当前位置:   首页 > 温馨产科 > 孕前检查 > 正文

备孕期做优生四项到底有啥作用?

2017-01-11 08:41:45  来源:沈阳和美妇产医院  点击:
  TORCH一词最早由Andre Nahmia在上世纪70年代提出,指的是一组在孕期感染会导致胎儿先天畸形、死胎 、 早产 、 流产、 智力发育异常等的病原微生物。在提倡优生优育的今天,对于备孕或已经怀孕的女性来说,TORCH检测已不陌生。今天,我们主要来了解下TORCH检测的临床意义、




  “TORCH”一词最早由Andre Nahmia在上世纪70年代提出,指的是一组在孕期感染会导致胎儿先天畸形、死胎 、 早产 、 流产、 智力发育异常等的病原微生物。在提倡优生优育的今天,对于备孕或已经怀孕的女性来说,TORCH检测已不陌生。今天,我们主要来了解下TORCH检测的临床意义、结果解读及干预措施。

  优生四项你做了吗?

  TORCH 是一组病原体的总称,主要包括弓形虫(TOX)、 风疹病毒(RV)、 巨细胞病毒(CMV)、 单纯疱疹病毒(HSV), 及其他病原体如梅毒、 淋菌、 人类免疫缺陷病毒(HIV)、 乙肝病毒(HBV)、 带状疱疹、 微小病毒 B19等。

  T

  刚地弓形虫(toxopasma,TOX)

  O

  其他微生物(others,如柯萨奇病毒、梅毒螺旋体、微小病毒、乙肝病毒等)

  R

  风疹病毒(rubellaVirus,RV)

  C

  巨细胞病毒(cytomegalovirus,CMV)

  H

  单纯疱疹病毒(herpessimplxvirus,HSV)Ⅰ、Ⅱ型;人免疫缺陷病毒(HIV)。

  为什么筛查实验 IgG、 IgM 应同时做?

  单做 IgM 往往给出错误的结果,IgM 阳性不能充分证明近期感染,部分人群感染后 IgM可连续存在数年,单纯 IgM 阳性不能诊断。如以风疹非急性感染的 IgM 为例,究其原因可分为以下两种情况:

  1、IgM 真阳性:这是由于有部分人发生感染后体内持续多年 IgM 表达, 往往 IgM 水平保持较低的稳定水平, 常伴有 IgG阳性且亦保持稳定水平。此时试剂盒检测得到的 IgM 结果是正确的, 但并不表示个体正发生急性感染,此时若单独只检测IgM 则会造成误判。

  2、IgM 假阳性:这主要是由于类风湿因子(RF)、 交叉反应或者多克隆刺激等因素的影响导致试剂盒检测结果的错误,这是由于免疫学检测手段本身固有的限制所导致的,无法完全避免。

  为什么要做IgG 抗体亲和力检查

  由于抗体产生和消失与感染有一定的时间延迟,只进行IgM、 IgG 两项检测对感染类型和感染时间的判断不够准确,联合IgG 抗体亲和力可提高诊断的准确度。初始感染时,抗原与抗体的结合不够牢固为低亲和力。既往感染、再激活或重复感染时,抗体特异性高, 与抗原结合牢固为高亲和力。在不同病原体,亲和力高低的定义标准不同,代表的感染时间也不同。CMV 感染时, IgG 亲和力低为近3个月内的感染,亲和力高为至少3个月以前的感染。RV感染时,IgG 亲和力高可排除近6周至3个月内的感染。TOX感染时,IgG亲和力高可排除近3~4个月内的感染。

  TORCH筛查结果解读及注意事项

  1、IgG(-),IgM(-):(1)未感染可以怀孕。(2) 孕早期获得初次感染传给胎儿的高危人群。孕前应注射风疹疫苗。3. 妊娠早期动态监测,IgG 和 IgM,如果发生阳转,应进行产前诊断。

  2、IgG(+),IgM(-):1.既往已经感染了该病毒。可以怀孕。2.妊娠期尤其是妊娠早期要注意复发感染和再感染( CMV,RV),妊娠晚期注意 HSV 复发感染。 如果连续双份血清IgG+ 出现四倍增高,复发感染的可能性较大。

  3、IgG(-),IgM(+):(1)可能是急性感染。(2)也可能是 IgM 假阳性或长期持有。(3)2 周后复查或送参比实验室。如果 IgG 转为阳性,为急性感染,未妊娠者推迟怀孕。妊娠者确定胎儿是否感染 ( 推算孕周或产前诊断)。如果不变,为非急性感染,假阳性。

  4、IgG(+),IgM(+):(1)对于弓形虫可能是急性感染期, 对其他病毒可能是感染后期。送参比实验室确认。(2)IgM 可能是假阳性,也可能是长期持有。加做IgG 亲和实验;复查 IgG是否连续双份血清出现四倍增高。(3) 如果是急性感染,推迟怀孕; 医师酌情进行产前诊断。

  TORCH感染和宫内感染的临床干预

  1、弓形虫感染: 对IgM抗体阴性而IgG抗体阳性的受检者, 已经自然获得免疫力, 若无临床症状不需要再检测和治疗。对孕前检测到IgM抗体阳性、 IgG抗体阴性或阳性的受检者, 则应择期复查和结合其他检查指标观察, 并询问接触史, 排除假阳性。对确诊的TOX急性感染者,应避孕,接受治疗后再计划妊娠。建议给予孕妇TOX急性感染者乙酰螺旋霉素,3 g/d,治疗7~10 d,乙酰螺旋霉素属于大环内酯类抗生素, 很少透过胎盘,治疗虽然不能防止胎儿TOX宫内感染,但可以降低TOX的垂直传播率。

  2、 风疹病毒和巨细胞病毒感染:对妊娠期间发现的RV及CMV宫内感染病例, 缺少治疗改善胎儿结局的观察证据,不推荐对RV及CMV宫内感染的胎儿使用抗病毒药物,但需要综合评估胎儿预后。

  3、单纯疱疹病毒感染:孕期HSV感染以复发感染者多见,其经胎盘垂直传播导致胎儿感染的风险较小,而以阴道分娩时产道感染较多见。因此,对HSV感染孕妇应告知可能对胎儿造成宫内感染、产道感染的风险。建议在孕35~36周对此类孕妇定量检测血清IgM、IgG抗体,同时检测生殖道皮损病灶的HSV-DNA拷贝数,对有前驱症状或活动性感染的孕妇,在孕36周给予口服阿昔洛韦400mg,3次/d,或伐昔洛韦治疗,抑制病毒复制,降低病毒垂直传播风险,可降低剖宫产率。是否剖宫产需要医师权衡手术风险、新生儿感染风险以及产道情况或病灶部位HSV-DNA检测结果决定。

  4、微小病毒B19感染:孕妇传染性红斑通常不需要治疗,胎儿贫血严重者需要宫内输血。对有免疫缺陷的B19感染患者,由于其不能产生足够的病毒特异性抗体,应用含有B19-IgG抗体的免疫球蛋白治疗。对超声观察到有水肿征象的胎儿,需通过测量胎儿大脑中动脉收缩期峰值流速,以排除胎儿贫血。若出现胎儿贫血,则需要转诊到胎儿医学中心观察,必要时给予胎儿宫内输血治疗。如果胎儿网织红细胞计数较高, 则胎儿骨髓再生障碍已经处于痊愈阶段,胎儿水肿无需治疗可痊愈。若胎儿网织红细胞计数较低, 脐带血穿刺宫内输血可显著改善胎儿预后。

  目前, CMV、 HSV、 TOX 还没有有效的疫苗,只能采取一些卫生防护措施,良好的卫生习惯可能降低感染的风险。CMV 预防主要是尽量减少可能接触到儿童尿液和唾液的各种行为。预防 HSV 感染主要是避免不洁性生活、 注意个人卫生。TOX 预防措施包括改善卫生、 饮食习惯,如不食用生肉、 不接触猫狗宠物等。风疹疫苗可有效预防 RV 感染,对于 RV 抗体阴性的育龄妇女应在孕前接种疫苗,接种疫苗后至少1个月再受孕。

  根据粉丝提问总结如下:

  1、单纯疱疹病毒抗体呈阳性,值为1.56这个情况需要吃抗病毒的药吗?是不是一定要降到阴性才能怀孕?

  Doctor-Linda:如果是IgG(+),IgM(-),可以怀孕。妊娠期尤其妊娠晚期注意单纯疱疹病毒复发感染。如果是IgG(-),IgM(+),2 周后复查或送参比实验室。如果 IgG 转为阳性,为急性感染,建议抗病毒治疗转阴后再备孕。如果不变,为非急性感染,假阳性,可以怀孕。

  2、2013年化验风疹病毒IgM和IgG均为阳性,每三个月复查一次,结果仍为阳性,被告知不能怀孕。2014年化验RNA了解身体没有风疹病毒。2016年再次化验TORCH显示风疹病毒IgM和IgG仍为阳性,两月后怀孕至今心里担心,是否对怀孕有影响?

  如果多次、不同医院复查风疹病毒IgM和IgG均为阳性,且数值稳定,且查病毒复制阴性,提示非急性感染,但前次检查病毒复制时间为2年前,建议复查病毒复制情况,如仍为阴性,胎儿感染机率很低,建议定期产检,定期行排畸超声观察胎儿状态。

  3、之前没有查过,一直到孕后期的一次检查是巨细胞病毒IgM和IgG均为阳性,换家医院又查是阴性,现在宝宝马上出生了,很担心宝宝会不会有影响?

  这个问题说的不是很清楚,复查的时间以及第二次检查是两者均阴性,还是一项阴性。如果第一次查巨细胞病毒IgM和IgG均为阳性,2周后去另外一家医院复查IgM阴性而IgG阳性,则表示近期急性感染,胎儿有感染风险。如果第二次复查两者均为阴性,则可能是检查结果出错,可能第一次的IgM为假阳性,那胎儿感染可能性很小。如果第二次检查结果出错,那可能是复发感染也可能是感染后期,胎儿感染可能性小。建议结合排畸检查,综合判断。

" 备孕期做优生四项到底有啥作用? " 相关内容:作用 

专家咨询
  • 李志 李志

    沈阳和美妇产医院产前门诊主任医师,沈阳医学院妇产科教授,毕业于大连医科大学,...

在线咨询 我要预约

相关专题
  • 拍摄属于宝宝的四维彩超“微电影”
阅读排行
康复病例

康复病例