当前位置:   首页 > 温馨产科 > 孕前检查 > 正文

想顺产?孕32周前你必须搞定这个问题!

2018-07-28 13:02:00  来源:沈阳和美妇产医院  点击:
  想顺产的准妈妈们都会特别关心一个问题:胎位,因为胎位正不正,是决定顺或剖的关键因素之一! 




  想顺产的准妈妈们都会特别关心一个问题:胎位,因为胎位正不正,是决定顺或剖的关键因素之一!

  怎么判断胎位正不正?胎位不正该如何纠正?下面请到沈阳和美妇产医院医生为大家介绍。

  正常胎位&胎位不正,怎么分?

  胎位是指胎儿在子宫里的姿势和位置,最常见的是头位、臀位和横位三类。

  1、头位

  如果胎儿在子宫中是头朝下,臀朝上的姿势,这样的胎位叫头位。但并不是宝宝头朝下就一定是“胎位正”哦,因为头位还分为枕前位、枕后位、颜面位、额位等。

  我们平时所说的比较正的胎位,一般指的是“枕前位”,胎儿面朝妈妈的脊椎,后背靠着妈妈的肚皮,两手交叉于胸前,盘腿,头俯曲,头顶(枕部)在骨盆入口,处于全身最低的位置,这种姿势最有利于顺产分娩。

  除了枕前位,其他胎位都属于胎位不正。

  不过麻麻们需要注意的是,在分娩的过程中,在强有力的宫缩推动下,即使是头位,胎位还是会发生改变的,枕后位有可能会转为枕前位,但枕前位也有可能变成枕后位,或其他头位。

  2、臀位

  如果胎儿臀在下、头在上就叫臀位。臀位可分为:混合臀位、单臀位、单足位、双足位。

  沈阳和美妇产医院医生表示,臀位≠剖宫产。如果胎儿较小、骨盆够大,没有其他剖宫产指征,单臀位也可以阴道试产的;二胎臀位也可以试产。但对于初产妇来说,臀位一般要考虑剖宫产。

  3、横位

  胎儿横卧于子宫内,称为横位。虽然横位很难自然分娩,但大部分只是暂时的,到了妊娠晚期就会变成纵产式。如果临产时胎儿仍是横位,则必须采取剖腹产

  胎位不正的原因

  1、胎儿在宫腔内活动空间过大,如羊水过多、产妇腹壁松弛、胎儿较小等,使胎儿在宫腔内活动过于自由。

  2、胎儿在宫腔内活动受限,如羊水过少、初产妇腹壁紧张、双胞胎、子宫畸形等,影响胎头不能自然下转。

  3、骨盆狭窄、胎头过大、前置胎盘、脐带过短、胎儿畸形等。

  异常胎位在分娩时可引起难产,如处理不当,甚至会危及母亲及胎儿生命。

  如何纠正胎位

  很多准妈妈在孕28周以前发现胎位不正后非常焦虑,但其实这个阶段是没必要考虑胎位的。因为胎宝宝还比较小,羊水相对较多,子宫内的空间是很宽裕的,胎宝宝会经常改变位置;

  到了孕30周前后,多数宝宝能自然转成头朝下的位置;

  到孕32周以后,因为宝宝迅速长大,子宫内的空间也越来越紧张,胎宝宝的姿势和位置也比较固定,胎位就很难发生改变了。

  所以说,孕30-32周这段时间是纠正胎位的时机。

  需要提醒孕妈们的是,如果存在脐带绕颈2圈以上、子宫畸形、习惯性流产、妊高症、骨盆狭窄、前置胎盘或胎儿本身有异常等问题,就不建议自行纠正胎位了,需要听从医生的指导建议,否则会带来如羊水早破、胎心率加速或缓慢等意外,甚至胎盘早剥、引发早产。

咨询在线医生

  下面给大家介绍几种常用的纠正胎位的方法:

  1、胸膝位法

  适用于:臀位、横位的孕妇。

  方法:

  1)孕妈妈排净尿,穿宽松、有弹性的衣裤,跪在床上,双腿分开与肩同宽。

  2)两只胳膊屈曲放在床上,胸部与肩尽量贴近床面。

  3)双膝弯曲,小腿与大腿呈90度直角,双膝及小腿贴在床面上,臀部尽量抬高。

  4)以胸部和膝部力量支持全身,不要用大腿夹住或者拖住腹部,保持这个姿势10~15分钟。

  准妈妈初次练习会感觉很困难,可以在上半身垫一个大枕头,从坚持5分钟开始。然后逐步去掉枕头并坚持10~15分钟。每天早、晚共做2~3次,连续做1周。

  2、桥式卧法

  适用于:臀位、横位的孕妇。

  方法:

  1)准妈妈仰卧,手臂放在身体两侧,膝盖弯曲,双腿分开。

  2)将腰、臀部抬高30~40厘米,下面垫上垫子,保持10-15分钟。

  与胸膝位法一样,每天做2、3次。

  3、艾灸至阴穴

  虽然我们有成熟的剖宫产技术,不用像古人一样为难产恐惧,但如果你仍希望为胎位矫正多做些尝试,争取顺产,那么安全的艾灸不失为一个选择。

  适用于:臀位、横位的孕妇。

  方法:在一般中医医院、诊所都可以进行艾灸,主要灸足部的至阴穴。孕妈妈也可以在医师的确诊与指导下,自己在家中进行艾灸,但一定要注意用火安全。

  4、侧卧位法

  适用于:横位或枕后位。

  方法:侧卧时,可同时向侧卧方向轻轻抚摸腹壁,每日2次,每次15~20分钟,也可在睡眠中注意侧卧姿势,以左侧卧姿势为佳。

  5、胎位外倒转术

  如果用上面四种方法仍然不能纠正胎位,你也可以找受过专业训练的妇产科医生,为你进行胎位外倒转术,以增加顺产的机会。

  适用于:臀位、横位的孕妇。

  方法:先给予孕妇子宫肌肉松弛的药物以进行安胎,并在超声波的监测下,由医师摸到胎儿的头后,用手在孕妈妈的肚子上用力,把胎儿的头慢慢转到骨盆腔里,并把臀部推上去。

  需要注意的是,胎位外倒转术在孕37~39周,胎儿已经成熟时才能做,这是为了确保发生问题时,可通过紧急剖宫产让宝宝生下来。假如倒转困难,或者在倒转时胎心有变化,应立即停止。

  以上介绍的纠正胎位方法,如一周后仍然无效,为避免发生脐带缠绕、扭转,就不建议继续坚持了。

  如果能够帮助胎位转正固然很好,但转不了也别伤心失望,剖腹产对胎宝宝和孕妈妈都更安全。

咨询在线医生

" 想顺产?孕32周前你必须搞定这个问题! " 相关内容:顺产 问题 周前 沈阳和美妇产医院 

在线咨询
  • 李志 李志

    沈阳和美妇产医院产前门诊主任医师,沈阳医学院妇产科教授,毕业于大连医科大学,...

在线咨询 我要预约

相关专题
  • 拍摄属于宝宝的四维彩超“微电影”
阅读排行
康复病例

康复病例