当前位置:   首页 > 温馨产科 > 准妈妈课堂 > 正文

带着孩子过春节,这些安全隐患一定要注意

2017-01-23 08:04:08  来源:沈阳和美妇产医院  点击:
  最近几天,朋友圈满是倒计时,翘首以盼等着放假的。眼看农历春节要到了,一个个收拾行李准备回家。我和大家一样,十分希望能在这假期里,好好的睡个懒觉、抢个红包、看部剧,可照看孩子仍然是重中之重。家长们一定要记得分好工,安排好宝宝的生活作息,外出时切莫让孩子离开自己




  最近几天,朋友圈满是倒计时,翘首以盼等着放假的。眼看农历春节要到了,一个个收拾行李准备回家。我和大家一样,十分希望能在这假期里,好好的睡个懒觉、抢个红包、看部剧,可照看孩子仍然是重中之重。家长们一定要记得分好工,安排好宝宝的生活作息,外出时切莫让孩子离开自己的视线,以及一些不太起眼的小细节也要多警惕注意。

  注意乘车安全

  假期免不了要出行,回老家探亲,短途旅行,或是走访好友拜年啥的,不管是乘飞机还是乘车,一定要照顾好宝宝。话说一家三口骑个电动车和汽车抢路的,虽然说条件有限,但尽量走非机动车道,速度慢一些,能不带孩子出门就别带孩子了,太太太太太危险。

  给宝宝正确使用儿童座椅,临时借一个也可以啊(认真脸)

  禁止手抱孩子坐在副驾驶座上,交通法也不是不允许的噢。

  乘飞机起飞降落时尽量哄宝宝睡觉,或是喂些水,减少对耳膜的伤害。

  车站、机场、旅途中看护好宝宝,不要把身体探出窗外。(安宝因为喜欢把手伸出去,打过几次,现在改了)

  不要在车内玩尖利坚硬的玩具,以妨紧急刹车被戳到。

  最重要的一点,不要把宝宝一个人独自留在车内。

  自驾的家长注意控制好时速,严格遵守交通安全。

  注意饮食安全

  节日期间,聚会较多,一大家子围坐在桌子前其乐融融,但一定要对宝宝入口的食物严防死守。对于亲戚殷勤夹喂要客气拒绝“宝宝肠胃比较差啊,谢谢她还不能吃啊”你礼貌说出口并不会得罪人,反而是心里暗暗不爽伤害自己,其次,若真的积食、拉稀了大人孩子更加受罪。2岁以下,尤其是一周内的辅食仍然推荐单独制作。去亲戚家做客,也可以提出煮碗白粥或是蒸个水蛋之类的。如果实在麻烦,我的主张是宁愿多喝一顿奶,也不要给孩子吃凉菜、太咸的食物、成品熟食等。

  干果如瓜子、花生、开心果、豆类等以及果冻不推荐给3岁以下宝宝食用,有噎呛的危险。

  糖类也不易多吃,尽量不吃,破坏宝宝的味蕾,又损伤牙齿。

  鱼类有过敏的风险,即便是大宝宝也要仔细注意挑刺。

  元宵及糯米制品、巧克力3岁以下宝宝也不推荐食用。即便亲戚盛情难却,也要记得掰开一小块,其他的大人笑纳吧!

  推荐食用宝宝专用餐具,注意以下宝宝的食量。虽然宝宝大部分时间吃饱了就不再硬塞了,但遇到好吃的食物难免会猛吃,这样很容易积食噢

  多喝水,多喝水,多喝水,随时出门帮我宝宝带好水杯。

  部分宝宝可能会出现水土不服,出现呕吐、腹泻、厌食等状况时,可配合服用婴儿益生菌,严重时及时就医。

  防止鞭炮炸伤

  虽然国家一再倡导少燃放烟花爆竹,但团员的日子怎么能少的了?每年被烟花爆竹炸伤的事故都有发生,家长一定要做好防范措施,带孩子远离燃放区域,对于稍大的儿童尽量多加管束,另外,一定要购买大品牌的合格产品,大人的安全也很重要噢!

  告诉宝宝要远离燃放的烟花爆竹,多普及烟花爆竹的危险。

  不在室内或易燃物附近燃放烟花爆竹,尤其是农村裸露在外面的电线。

  小心保存,放置在宝宝接触不到的地方

  不要把点燃后的鞭炮随意乱扔,尤其是人群或是下水道井盖等地。

  不让12岁以下的宝宝单独燃放烟花爆竹

  防止孩子被拐走失

  春节期间人流量大,尤其是庙会、表演、舞龙这种传统项目非常集中,大人们非常喜欢去凑个热闹,感受节日氛围等。

  会走的宝宝和乘坐敞开式婴儿车的小宝一定要谨慎,切忌不要脱手。

  人多时,尽量不要让宝宝单独行走,牵好手或是背垮防丢失包包。

  逛商场时,不要让孩子乱走乱窜,乘坐自动扶梯要牵牢,最好乘坐升降梯。

  挑选商品时,交待同行的人看好孩子,切忌出现你以为她看着,她以为你在看护的情况,及时沟通,不要让孩子脱离自己的视线。

  游园时,防止贪玩走失。另外去人流密集的地方最好佩戴口罩。

  注意取暖设备

  大多数农村都还在使用着炉子、电热毯、电暖扇、木碳等取暖,除了要注意多穿衣服预防感冒外,一定要小心使用这些取暖设备。突然进入暖气房和空调房则要注意及时增减衣服。

  电热毯不要通宵开着,建议提前预热,睡觉前拔掉。即便这样,安宝去年睡了几天皮肤还是出现疹子脱皮等现象。

  不要把炉子放置在密闭的房间,小心煤气中毒,尤其是带着小宝宝尽量不使用。

  注意不要让宝宝的手去触碰到这些取暖设备,谨防烫伤烧伤。

  没有了婴儿床,晚上睡觉千万注意不要挤压到宝宝,同时还要谨防坠床发生。

  热水袋进被窝前一定要拿出来。另外,给宝宝穿睡袋是最安全的,农村条件相对差些,大人通常需要多盖几床被子,千万不要蒙住小宝宝的头噢!

  防止烧伤碰伤

  春节里,人来人往比较乱,家长一定要防止宝宝接触到煤、电、热水等,尤其聚餐吃火锅、端热汤时,一定要离宝宝远一些。另外,使用插线板,一定要小心绊倒会走的宝宝,更不要让他们碰触。

  带宝宝出门玩耍或是拜年时遇到,小宝宝需要有专人看护,避免发生推搡、打闹。

  别小看猫猫狗狗的危险,胆子大的宝宝看到毛茸茸的小动物时会忍不住伸手去摸,更有熊孩子用石子扔、打宠物,且不论卫生的问题,这些小动物难免有情绪失控的时候,发生咬伤、抓伤可就不好了。

  北方地区春节期间,河(湖)面会结冰,小孩子一时贪图新鲜,学着大人的样子滑来滑去,非常危险。除专门溜冰的场地又有家人看护外,家长一定要明确禁止孩子去河道上滑冰。

  节日期间,亲戚可能会送一些玩具给宝宝,不一定合适她的年龄,家长也要小心其被划伤啊什么的。

  意外发生磕伤、碰伤、烫伤时,一定要及时消毒清理伤口,使用消毒纱布包扎。如果留学过多或是伤口较深需要请求专业机构。

  别让混乱的作息伤害孩子的健康

  节日期间,除各地传统的守岁、祭拜等礼仪外,家里常有打麻将、打扑克、看晚会等熬夜的活动,很容易连带宝宝打乱作息规律。爸妈们一定要注意保证宝宝充足的睡眠,午觉、夜晚及时把宝宝哄睡,而不是抱着“玩累了自然会睡”的态度听之任之。

  对宝宝来说,通常越玩越兴奋,越疲惫越闹觉。而且,混乱的作息和过少的睡眠非常伤害宝宝的免疫力,是导致宝宝节日后生病的重大原因。家长们,在安排外出活动时尽量避开宝宝的午睡时间,不得已在路上不妨抱着多睡会吧!

  最后再啰嗦一句,家长们尽量不要在宝宝面前抽烟。春节间,亲戚走动频繁,为了放止二手烟给宝宝的脆弱的呼吸道和肺部带来伤害,要么阻止,要么远离。房间里及时通风,雾霾已经够严重了,希望我们都能够以身作则,保护好环境,还孩子一个健康的体魄。

  距离春节还有不到一周的时间了,假期将至,粑粑麻麻们一定要悉心照顾好宝宝,细心、小心,大家一起顺顺利利、平平安安、开开心心把年过!

" 带着孩子过春节,这些安全隐患一定要注意 " 相关内容:隐患 孩子 

https://steroid-pharm.com

вимакс 60 капсул купить в украине отзывы

средства для потенции