当前位置:   首页 > 温馨产科 > 准妈妈课堂 > 正文

冬季孕妈妈的衣、食、住、行!

2012-01-12 11:14:51  来源:沈阳和美妇产医院  点击:
转眼间春节马上就要到了,孕妈咪如何平安过春节成了每个家庭比较关注的焦点。沈阳和美妇产医院专家提示孕妇们,需注意以下几点:衣...

  转眼间春节马上就要到了,孕妈咪如何平安过春节成了每个家庭比较关注的焦点。沈阳和美妇产医院专家提示孕妇们,需注意以下几点:

  衣:

  春节期间,由于天气寒冷,空调长时间打开,同时家人、亲戚和朋友的聚会也明显增多,这就使得呼吸道的传染病如感冒、咳嗽等的危险性大大增高;另外,孕妇对周围的环境比较敏感,抵抗力比较弱,所以专家建议,孕妇在室内应注意穿着宽松保暖,不要长时间呆在空调房间,室内注意通风,加湿,以避免感染呼吸道疾病。

  食:

  孕妇在亲友聚会时要注意饮食卫生,少吃生冷的食物,生的肉类和海鲜会有寄生虫的存在造成感染,有些会产生过敏;生冷不洁的食物会引起胃肠炎,同时当腹泻时肠蠕动增强,引起宫缩造成早产。

  节日期间也不要暴饮暴食,以免引起胃肠不适;更不要吃肥腻不易消化的食物,以免影响胃肠的消化功能。

  要戒喝咖啡、浓茶,因为这些饮料里含咖啡因、咖啡碱,可以兴奋中枢神经,也会使胎儿出现兴奋、多动,造成脐带缠绕等现象。但可以喝淡茶水,柠檬汁。

  不吃腌制、烧烤、特别甜腻的食品,多吃新鲜的蔬菜和水果,菜肴要清淡富有营养,同时用餐时间要规律。

  住:

  孕妇春节回娘家或婆家过年,往往比较兴奋,也会比较疲劳,为了防止不适反应,孕妇一定要按照在家时的作息规律,按时睡眠,按时起床,保持在家时的好习惯,每天保证8小时以上的睡眠,同时注意午休。可以带上在家使用比较舒服的孕妇枕或靠垫,选择自己比较满意的房间,尽量将房间布置得温馨舒适。

  行:

  孕妇出行一定要注意安全,孕36周后避免乘坐飞机,长途汽车要避免颠簸,途中每隔1小时左右要下车休息,座位要宽松,腹部不能受到挤压或撞击,恶劣天气比如下雪和冰冻天气要尽量避免外出。

  孕妇容易出现的紧急情况如:提前临产,胎膜早破,胎盘早剥,心慌,高血压,水肿,头痛等。

  专家建议孕妇在出行前好到医院做一下产前检查,尽早发现并排除身体的一些不适状况,特别是伴有妊娠合并症的孕妇。同时切记出行安全,防止摔倒,防止碰撞,防止过度疲劳。

  尤其要提醒临近预产期的孕妈妈,预产期可能会提前,还有一些意想不到的事情也可能发生,如提前临产,羊水早破,头痛、头晕、眼花、发烧、心慌、肚子痛、出血等,如果发生这些情况,应立即到医院就诊。

" 冬季孕妈妈的衣、食、住、行! " 相关内容:准妈妈课堂 冬季孕期护理 

www.rs-clinic.com.ua

гороскоп от астролога

purchase levitra online