当前位置:   首页 > 温馨产科 > 准妈妈课堂 > 正文

孕期营养千万不能缺了它!否则宝宝容易患自闭症!

2017-02-08 15:46:55  来源:沈阳和美妇产医院  点击:
  贫血是妊娠期最常见的合并症,缺铁性贫血约占妊娠贫血的95%,在妊娠各期对母婴造成一定的危害。WHO(世界卫生组织)资料表明50%以上的孕产妇合并贫血,我国妊娠3个月以上孕产妇发病率约20%。  孕期铁元素补充不足,儿童易患自闭症  铁元素对于儿童早期脑部发育有着至关重要的作




  贫血是妊娠期最常见的合并症,缺铁性贫血约占妊娠贫血的95%,在妊娠各期对母婴造成一定的危害。WHO(世界卫生组织)资料表明50%以上的孕产妇合并贫血,我国妊娠3个月以上孕产妇发病率约20%。

  孕期铁元素补充不足,儿童易患自闭症

  铁元素对于儿童早期脑部发育有着至关重要的作用,它可以增加神经递质的生成、促进髓鞘发育和免疫功能,而恰恰这三项功能与自闭症的产生有着不可分割的关系。

  加州大学世界首个关于“母体铁元素摄入量其生产的儿童自闭症患病率的关系”的研究发现,在自闭症患儿的母亲当中,多数未在孕期服用铁元素补充剂,而服用过铁元素补充剂的孕妇,其生产出的儿童患自闭症的几率要远远低于前者。

  准妈妈孕期铁元素摄入不足将使儿童患自闭症的风险增加五倍,尤其对于35 岁及以上的大龄产妇和患有新陈代谢有关疾病(体重超标引起的高血压、糖尿病)的孕妇来说风险更大。铁元素摄入不足导致的高风险儿童自闭症患病率,体现于母乳喂养时期。

  为什么孕期容易贫血?

  孕期随着妊娠进展,由于孕期血容量增加,且血浆的增加多于红细胞的增加,致使血液稀释,导致贫血,孕妈妈们需铁量增加而致铁摄入不足、铁吸收障碍、铁丢失过多等原因导致缺铁性贫血的发生。

  缺铁性贫血的标准:

  孕期缺铁性贫血主要看的指标是血红蛋白,那么根据血红蛋白降低的程度可将贫血分级,国内小于120g/L即是贫血。

  具体分级:90-120g/L轻度贫血;60-90g/L中度贫血;30-60g/L重度贫血;小于30g/L为极重度贫血。所以孕期妈妈们的贫血诊断标准相对较低,血红蛋白小于100g/L即为贫血。

  准妈妈如何有效补铁?

  1、多吃富铁食物

  从孕前及刚开始怀孕时,就要开始注意多吃瘦肉、家禽、动物肝及血(鸭血、猪血)、蛋类等富铁食物。豆制品含铁量也较多,肠道的吸收率也较高,要注意摄取。主食多吃面食,面食较大米含铁多,肠道吸收也比大米好。

  2、多吃有助于铁吸收的食物

  水果和蔬菜不仅能够补铁,所含的维生素c还可以促进铁在肠道的吸收。因此,在吃富铁食物的同时,最好一同多吃一些水果和蔬菜,也有很好的补铁作用。准妈妈最好鸡蛋和肉同时食用,提高鸡蛋中铁的利用率。或者鸡蛋和番茄同时食用,番茄中的维生素C可以提高铁的吸收率。

  3、多用铁炊具烹调饭菜

  做菜时尽量使用铁锅、铁铲,这些传统的炊具在烹制食物时会产生一些小碎铁屑溶解于食物中,形成可溶性铁盐,容易让肠道吸收铁。

  4、多吃富含叶酸食物

  从孕前3个月开始服用叶酸增补剂,直到怀孕后3个月为止。饮食上注意进食富含叶酸食物,如肝脏、肾脏、绿叶蔬菜及鱼、蛋、谷、豆制品、坚果等。并且,在做菜时注意不要温度过高,也不宜烹调时间太久。

" 孕期营养千万不能缺了它!否则宝宝容易患自闭症! " 相关内容:自闭症 营养 宝宝