当前位置:   首页 > 温馨产科 > 准妈妈课堂 > 正文

怀孕初期要学会区分这三个小细节

2017-02-06 09:09:31  来源:沈阳和美妇产医院  点击:
  一、怀孕初期怕冷  怀孕初期怕冷是孕期正常反应之一,因为怀孕后的前3个月胎盘发育还不完全,孕妇体温会偏高,表现为怕冷现象。等到胎盘发育完全后,怕冷的情况会有所缓解,因此孕妈妈们无需过分担心,但必要要的保暖措施孕妈们还是要做好,防止孕期感冒。    怀孕初期怕冷

  一、怀孕初期怕冷

  怀孕初期怕冷是孕期正常反应之一,因为怀孕后的前3个月胎盘发育还不完全,孕妇体温会偏高,表现为怕冷现象。等到胎盘发育完全后,怕冷的情况会有所缓解,因此孕妈妈们无需过分担心,但必要要的保暖措施孕妈们还是要做好,防止孕期感冒。

  

\

 

  怀孕初期怕冷的原因还有一个,那就是孕妈自身体质比较差,或者是孕期营养没有跟上,如碳水化合物、脂肪、蛋白质摄入量不够,导致孕妇体质虚弱怕冷。如果妈妈体质好,那么在怀孕初期就不会有这种现象。

  那该怎么办

  1、要注意保暖,多着纯棉的内衣裤,不要经常站在风口位置吹风。

  2、要适当做一些轻微的运动,如散步、做孕妇瑜伽等。

  3、饮食方面要多吃助暖的食物,如红糖、姜汤。

  4、要调节好心情,不要过分忧虑,要保证充足的睡眠。

  5、怀孕期间要适量吃新鲜蔬菜水果、坚果类食品,如苹果、核桃等.

  6、一定要补充足够的叶酸,增强身体免疫力。

  7、要定期做产前检查,有问题要及时通过医生进行治疗解决。

  不管是因为何种原因导致孕妇怀孕初期怕冷,孕妈妈们都要注意好保暖工作,孕早期要特别注意衣服添减、注意休息、多饮水、适当运动,防止在怀孕期间受冷感冒,孕期感冒不重视会对母体和胎儿造成间接的影响,严重的会导致流产或早产。

  二、怀孕初期出血

  胎盘完全形成之前,胚胎着床并不稳定,因此很多因素都可造成流产。当流产发生时,胚胎与子宫壁会发生不同程度的分离,分离面的血管一旦破裂,就会造成阴道出血症。有一半以上的流产是胚胎本身异常所导致,这是一种自然淘汰,如果女性能够继续妊娠,胎儿一般都是正常的。

  有早期流产现象的准妈妈,会有如同月经来时的腰酸背痛以及下腹部疼痛感。多数宫外孕的妈妈会有剧烈的腹部疼痛、脸色苍白、心跳加快以及腹内出血的情况。出现这种情况准妈妈们要尽快就医

  另外宫外孕也可能出现停经后阴道流血,但要注意与先兆流产相鉴别。因为这两者诊断后的处理原则截然不同,一旦确诊为宫外孕,应立即手术治疗。切勿贻误时间,否则会发生腹腔内大出血,甚至休克。

  出血该怎么办

  有任何出血症状都需要告诉医生,通常轻微出血不会被认为是严重问题。但是见红或流鲜血,尤其伴有腹部疼痛或绞痛时,最好能马上就诊,因为这可能是流产或宫外孕的征兆。在怀孕后期,这样的出血症状也可能是胎盘出现了问题。

  三、怀孕初期腰酸

  

\

 

  怀孕期间会腰酸背痛,大多是因为姿势的改变,当子宫日益增大,腰部为了克服日渐突出的腹部,会不自主的往后仰,而造成局部肌肉酸痛。

  当然孕妈妈要注意区别腰酸和腰痛,怀孕初期如果腰非常痛,孕妈妈一定要注意,不要和腰酸混淆了。腰痛很可能是宫外孕造成的;如果有严重的腹痛还伴有阴道出血,建议到医院排除宫外孕的可能哦。

  孕初期腰酸,更加会觉得累,孕妈妈要多多休息,不要长时间站着或者坐着

  腰酸该怎么办

  1、适量的运动,量力而行,初期胎盘还未稳定,推荐妈妈们做些简单家务或者散散步就行了。

  2、按摩腰部,纯物理按摩,一些药物对孕期妈妈是有害的,还会影响胎儿。

  3、坐姿睡姿要正确,孕妇最好侧睡,坐的话最好能靠着,不要让腰部承受所有的力量

  除了这些,充分休息也是必不可少的,还有爱美的美妈们注意啦,这时候就要尽量减少穿高跟鞋啦,外出穿低跟鞋。

" 怀孕初期要学会区分这三个小细节 " 相关内容:初期 细节 三个 

专家咨询
  • 李志 李志

    沈阳和美妇产医院产前门诊主任医师,沈阳医学院妇产科教授,毕业于大连医科大学,...

在线咨询 我要预约

相关专题
  • 拍摄属于宝宝的四维彩超“微电影”
阅读排行
康复病例

康复病例