禽,肉类等。多吃蔬菜和水果,但要少吃生,冷,硬的食物,以免刺激肠道引起消化不良。民间很多进补的奶类和药膳,可在医生的指导根据自己的喜好来选择。有些地方”小月子”时不让吃水果这会影响维生素和矿物质的摄入,不利于产后的恢复,只要水果不是从冰箱里刚拿出来的就可以吃。

  沈阳和美妇产医院医生建议:做完人流手术之后(不管是何种手术),都好不要立即上班,卧床休息2-3天以后可下床活动,可增加活动时间!休息一至两个星期左右后才可以出门开始正常生活,但应尽量避免过于劳累或者运动过量。

" “小月子”该如何坐? " 相关内容:小月子护理 人流术后 沈阳和美妇产医院