当前位置:   首页 > 温馨产科 > 准妈妈课堂 > 正文

孕期怎样防辐射?

2011-12-31 16:02:30  来源:沈阳和美妇产医院  点击:
孕妇如何防辐射,这是许多首先次怀孕姐妹都关心的话题。辐射目前尚未有足够证据证明对胎儿的发育有影响,也没证据证明没影响,所以为了...

  孕妇如何防辐射,这是许多首先次怀孕姐妹都关心的话题。辐射目前尚未有足够证据证明对胎儿的发育有影响,也没证据证明没影响,所以为了安全起见,准妈妈一定要做好防辐射工作。那么,孕妇怎么防辐射?和美专家整理了“孕妇如何防辐射”这篇文章,告诉你孕妇怎样防辐射。

  防辐射一定要注意四大问题

  一、操作电脑注意中间休息:每次操作电脑时,一定不要工作时间太长,而且不宜进行连续不断地紧张操作。

  二、每天不要过长时间看电视:电视机打开后,产生高压静电,并释放大量正离子,还能产生波长小于400微米的紫外线,对孕妈妈及胎宝宝产生微妙的影响。因此,孕妈妈每天看电视时要距荧光屏3-4米远,多收看1-2小时。

  三、房间要经常通风换气:在电脑室操作时,如果是装有空调的房间里工作,一定不要忘了经常开窗通风换气,尤其是复印机与电脑相连或电脑机群环境下。

  四、暂时调离工作岗位:孕前3个月及孕后,如果在如下岗位工作,好能暂时调离一段时间:1、工作在高压线、变电站、电视台、电台、雷达站、电磁波发射塔;2、经常使用电子仪器、医疗设备、办公自动化设备;3、在现代电器自动化环境中工作。

  生活中需注意6细节

  一、别让电器扎堆

  不要把家用电器摆放得过于集中或经常一起使用,特别是电视、电脑、电冰箱不宜集中摆放在卧室里,以免使自己暴露在超剂量辐射的危险中。

  二、勿在电脑后逗留

  电脑的摆放位置很重要。尽量别让屏幕的背面朝着有人的地方,因为电脑辐射强的是背面,其次为左右两侧,屏幕的正面反而辐射弱。可以穿防护服(防辐射背心或防辐射围裙)防辐射。

  三、用水吸电磁波

  室内要保持良好的工作环境,如舒适的温度、清洁的空气等。因为水是吸收电磁波的好介质,可在电脑的周边多放几瓶水。不过,必须是塑料瓶和玻璃瓶的才行,一律不能用金属杯盛水。

  四、减少待机

  当电器暂停使用时,好不让它们长时间处于待机状态,因为此时可产生较微弱的电磁场,长时间也会产生辐射积累。

  五、及时洗脸洗手

  电脑荧光屏表面存在着大量静电,其聚集的灰尘可转射到脸部和手部皮肤裸露处,时间久了,易发生斑疹、色素沉着,严重者甚至会引起皮肤病变等,因此在使用后应及时洗脸洗手。

  六、接手机别性急

  手机在接通瞬间及充电时通话,释放的电磁辐射大,因此好在手机响过一两秒后接听电话。充电时则不要接听电话。

" 孕期怎样防辐射? " 相关内容:孕期 防辐射