当前位置:   首页 > 温馨产科 > 准妈妈课堂 > 正文

准妈妈孕期到底做几次B超?

2012-01-10 09:46:11  来源:沈阳和美妇产医院  点击:
 近临床上经常会出现这样的问题:一些准妈妈因担心胎儿会出现这样或那样的问题,认为应多照几次B超;而有些准妈妈却认为自己一切良好,没...
     近临床上经常会出现这样的问题:一些准妈妈因担心胎儿会出现这样或那样的问题,认为应多照几次B超;而有些准妈妈却认为自己一切良好,没有必要做。究竟孕期需不需要做B超?做几次适宜?

  B超可进行早期产前出生缺陷的筛查

  超声检查可以确定正常早期妊娠和正常中晚期妊娠胎儿宫内发育情况及明确为单胎或多胎妊娠,可估计胎儿大小和预产期,晚孕期用于确定胎盘的分级位置、羊水的多少、胎儿的位置和估计胎儿体重。利用超声还可进行早期产前出生缺陷的筛查,通过筛查预计可降低40%以上的出生缺陷率。早期可发现胚胎停止发育、葡萄胎、宫外孕等异常,中晚期可发现胎儿畸形等。

  3个月内不宜多次做超声检查

  产前超声是通过超声仪器的腹部探头发射传递人耳听不到的超声波来显示孕妇肚子里胎儿的声像。可显示早孕期的胎芽、羊膜囊、胎盘和卵巢;中孕期胎儿大部分解剖异常和出生缺陷。研究表明超声波不像放射线,对孕妇和胎儿基本没有危害和副作用。所有超声仪器都会通过安全检测后才允许出厂使用。但目前仍认为妊娠前3个月内不宜多次做超声检查。

  孕妇一般在妊娠20周做B超较适宜

  临床医生根据孕妇不同的情况随时可以要求做超声检查。但一般来说,所有孕妇在妊娠20周时做系统性超声检查比较合适。这次超声可证实胎盘的位置和附着情况、胎儿在子宫内生长发育的情况(包括胎儿在子宫内的运动、心脏跳动和四肢运动)和大部分解剖异常、出生缺陷。

  孕妇有特殊情况需做胎儿超声心动图检查

  由于在孕早期3~4个月内,胎儿的心脏尚未发育成熟,病毒可经胎盘传给胎儿,使心脏停止发育而致畸形。风疹感染的孕妇胎儿先心病的发病率高。孕妇患糖尿病、红斑狼疮、性病(梅毒)、常饮酒,有药物中毒史等,致畸的机会也高。遗传因素如家族中有先心病者,既往曾有流产、早产、死产、畸形儿史等发病率亦高。

  因此,若本次妊娠有羊水过多或过少、胎儿宫内发育迟缓、胎儿畸形、胎心不规则、胎儿有胸水腹水者,均应妊娠18至28周做胎儿超声心动图检查。但是由于胎儿活动,胎位多变,检查较困难,好到仪器性能好的筛查中心,由技术熟练者操作为宜。不能确诊者应在出生后早期到小儿心脏专科医院就诊。

" 准妈妈孕期到底做几次B超? " 相关内容:B超 

www.dekorde.com/24-lameli

виагра без рецепта

варденафил аналоги дженерики