当前位置:   首页 > 温馨产科 > 准妈妈课堂 > 正文

关于母乳喂养的8个小tips,赶紧get起来!

2016-12-10 08:11:11  来源:沈阳和美妇产医院  点击:
每个新妈妈都能够完成宝宝的母乳喂养,乳房的大小和可产生的乳量无关。乳量跟宝宝的摄入量有关,婴儿摄食的乳量越多,那么新妈妈的奶水就越多。




  到了孕晚期,准妈妈就可以开始学习一些关于母乳喂养的技巧和方法,等到宝宝出生以后就能够很快上手了。

  (1)做好母乳喂养的准备

  在生产之前就可以决定是否采用母乳喂养婴儿,如果决定采用母乳喂养可以提前做好准备和计划。如果乳头凹陷,婴儿就无法吮吸到乳头,一定要采用特别措施,可以穿着胸罩使乳头稍为凸起。

  (2)做好排乳反射准备

  婴儿吸吮乳房时,妈妈的脑垂体腺受刺激而激发“排乳反射”。一般情况下,新妈妈看到宝宝或者是听到宝宝的声音时都可能促使泌乳,乳汁可从乳头射出,最好是做好给宝宝喂奶的准备。

  (3)掌握婴儿需要的乳量

  每个新妈妈都能够完成宝宝的母乳喂养,乳房的大小和可产生的乳量无关。乳量跟宝宝的摄入量有关,婴儿摄食的乳量越多,那么新妈妈的奶水就越多。

  新生儿需要的乳量为:每450克体重每日需要50~80毫升。一个3千克的婴儿每日需要400~625毫升。母亲的乳房可在每次哺乳3小时后产生乳汁40~50毫升,所以,新妈妈一天能够产奶720~950毫升。

  (4)正确进行初乳喂养

  婴儿出生后72小时,乳房不产生乳汁,但会出现一种稀薄的、黄色的液体,名为“初乳”。初乳是由水、蛋白质和矿物质组成。在新妈妈还没有产生乳汁的时候,可以给宝宝喝初乳,初乳能够满足婴儿所有的营养需要。

  宝宝出生以后应该把他抱在胸部前,一是喂哺初乳,二是使婴儿习惯伏在胸上。遇到宝宝哭泣的时候,新妈妈可以把他抱起靠近乳房,开始时每侧乳房仅可吸几分钟。

  如果宝宝出生后是统一放在医院中,宝宝需要喝奶的时候应该把宝宝抱来喂养,不要用奶粉喂养,一定要喂婴儿初乳。

  (5)掌握婴儿觅乳反射

  妈妈刚开始抱着婴儿靠近乳房的时候,要让孩子学会自己寻找乳头。用双手怀抱婴儿,并在靠近乳房处轻轻抚摩他的脸颊,孩子会主动开始寻找乳房。婴儿会马上把头转向乳头,然后张嘴想要开始吮吸。如果这个时候把乳头放入婴儿嘴里,婴儿就会马上开始吮吸。许多婴儿会先舔一舔乳头再吮吸,有时,这种舐乳头的动作是一种刺激,能够让新妈妈分泌初乳。

  过段时间婴儿熟悉了之后就不用这么麻烦了,婴儿一被抱起靠近母亲身体,就能够直接开始吮吸。婴儿自主就能完成寻找乳头的工作,如果妈妈参与进来反而会让婴儿产生迷茫。

  (6)正确抱持婴儿哺乳

  每次把婴儿放到乳房上,然后把乳头放到婴儿的嘴巴里有如下好处:

  只有婴儿将大部分乳晕含在口内,才能够把乳汁顺利吸出来。婴儿以吸和啜两种活动方式从乳晕周围形成一个密封环,当吸食时,婴儿的舌将乳头推向口腔顶部(上腭),然后能够一点一点把乳汁吸出来。如果乳头能正确地放入婴儿的口腔内,那么,乳头酸痛或皲裂就不会那么严重了。

  婴儿的吮吸能力很厉害,如果只有乳头在婴儿的口内,就切断了输乳管的通道,让乳汁暂停流出。这样乳头就会很酸痛,乳汁也会慢慢减少,婴儿以后能够吸食到的乳汁就会越来越少。

  (7)做好母婴哺乳配合

  婴儿在吮吸的时候,妈妈最好安静地看着他。如果他的眼睛张开,妈妈最好能够和他对视。当婴儿吸乳时,妈妈可以轻轻地跟孩子说说话。时间长了,他就会把看到妈妈的脸、听到妈妈的声音和闻到妈妈皮肤的气味联系起来。

  (8)两侧乳房轮流哺乳

  在刚刚开始的5分钟内,宝宝的吮吸是非常强烈的,此时,他已吸食了80%。通常情况下,每一侧乳房哺乳时间的长短跟孩子的吮吸兴趣是有关系的。不过,一般都不会多于10分钟。在差不多10分钟的时候,乳房已被排空,婴儿虽然还在吮吸,可是对继续吃乳已不感兴趣,他也许开始玩弄你的乳房,将乳头在口内一会儿含入、一会儿吐出,也可能会直接睡着。

  当婴儿显露出在一侧乳房已吃饱时,最好是让他吸食另外一个乳房,如果他吸啜两侧乳房之后睡着的话,就说明已经喝饱了。

  妈妈如果想要搞清楚婴儿睡着是不是因为喝饱了的原因,只要看他是不是在大概10分钟后醒来又继续吃奶就知道了。同样地,如果婴儿只从一侧乳房中吸食就能满足他需要的量,在下次给婴儿喂奶的时候可以从另一侧的乳房开始。

" 关于母乳喂养的8个小tips,赶紧get起来! " 相关内容:母乳 

kamagra купить

https://steroid-pharm.com