当前位置:   首页 > 温馨产科 > 准妈妈课堂 > 正文

吃水果对胎宝宝和孕妈妈都好,但不能想吃就吃啊

2017-02-25 08:42:26  来源:沈阳和美妇产医院  点击:
  【孕妈妈吃水果的好处】  孕妈妈在孕期适当吃些水果,可以补充必要的营养元素,对自身和胎儿都有极大的好吃。因为大部分水果90%都是水分,并且含有丰富的维生素C、纤维素、叶酸、糖类等营养成分。  孕妇吃水果不仅能够缓解孕妇因为缺水而造成的疲劳感,还能为胎儿健康成长提

  【孕妈妈吃水果的好处】

  孕妈妈在孕期适当吃些水果,可以补充必要的营养元素,对自身和胎儿都有极大的好吃。因为大部分水果90%都是水分,并且含有丰富的维生素C、纤维素、叶酸、糖类等营养成分。

  孕妇吃水果不仅能够缓解孕妇因为缺水而造成的疲劳感,还能为胎儿健康成长提供营养。另外,水果种类繁多,还能够帮助孕妇调节孕期的口味,有效缓解孕妇便秘症状,据说还有助于孕妇生育出皮肤水嫩光滑的宝宝。

  另外,相比于同等重量的大米白面,水果的热量要低;水果中含水量高、含一定量的膳食纤维,有助于增加饱腹感,减少因饥饿感强而导致的进食量超标;相比于糕点等加餐食物,水果的热量明显是低的,且还能供给维生素等营养素。

  这些都是孕妈妈吃水果的好处。但任何事物都有两面性,水果也如是,虽然是相对健康的食物选择,但不意味着可以“敞开来”随便吃。

  

\

 

  【过度吃水果对孕妈妈体重的影响不容忽视】

  听起来吃水果可以轻松摄入量很多维生素C和矿物质,是非常“正确”的饮食行为。可是因此而增加的热量摄入却是不容低估的,特别是对于被诊断妊娠糖尿病问题的妈妈、以及孕前或孕期体重超标的女性。

  因为水果虽然相对比其他食物热量低一些,但这并不意味着水果是“零”热量,而且水果中糖分含量并不低,往往达到8%以上,且都是容易消化的单糖和双糖。

  例如:

  一个中等大小的苹果(重250克左右),约含110-120千卡热量;

  一根小香蕉(比250毫升的盒装牛奶稍微高一些),约含80千卡热量;

  一个中等大小的猕猴桃约提供70千卡的热量。

  如此一算,如果一天囊括这三种水果,大约摄入了260-270千卡热量,相当于吃了1两半的粮食,还是不可低估的。孕中期和晚期的热量需求,只要求在孕前能够维持健康体重的饮食基础上多摄入200千卡的热量,且孕期还要额外增加蛋白质的摄入量,因此,其实并没有给水果留有太大的余地,无论从热量上还是“饭量”上。

  所以,有些孕妈妈虽然控制着自己的饭量比孕前并没有增加多少,但进食的水果量和奶产品却明显增加,体重自然上涨的很快了。

  【孕妈妈吃水果的进食原则】

  1、三餐正常的孕妈妈,全天水果总量(可以是单种,也可以是多种少量组合)控制在250-300克为宜,体重不足或相对较轻者,也不要超过1斤,且前提是要不影响三餐(特别是主食量)进食量。

  2、根据自己的体质选择水果,但凡吃完后大便偏稀或腹部不适的,就少吃。当然,最好还是找个可信的中医医生帮助确定一下体质和选择水果的方向。

  3、宜在两顿正餐之间吃水果,不要饭后立即吃,容易增加胃内消化负担。

  4、变着花样吃应季水果,营养摄入更全面。

  5、妊娠糖尿病的妈妈,要减量吃榴莲、荔枝、大枣、葡萄、提子、释迦等水果,西瓜的单次进食量也要稍稍控制,这些水果含糖量和热量相对较高、升糖速度较快。

  6、山楂要少吃,对子宫有一定的兴奋作用,容易促使子宫收缩。

  7、水果没有特别的好坏之分,自己爱吃、应季就好。进口水果未必优于本土产的,毕竟为了运输和保存,还是有可能通过打蜡或用化学制剂保鲜的。

" 吃水果对胎宝宝和孕妈妈都好,但不能想吃就吃啊 " 相关内容:水果 妈妈 宝宝 

专家咨询
  • 李志 李志

    沈阳和美妇产医院产前门诊主任医师,沈阳医学院妇产科教授,毕业于大连医科大学,...

在线咨询 我要预约

相关专题
  • 拍摄属于宝宝的四维彩超“微电影”
阅读排行
康复病例

康复病例