当前位置:   首页 > 温馨产科 > 孕前检查 > 正文

吃叶酸让人嗜睡、疲惫?别错怪叶酸了,多半正常

2018-07-15 08:12:00  来源:沈阳和美妇产医院  点击:
  刚结婚不久的小丽就怀孕了,而朋友听说后就建议她赶紧服用叶酸,这样可以降低宝宝畸形的几率,听到为胎儿好,小丽就麻溜地去买了一些叶酸,然后根据医生的提示服用,可是最近小丽发现自己服用过叶酸就会感觉好困好累,而且非常嗜睡,就想询问一下,这是不是服用叶酸有什么不良的




  刚结婚不久的小丽就怀孕了,而朋友听说后就建议她赶紧服用叶酸,这样可以降低宝宝畸形的几率,听到为胎儿好,小丽就麻溜地去买了一些叶酸,然后根据医生的提示服用,可是最近小丽发现自己服用过叶酸就会感觉好困好累,而且非常嗜睡,就想询问一下,这是不是服用叶酸有什么不良的反应?需不需要停止服用呢?下面沈阳和美妇产医院的医生就为大家做相关的介绍!

  吃叶酸会让人嗜睡、疲劳吗?

  首先孕妈要清楚叶酸的作用,叶酸是胎儿发育不可缺少的营养素,备孕期服用,可以有效预防孕期贫血,也可以减少孕晚期发生先兆子痫,降低宝宝发生先天性疾病的概率,预防胎儿神经管缺陷。

  而服用叶酸一般是没有什么副作用的,更不会让孕妈产生嗜睡、疲惫的感觉,而如果服用过量的话确实会产生副作用,正常情况下孕妈每天服用400微克的叶酸就可以了,一般就是一片叶酸的量,但是具体的话应当以各类叶酸片的说明书为准。而如果服用过量叶酸就会出现厌食,恶心,腹胀等胃肠道症状,出现黄色尿。严重的可能会干扰抗惊厥药物的作用,诱发孕妈发作惊厥。因此孕妈不要认为叶酸用处大就多吃,如果不知道怎么计算一天吃多少叶酸,较好的办法就是去咨询医生或者营养师,以免服用过多,影响自己和胎儿的健康。

  怀孕后为什么会犯困、嗜睡,这是正常的现象?

  其实孕早期出现犯困、嗜睡这都是正常的现象,因为女性怀孕后身体会分泌一种荷尔蒙,这种荷尔蒙会使女性的子宫肌肉变得柔软,从而起到预防流产的作用。不过这种荷尔蒙也有一个弊端,就是会让孕妈的行动变得迟缓,这也就是为什么刚怀孕的女性总会感觉想要睡觉、疲惫的原因了。这种感觉只要发生在孕早期,等到妊娠第14~15周左右,胎盘完整形成后,这种感觉会自动缓解很多。

  孕早期如何缓解这种症状?

  小睡一会

  如果感觉困的话,就小睡一会,半个小时左右,这样既有助于提高记忆力,也可以缓解疲劳,充足体力。但如果在公司的话,睡觉时记得拿一个小毯子避免着凉。

  活动、活动

  如果总是嗜睡的话,就不要总在家待着,出去活动活动,去公园散散步或者做一些适合的体育锻炼,例如孕妇健身操、游泳、瑜伽等等都可以。

  调整饮食

  孕期出现嗜睡症状时,可以多喝一些牛奶,多吃一些富含维生素的水果,例如苹果、橙子、香蕉等。不过要少喝一些提神的饮品,咖啡、茶之类的。

咨询在线医生

" 吃叶酸让人嗜睡、疲惫?别错怪叶酸了,多半正常 " 相关内容:叶酸 沈阳和美妇产医院 

在线咨询
  • 李志 李志

    沈阳和美妇产医院产前门诊主任医师,沈阳医学院妇产科教授,毕业于大连医科大学,...

在线咨询 我要预约

相关专题
  • 拍摄属于宝宝的四维彩超“微电影”
阅读排行
康复病例

康复病例