当前位置:   首页 > 温馨产科 > 准妈妈课堂 > 正文

怀孕后洗澡不能洗得太舒服,为了胎儿受些苦又何妨

2017-02-08 15:51:47  来源:沈阳和美妇产医院  点击:
  怀孕后,孕妈身体会发生许多特殊的生理变化,比如汗腺和皮脂腺的分泌就比之前更旺盛了,汗液与头部的油性分泌会增加许多,如果不经常洗澡的话,就可能会引发痒肿或其它皮肤病。尤其是这三个敏感的部位,洗澡时不注意很可能会影响到自身和胎儿的健康,虽然会洗得不是太舒服,但是




  怀孕后,孕妈身体会发生许多特殊的生理变化,比如汗腺和皮脂腺的分泌就比之前更旺盛了,汗液与头部的油性分泌会增加许多,如果不经常洗澡的话,就可能会引发痒肿或其它皮肤病。尤其是这三个敏感的部位,洗澡时不注意很可能会影响到自身和胎儿的健康,虽然会洗得不是太舒服,但是对自己和胎儿比较安全。

  私处

  孕妈洗澡时,外阴是最重要的清洗部位,最好是可以保证每天都清洗,清洗时避免坐浴,也不要冲洗阴道,很容易改变阴道的酸碱环境引发感染,洗澡时只需轻轻用温水清洗外阴部就可以了。洗好之后不要马上穿内裤,先穿上裙子或者长衫,等阴道风干后再穿内裤,可以预防阴部瘙痒。由于怀孕期间孕妇的分泌物增多,孕妇应该勤换洗内裤,并且洗后应该放到太阳下暴晒。

  乳房

  作为宝宝未来的粮仓,孕妈要好好护理它,洗澡时尽量用温水冲洗,不要用力去搓揉或者拉扯,这样很容易引起宫缩,影响胎儿和自身的安全。洗澡时最好是一只手轻托乳房,另一只手按顺时针轻轻按摩,洗好之后可以在乳房上涂抹一些橄榄油或者润肤乳,让乳房皮肤更加的滋润有韧性,减少宝宝出生后吸允发生乳头皲裂的情况。

  肚脐

  怀孕后不要用手去抠肚脐,因为肚脐距离内脏太近,很容易引发脐炎,导致肚子疼或者流产。如果孕妈感觉肚脐有些污垢的话,可以在洗澡时准备几根棉棒先放在水里给泡着,然后用浸湿的棉棒对着肚脐轻轻擦拭,孕妈要注意哦,是对着肚脐眼的表面,而不是内部,如此重复几遍肚脐眼就干净了。擦过之后,孕妈一定要记得做最后的消毒,不然很容易引起细菌入侵,造成肚子疼。最后孕妈可以用棉棒蘸着酒精轻轻擦拭消毒,做完后记得拿毛巾擦下肚子,做最后的清洁。

  除了这些敏感的部位孕妈需要注意,洗澡的时间和温度孕妈也要控制好,太要贪图享受了。

  洗澡的时间不宜超过20分钟

  洗澡时间过长浴室内的温度会升高,室内氧气也会随之减少,加之热水的刺激会引起孕妈浑身毛细血管的扩张,这一系类的因素很容易引起头晕、胸闷等症状,严重的还可能会出现胎儿缺氧,影响胎儿发育。

  医生建议孕妈洗澡时间控制在20分钟以内,如果孕妈自己控制不好时间,可以提前定一个表,或者快到时间的时候让家人提醒。

  水温保持好

  之前看一个报道,剖腹产妈妈生下一个智力低下的孩子,两岁半才会走路,三岁话还说不清楚,而且也不喜欢与人交流,经过检查医生告知是孩子的妈妈在孕期经常泡超高温热水澡所致。医学表示孕妈体温超过40°,就会对胎儿的脑细胞有影响,因此孕妈洗澡时一定要控制好温度,最好控制在37(人体体温)—40度之间为好,感觉水温温的就可以了,如果孕妈体验不出温度,可以用专门的温度计测一下。

" 怀孕后洗澡不能洗得太舒服,为了胎儿受些苦又何妨 " 相关内容:胎儿 

在线咨询
  • 李志 李志

    沈阳和美妇产医院产前门诊主任医师,沈阳医学院妇产科教授,毕业于大连医科大学,...

在线咨询 我要预约

相关专题
  • 拍摄属于宝宝的四维彩超“微电影”
阅读排行
康复病例

康复病例

http://kapli.kiev.ua

http://www.budmagazin.com.ua/

fiat.niko.ua/models/cars/fiat-new-doblo-panorama/