当前位置:   首页 > 温馨产科 > 孕前检查 > 正文

孕前还需要做牙齿检查

2018-11-06 13:13:00  来源:沈阳和美妇产医院  点击:
孕前还需要做牙齿检查?沈阳和美妇产医院医生表示,怀孕期间,孕妇因为体内孕激素以及饮食习惯的改变,更易出现牙龈出血、牙齿上火、牙龈炎、溃疡等常见口腔问题。研究发现,这些问题不仅影响孕妇的进食,还会增加胎儿早产的可能性。

  孕前还需要做牙齿检查?沈阳和美妇产医院医生表示,怀孕期间,孕妇因为体内孕激素以及饮食习惯的改变,更易出现牙龈出血、牙齿上火、牙龈炎、溃疡等常见口腔问题。研究发现,这些问题不仅影响孕妇的进食,还会增加胎儿早产的可能性。

  口腔检查方法

  1、颌面部检查

  检查下颌和面部,观察有无肿块、畸形、瘘管和组织缺损等。此外,还需观察上下唇和唇红部的外形,前牙位置与唇的关系等。

  2、颞下颌关节检查

  通过受检者做开闭口运动、下颌前伸运动、侧颌运动来检查颞下颌关节的功能是否正常,有无骨关节疾病等。

  3、牙龈检查

  观察牙龈色泽、有无充血肿胀、溃疡、溢脓,牙龈有无增生或萎缩,有无牙根暴露、牙齿松动、牙周瘘管等。

孕前还需要做牙齿检查

  4、牙齿检查

  观察牙列有无异常,以及上、下牙列的咬合关系是否正常;牙齿的颜色、光泽、形态、大小、数目及缺损情况;牙齿残根及数目;有无牙石、有无叩痛及疼痛的程度等。

  5、舌头检查

  观察舌质、舌苔、舌的大小、舌的活动状态、伸舌是否居中,有无震颤;同时查看上腭、舌和舌下有无红肿、溃疡、肿块等。

  6、涎腺检查

  检查腮腺、颌下腺、舌下腺有无肿大与压痛,腮腺及颌下腺导管口处有无脓性分泌物等。

  7、淋巴结检查

  通过对颈部和头面部的浅表淋巴结检查,根据淋巴结所在的部位、大小、数目、硬度、活动度、有无压痛或波动感及有无粘连等情况,判断口腔内是否存在炎症或肿。

  口腔检查注意事项

  在进行口腔检查后,要依据检查结果清洗牙齿,祛除结石、菌斑及色素等有害物质,对有病变的牙齿及时做补牙、拔牙等针对性治疗。

  1、检查牙齿是否洁净。要确保牙齿的洁净,否则怀孕后可能会因牙斑菌、牙结石过多而导致牙齿问题。好是能洗一次牙,把口腔中的细菌去除掉,保护牙龈。

  2、检查是否有牙龈炎、牙周病等,及时诊治。女性在孕期时,雌激素会迅速增加,免疫力低,牙龈中的血管会发生增生,血管的通透性增强,牙周组织变得更加敏感。原本不太严重的牙龈、牙周疾病等,会更加严重,导致牙齿松动、牙周肿胀等,易引发早产或导致新生儿低体重,所以应在孕前就消灭这些潜在的隐患。

  孕前还需要做牙齿检查?以上是沈阳和美妇产医院医生的介绍。温馨提示:在怀孕前,女性应提前进行全面的牙齿检查,发现牙病及时治疗。否则,一旦在怀孕期间牙病发作,往往只能做简单处理,等到怀孕4到6个月期间治疗。由于孕妇的牙齿疼痛,往往无法确保食物的摄入量,容易造成胎儿和孕妇无法得到足够的营养。同时,由于牙痛引起的孕妇心情压抑或烦躁,也不利于胎儿的发育。推荐阅读:想要孩子提前多久做检查

" 孕前还需要做牙齿检查 " 相关内容:孕前还需要做牙齿检查 沈阳和美妇产医院 

在线咨询
  • 李志 李志

    沈阳和美妇产医院产前门诊主任医师,沈阳医学院妇产科教授,毕业于大连医科大学,...

在线咨询 我要预约

相关专题
  • 拍摄属于宝宝的四维彩超“微电影”
阅读排行
康复病例

康复病例