当前位置:   首页 > 温馨产科 > 准妈妈课堂 > 正文

不可忽视的孕期不适

2011-12-21 11:20:45  来源:沈阳和美妇产医院  点击:
对大多数女性来说,孕期的种种反应、种种不适都是较为陌生的。或许她们从母亲那里获得一些相关知识,但毕竟不是自己的亲身经历。因此,对于孕期种种不适,她们还是感到不安甚至恐惧。她们希望了解更多孕期常识,渴望将孕期不适减到低程度,轻松地面对怀孕这个幸福而艰辛的时刻,既保护自己,又利于胎儿。

  对大多数女性来说,孕期的种种反应、种种不适都是较为陌生的。或许她们从母亲那里获得一些相关知识,但毕竟不是自己的亲身经历。因此,对于孕期种种不适,她们还是感到不安甚至恐惧。她们希望了解更多孕期常识,渴望将孕期不适减到低程度,轻松地面对怀孕这个幸福而艰辛的时刻,既保护自己,又利于胎儿。

  尿频

  专家解析:孕妇感觉尿意频频,这是由于盆腔血液循环增加,盆腔充血,子宫逐渐增大压迫或牵拉膀胱引起尿频所致。

  轻松对付不适感:出现尿频不必紧张,多属正常现象。但晚间应减少喝水或饮料,以免因尿频影响休息。如果伴有疼痛或排尿时有灼热感,就可能是泌尿系统感染,应引起重视。

  小腿抽筋

  专家解析:这是因为腹中胎儿骨骼发育,要从孕妇体内摄取大量的钙质,母体钙质转移,血钙降低所致。当钙质降低到一定程度便会引起小腿肌肉痉挛,常发生在夜间。

  轻松对付不适感:补充足够的钙,就可以改善小腿抽筋。孕妇应注意适当进行室外活动,多接触日光照射,促进钙的吸收。

  痔疮

  专家解析:大部分准妈妈会不时感觉到肛门周围隐痛、瘙痒,排便时还会出血。痔疮通常出现在怀孕第18周前后,是发育中的胎儿向下压迫直肠,阻碍了静脉血液的回流,引起直肠内静脉肿胀、曲张所致。

  轻松对付不适感:痔疮多与便秘同时存在。孕妇在医生指导下服用少量缓泻剂,软化大便,纠正便秘后,症状一般能够解除。一般情况下,分娩后便秘及痔疮会不治而愈。

  下肢水肿

  专家解析:由于子宫压迫下腔静脉,影响了下肢的血液回流,出现轻微的下肢水肿。

  轻松对付不适感:下肢水肿一般不超过踝部,休息后就会消退。如果下肢水肿超过膝部,不消退,就不正常了。如果水肿不明显,但体重无原因地快速增加,每周超过500克,就应考虑是病态,要及时去医院检查,听从医生的治疗处理。

  出血

  专家解析:准妈妈经常会发现齿龈、鼻粘膜充血或出血。一般认为,孕期出现鼻粘膜的充血和出血与孕期内分泌变化有关。

  轻松对付不适感:鼻出血情况不严重的话,孕妇采取坐位,将经鼻后孔流入口中的血液吐出来,不要咽下,以免刺激胃部,引起呕吐。用食指、拇指紧捏两侧鼻翼数分钟,利用鼻翼压迫易出血区,同时用冷水袋或湿毛巾敷在前额及后颈部,促使局部血管收缩,减少出血。请准妈妈不要擅自滥用滴鼻液和抗过敏药物。如果出现较为严重的鼻出血,应该注意是否发生妊娠高血压综合征,这时好请丈夫陪自己到医院去检查。

  出汗

  专家解析:准妈妈或许发现自己越来越爱出汗了。这是由于孕期基础代谢增高,植物神经系统不稳定等原因造成的。

  轻松对付不适感:这在孕期是很常见的,因此不必为此过于烦恼。准妈妈应该注意以下几个方面:勤换内衣、勤洗澡,及时补充水分,多吃水果及蔬菜,不可长时间待在空调室内,以免引起空调病。如果出现汗疹应及时去看医生。

  阴道粘液增多

  专家解析:正常情况下,白带呈乳白色,排卵期量多稀薄,呈蛋清样。当生殖道出现炎症或肿瘤继发感染时,白带往往显著增多。但在妊娠期,受胎盘分泌的雌、孕激素影响,阴道粘膜有充血、水肿现象,此时阴道粘膜的通透性增高,渗液比非孕时明显增多,同时子宫颈管的腺体分泌也增多,因此妊娠期阴道分泌物比非孕期明显增多。

  轻松对付不适感:白带呈白色糊状,无气味,这属正常生理变化,无需治疗。但在这个时期保持外阴部的清洁非常重要,应选择透气性较好的棉料内裤,使用高质量的卫生巾,避免使用刺激性强的肥皂。不过,准妈妈阴道分泌物增多是否为病态,需要看分泌物的颜色及性状。如白带不但多而且有臭味,呈豆渣样或灰黄色泡沫状,并伴外阴瘙痒,则属异常,应请医生诊治。

  外阴瘙痒

  专家解析:妊娠期外阴瘙痒多由阴道分泌物增多,局部潮湿刺激所致。但也可能是不注意外阴部卫生,继发霉菌性或滴虫性阴道炎而引起,少数妊娠合并糖尿病患者局部尿糖刺激也可引起外阴痒感。

  轻松对付不适感:孕妇平日要注意卫生,勤换内裤,勤清洗。如患了霉菌性阴道炎,为了避免感染胎儿及新生儿,应及早到医院诊治,遵医嘱用药,切不可擅自用药。

  静脉曲张

  原因:怀孕期间分泌的荷尔蒙导致肌肉松弛,而体内增加的血液却为血管增添了额外的压力,使血管扩张,静脉内的瓣膜异常而导致回流障碍,血管扩张扭曲,甚至高出皮肤而呈静脉曲张,如果不注意再多站立,可导致下肢水肿。

  专家支招:静脉曲张与遗传因素有很大关系。但是能通过减少站立时间(即不要用一种姿势站立很长时间)来预防静脉曲张。坐下时好不要翘二郎腿,一有机会就把脚翘高,放在椅子或者桌子上,以此减轻对血管造成的压力。孕期专用长筒袜对预防静脉曲张也有一定帮助。

  温情提醒:不要按摩静脉血管,这样会对静脉血管造成损伤。

  晕厥

  原因:孕妇体位突然改变引起血压下降或者血糖降低会出现昏晕。妊娠晚期,背部朝下躺着也可能出现感觉昏晕。

  专家支招:孕妇尽量不要站立太久。如果突然感到晕厥,要坐下来,并把头放在两膝之间,过一会儿就会好转。在洗完热水盆浴后,起身动作要慢。妊娠晚期避免背部朝下躺着;避免长时间不进食,这样会引起低血糖。坐着或躺下后要缓慢地起来,松开紧身衣服,并在前额放一条凉的湿毛巾。

  鼻出血、肿胀

  原因:孕期由于鼻子的血供增加,所以会出现鼻出血、鼻塞或肿胀的现象。

  专家支招:可以在鼻孔里用棉签涂些凡士林;吸入热蒸气有助于缓解鼻塞,可在水中加入1—2滴桉树油或薄荷油。如果双侧鼻孔出血,可用拇指和食指紧捏两侧鼻翼部,压迫鼻中隔前下方的出血区5分钟左右,再在额鼻部敷上冷毛巾或冰袋。

  温情提醒:如果经常出血不止,则应找医生去看。

  手部麻木

  原因:增大的子宫压迫神经导致。

  专家支招:如果麻木及疼痛严重,可抬高手臂,举到头上方,或将麻木的手放在床的一侧或是用力摇摇。

  压力性尿失禁

  原因:这是妊娠晚期一个正常的生理现象,大笑、咳嗽或打喷嚏等增大腹压的活动都会出现尿液的漏出,这是由于骨盆底部肌肉较弱引起。

  专家支招:可使用卫生巾或卫生护垫,并做骨盆放松练习——四肢跪下呈爬行动作,背部伸直,收缩臀部肌肉,将骨盆推向腹部,并弓起背,持续几秒钟后放松。但如有早产的风险,事前应征求医生的意见。

  温情提醒:怀孕之前可以加强对骨盆底肌肉的锻炼。这样不仅可以在孕期减少压力性失禁的发生,而且在分娩时会减轻痛苦,缩短产程,同时也可以预防产后因阴道松弛而产生的一系列疾病,有助于恢复阴道良好的弹性和收缩力。

  乳房刺痛

  从妊娠3-4个月起,乳头增大,乳晕加深,乳房开始膨胀,并从妊娠3-4个月起出现月经前样的刺痛。这是怀孕后体内的荷尔蒙发生变化,刺激乳房而引起的现象,一般持续到分娩时为止。

  小贴士:

  1.要穿宽松些的衣服,选择专门为孕妇设计的胸罩,型号大小要适宜。

  2.睡眠时采取舒适体位,以免挤压乳房 。乳房疼痛严重时,可以适当用凉毛巾冷敷胸部。

  3.避免长时间用手按摩或牵拉乳头,尤其是有习惯性流产、早产的孕妇,以防引起流产。

  其他各种疼痛

  1 肋骨疼

  原因:由于子宫长大将肋骨上推导致。

  专家支招:将双臂向头上伸展可以缓解肋骨痛。

  2 手腕疼

  原因:这是由于怀孕期间分泌的激素,尤其是松弛素(Relaxin)引起的筋膜、肌腱、韧带及结绨组织变软、松弛或水肿,同时累及压迫神经所造成的。手部有浮肿或过度伸或屈腕时可激发症状,感到单侧或双侧手部阵发性疼痛、麻木,有针刺或烧灼的感觉。

  专家支招:减少使用电脑的时间,如果不行可以买一个腕托安在电脑键盘上(这样可以减轻对腕神经的压迫)。当感觉手指上有针扎般的疼痛时,轻轻按摩手指5分钟。腕管综合症多在夜间发病,因此睡觉时好在手和手腕下垫一个枕头。

  3 腰背疼

  原因:怀孕的任何阶段都会出现腰背疼痛,在怀孕的后几周尤为突出。这是随着胎儿的长大,腰背部肌肉张力改变了肌体的平衡而导致的。

  专家支招:捡东西时注意弯曲膝盖。不要提重物。坐时可以用垫子垫在背部的凹处。站时要注意姿势并站直,尽量穿低跟的鞋子。有条件的,可以在疼痛的区域进行热疗或冷疗。按摩也能适当缓解疼痛。

  温情提醒:有时肾脏感染也会引起腰背痛,严重的话应找医生检查。

  4 胃痛和消化不良

  原因:逐渐变大的腹部给肠胃增添了很大的压力,而荷尔蒙使隔离食道和胃的肌肉变得松弛,从而导致胃酸更容易向上翻涌并使胸部产生灼热感。常在晚上或躺下时更加明显。

  专家支招:每日少食多餐,少吃酸辣、过冷以及油炸食物;吃饭后半小时内不要躺下(吃饭时尽量坐直,这样胃酸就不会向上走);睡觉时侧卧。如果你晚上经常胃痛,请咨询医生是否可以使用抗酸剂。

  5 头痛

  原因:变化不定的激素、精神压力以及不断增加的劳累感都会造成头痛。

  专家支招:在医生的指导下服用一些安全的止痛药物能迅速缓解疼痛。头上敷热毛巾也能有效缓解头痛。白天应该多喝水,每晚保证至少有6—7个小时的睡眠。

  温情提醒;如果头疼很严重,而且还伴有眩晕、呕吐和水肿,应该立即去看医生。

  6 骨盆疼痛

  原因:由于韧带松弛和牵拉所致。

  专家支招:出现这种情况应躺下休息,或者洗个热水澡,尝试一些柔和的锻炼。

  7 坐骨神经痛

  原因:胎儿的重量会给你的背部增加压力,并且挤压坐骨神经,从而在腰部以下到腿的位置上产生强烈的刺痛。

  专家支招:睡觉时采用左侧卧姿势,并在两腿膝盖间夹放一个枕头,以增加流向子宫的血液。白天不要以同一种姿势站着或坐着超过半个小时,尽量不要举重物过头顶。游泳可以帮助减轻对坐骨神经的压力。

" 不可忽视的孕期不适 " 相关内容:孕期不适